Член президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с Путиным
Член президиума БиГ Милорад Додик гордится хорошими отношениями с президентом Путиным
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкПрезидент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
![Президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 29.11.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148913/11/1489131136_0:121:3001:1809_1920x1080_80_0_0_a7db793d2598db83daa1397e2bacd587.jpg)
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 29 ноя – РИА Новости. Член президиума (коллективного главы государства) Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик заявил перед визитом в Россию, что гордится хорошими отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным, благодарен ему за поддержку и понимание.
Додик ранее сообщил, что планирует на этой неделе в ходе рабочего визита в Москву обсудить с руководством России обострившуюся в последнее время ситуацию в БиГ.
"Горжусь тем, что у меня хорошие отношения с (президентом Сербии Александром – ред.) Вучичем и (российским лидером Владимиром – ред.) Путиным, (венгерским премьером Виктором – ред.) Орбаном и другими лидерами, что есть отличное сотрудничество с КНР, что могу сотрудничать с людьми из Хорватии и Словении, они лучше понимают эту ситуацию. Ни у кого нет плана; то что они (Запад – ред.) представляют, как будто у Путина есть время и он звонит мне каждый день и говорит – сделай это и это, или так делает Вучич – абсолютная неправда", - заявил Додик радиостанции Sputnik.
По его словам, когда сербы на Балканах обвиняются во всех проблемах, "для нас важно иметь друга, каковым является Россия".
«
"Но Запад искажает роль России здесь. Гораздо больше вмешательство Великобритании, США, ЕС, Германии, чем России. В моих разговорах с президентом Путиным всегда речь шла о подтверждении международных соглашений, по которым БиГ едина в смысле территории, и необходимо уважать два энтитета (Федерацию БиГ и Республику Сербскую – ред.) и три народа (бошняков, сербов и хорватов)", - подчеркнул Додик.
Он выразил надежду, что президент России приедет в Сербию в период с мая по октябрь 2022 года, а также однажды посетит и Боснию и Герцеговину. Там в Баня-Луке строится сербско-российский православный центр: как отметил Додик, ранее на открытие он пригласил Путина, и российский лидер "кивнул головой".
Противоречия между хорватско-мусульманскими политиками в официальном Сараево и сербскими в Баня-Луке возникли из-за введенного бывшим Высоким представителем по БиГ Валентином Инцко закона об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида в Сребренице при расстреле сербскими силами мужского мусульманского населения в июле 1995 года. Требующие отзыва закона представители сербов сейчас практически не участвуют в работе совместных органов власти, представители Запада предупреждали Додика о возможном введении санкций.
Ранее Додик заявил, что "всем в БиГ станет лучше", если посольство США в Сараево "прекратит угрозы, лекции о конституции и соблюдении Дейтонского соглашения". Он также упрекнул американских дипломатов в работе над проектом "мусульманского государства" БиГ. Ранее сербский член президиума предупредил о возможности формирования собственной армии Республики Сербской.
МИД РФ сообщил 23 июля, что в Москве считают "грубым вмешательством" во внутренние дела БиГ внесенное в уголовный кодекс страны положение о наказании за отрицание геноцида в Сребренице. В российском ведомстве подчеркнули, что решение внести дополнения в уголовный кодекс БиГ в части, вводящей уголовную ответственность за "отрицание" преступлений определенных категорий, – не что иное, как "вопиющее превышение полномочий" по смыслу Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в БиГ 1995 года и "прямое нарушение" утвержденной Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения линии на передачу всей ответственности боснийским сторонам.
В МИД РФ заявляли, что аппарат высокого представителя ООН в БиГ нуждается в пересмотре, "свою функцию он уже давно исчерпал, в нем нет никакой практической необходимости". По словам посла России в БиГ Игоря Калабухова, институт высокого представителя может быть упразднен, а местные силы должны сами договариваться о будущем страны.