Рейтинг@Mail.ru
Представители мусульман Москвы оценили идею переименовать "черную пятницу" - РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Представители мусульман Москвы оценили идею переименовать "черную пятницу"

У мусульман много вопросов к названию "черная пятница", заявили муфтии

Акция Черная пятница в Москве - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов поддержал предложение муфтия Казахстана переименовать "черную пятницу", так как у многих мусульман ее текущее название вызывает вопросы.
Ранее председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призвал владельцев торговых центров и предпринимателей в республике заменить название распродажи "черная пятница" на "щедрая пятница". Он пояснил, что слово "пятница" в исламской традиции - это священное и почитаемое понятие. Поскольку пятница – это священный день для мусульманского сообщества, переименование "черной пятницы" в "щедрую пятницу" было бы данью уважения казахскому народу, большинство которого придерживаются исламских традиций, заключил он.
Распродажи в столичных магазинах - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
"Боже, как дешево": в чем подвох распродаж в "черную пятницу"
"Я поддерживаю мнение нашего дорогого брата муфтия Казахстана по этому поводу. Много задаются вопросом мусульмане, и наша молодежь в первую очередь, почему такое сочетание каким-то образом вводится в обиход. Действительно, можно же его поменять на "щедрую пятницу" или "добрую пятницу", - сказал Крганов РИА Новости.
Три дня недели, напомнил он, известны всему человечеству как особенные в традициях авраамических религий: "пятница - праздничный день у мусульман, суббота - у наших братьев иудеев, воскресенье - праздничный день, в который принято ходить в церковь у христиан". "Уважительное отношение к традициям будет показывать культуру общества. И люди, которые называют этот день "черной пятницей" оттого, что будут называть его "доброй пятницей" или "щедрой пятницей", от этого, думаю, только получат понимание и поддержку", - заключил он.
В свою очередь зампредседателя Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов отметил, что само по себе выражение "черная пятница" не несет в себе негативных смыслов, но слово "черная" ассоциируется, среди прочего, с темными силами.
Черная пятница в магазине на Корсике - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
"Черные пятницы" в мире
"Мы пониманием, что выражение "черная пятница" не несет в себе плохого смысла и идеи. Это всего лишь определенный день, когда магазины и компании предлагают своим клиентам максимальные скидки. Но в то же время это выражение, а именно слово "черная" ассоциируется с чем-то плохим, нечистым, страшным, черными силами. С этой точки зрения в предложении муфтия Казахстана есть определенный смысл, и, возможно, в будущем, действительно, это выражение можно поменять", - сказал РИА Новости Аляутдинов.
В четвертый четверг ноября жители США отмечают один из главных праздников года - День благодарения. Следующая за ним пятница, исторически получившая за ажиотажный покупательский спрос название "черная пятница", и следующие за ней выходные открывают сезон рождественских распродаж. В 2021 году "черная пятница" приходится на 26 ноября. В России "черная пятница" проводится с 2013 года.
Магазин с продукцией к празднованию Хэллоуина - РИА Новости, 1920, 31.10.2021
Священник рассказал, почему праздновать Хэллоуин вредно
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала