Рейтинг@Mail.ru
Эксперт ответил на вопрос о будущем отношений России и Германии - РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт ответил на вопрос о будущем отношений России и Германии

Отношения Москвы и Берлина вряд ли улучшатся при новой коалиции, считает эксперт РАН Белов

© REUTERS / Fabrizio BenschЗаключительный раунд коалиционных переговоров о формировании правительства Германии
Заключительный раунд коалиционных переговоров о формировании правительства Германии - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Внешняя политика не будет на первом месте для нового коалиционного правительства ФРГ, при этом в отношении РФ можно ожидать взвешенный подход, но отношения Берлина и Москвы вряд ли улучшатся, считает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.
В среду социал-демократы, "Зеленые" и свободные демократы, которые после выборов в бундестаг 26 сентября вели переговоры о формировании коалиции, представали коалиционное соглашение. С 25 ноября начались внутрипартийные онлайн-опросы по коалиционному соглашению всех трех партий. Они должны завершиться в течение десяти дней.
"По внешней политике на первом месте Европа со всеми европейскими делами. Самый большой блок (в соглашении). Понятно, что это и вопросы взаимодействия с основными европейскими партнерами, вопросы безопасности, внешняя политика во многом строится на ценностных подходах. Это прослеживается по всем положениям, включая и наше государство... После этих блоков (экономики и обороны) есть двусторонние отношения, где основным неевропейским партнером для Германии являются Соединенные Штаты", - сказал Белов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Эксперт отметил, что для него удивительным стал тот факт, что в коалиционном соглашении разделы про отношения с Россией начинаются с конструктива.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев  во время встречи с группой международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Косачев отреагировал на смену правительства в Германии
"Удивительно, они начинают с конструктива. Россия, в первую очередь, партнер, без которого невозможно решать многие международные проблемы. И только после конструктива, что будут взаимодействовать (с РФ), есть понятно и критические заходы, но они очень смягчены, я вижу руку социал-демократов. Я был уверен, что "Северный поток" войдет в коалиционное соглашение в контексте совместного заявления, но там этого нет", - добавил Белов, подчеркнув, что в коалиционном соглашении отношения с Россией упоминаются взвешенно.
Как отметил он, социал-демократы вероятно будут сдерживать антироссийские настроения в новом коалиционном правительстве ФРГ. При этом эксперт полагает, что отношения Берлина и Москвы находятся в низшей точке и вряд ли стоит ожидать их улучшения.
Кандидат в канцлеры Германии Анналена Бербок - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Эксперт рассказал об опасном заблуждении возможной главы МИД Германии
"Очень взвешенный подход (в отношении РФ - ред.). Понятно, что наши политические отношения с точки зрения Германии построены на морально-стоимостных категориях, подчеркиваю именно это, это никуда не уйдет. Это произошло при нынешнем правительстве... Мы находимся в нижней точке уже сейчас. По морально-этически-ценностным направлениям вряд ли что-то улучшится, но при этом, это упомянуто, (но) по другим направлениям, надеюсь, будут страны взаимодействовать", - сказал эксперт.
"Если это останется и не будет попыток "Зеленых", предположим, внести какие-то дополнительные неприятные для нас моменты, вот в этом виде, я считаю, что это лучшее из того худшего, что существовало до 24 ноября (до заключения коалиционного соглашения - ред.)", - добавил Белов.
Труба газопровода Северный поток - 2 - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Эксперт рассказал, кто в Германии ставит палки в колеса "Севпотоку-2"
В соответствии с соглашением, СДПГ получают пост канцлера, главы ведомства канцлера, министерства внутренних дел, труда, обороны, здравоохранения, строительства, экономического развития и сотрудничества. "Зеленые" получают пост вице-канцлера, министерства иностранных дел, экономики и защиты климата (бывшие министерство экономики и энергетики), по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, по защите окружающей среды, ядерной безопасности и защиты прав потребителей, по продовольствию и сельскому хозяйству. Свободные демократы получат министерства финансов, юстиции, транспорта и цифровых технологий, образования и исследований.
По данным СМИ, главой МИД станет сопредседатель "Зеленых" Анналена Бербок, ее соратник Роберт Хабек возглавит министерство экономики и станет вице-канцлером. Лидер СвДП Кристиан Линднер возглавит министерство финансов.
Национальный флаг Федеративной Республики Германия над зданием бундестага в Берлине - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Новое правительство Германии договорилось легализовать каннабис
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала