Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
В Берлине отменили балет "Щелкунчик" из-за расизма

Берлинский балет снял постановку классического "Щелкунчика" из-за расизма

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкУличное украшение к Новому году с персонажем из сказки "Щелкунчик"
Уличное украшение к Новому году с персонажем из сказки Щелкунчик - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классической постановки "Щелкунчик" из-за якобы "неполиткорректных эпизодов", рассказала в беседе с Bild и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.
"В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг". <…> То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений", — сказала она.
Улица Новый Арбат в Москве - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
Почему парижанки должны завидовать москвичкам
Теобальд также отметила, что "спорным" элементом считается и китайский танец, который демонстрирует стереотипное изображение жителей страны. На сцене, по ее словам, они "передвигаются мелкими семенящими шажками".
При этом, она сама выступила против популярной на Западе "культуры отмены" и заявила, что постановку не планируют снимать насовсем.
 Магазин Gucci - РИА Новости, 1920, 07.02.2019
В Gucci извинились за производство водолазки-балаклавы в виде "блэкфейса"
Как уточнила собеседница газеты, традиционный грим детей уже убирали из постановки: так, балет получал письма с критикой зрителей еще в 2015 году.
"Мы поговорили с хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой. Мы им сказали, что блэкфейсинг должен быть исключен. И когда мы возобновили постановку под руководством балетмейстера Йоханнеса Омана, то блэкфейсинга уже не было", — добавила она.
При этом, Теобальд признала, что даже такое изменение является серьезным нарушением авторского права.
"Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду", — заключила она.
Берлинский "Щелкунчик" — реконструкция классической постановки на либретто Мариуса Петипа, которую впервые сыграли в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Участник акции протеста против политики Дональда Трампа в костюме Джокера сжигает долларовые банкноты на Аллее славы в Голливуде, США - РИА Новости, 1920, 20.07.2020
"Культура отмены": самоуничтожение либерализма
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Капитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили делоВ Госдуме создадут рабочую группу по реализации посланий президентаВ Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом ВьетнамаЧлен президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с ПутинымВ ВОЗ предупредили о риске заражения омикрон-штаммом среди вакцинированныхНа красной линии московского метро запустили поезд "Путешествие по России"Явка на парламентских выборах в Киргизии составила более 34%Тюменских вахтовиков будут допускать к работе по QR-кодуОрбиту МКС планируют скорректировать 24 декабряСаакашвили заявил, что не признает правосудие в ГрузииВ Казани начали проверку из-за видео с издевательствами над животнымиМосквичей предупредили о неустойчивой погоде с резким падением давленияЗапад понимает, кого поддержит Минск в случае войны, заявил Лукашенко