https://ria.ru/20211124/sakharozamenitel-1760431892.html
Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать
Сахарозаменители и подсластители: польза и вред для диабетиков и здоровых людей
Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать
Многие воспринимают сахарозаменители и подсластители как здоровую альтернативу сахару. Всегда ли это так, какая от них польза и когда они могут нанести вред,... РИА Новости, 14.05.2022
2021-11-24T20:05:00+03:00
2021-11-24T20:05:00+03:00
2022-05-14T21:15:00+03:00
общество
питание
еда
сахар
сладости
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/17/1760346890_0:245:3072:1973_1920x0_80_0_0_078aa1f070030640af7f9ee36c877308.jpg
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Многие воспринимают сахарозаменители и подсластители как здоровую альтернативу сахару. Всегда ли это так, какая от них польза и когда они могут нанести вред, разрешена ли фруктоза диабетикам — в материале РИА Новости.Что такое сахарозаменители и подсластителиЧасто эти слова употребляют в качестве синонимов, но на самом деле это пищевые добавки с разными свойствами.Сахарозаменители — это вещества, обладающие сладким вкусом, по структуре похожие на углеводы. Гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у глюкозы и фруктозы, но калорийность почти такая же, как у сахара."Для сладкого вкуса достаточно меньшего количества сахарозаменителя, нежели сахара, — поясняет врач-эндокринолог Людмила Энгель. — При грамотном подходе такие добавки хороши для поддержания веса, но не стоит ими злоупотреблять".Подсластители — это вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы. Отличаются от глюкозы по строению и имеют либо нулевую калорийность, либо очень низкую. По вкусу слаще сахара и его заменителей в сотни раз. Практически не усваиваются, не стимулируют выброс инсулина на прием препарата, не включаются в работу метаболизма, выводятся естественным путем.Зачем нужныОбычно замена сахара в рационе обусловлена одной из трех причин:Виды сахарозаменителейСуществует два вида заменителей сахара: искусственного происхождения и натурального. Споры о том, какие полезнее, ведутся до сих пор. Каждый из них выполняют свою основную роль — дает сладкий вкус.Искусственные или синтетические подсластители содержат вещества, созданные химическим путем. Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз.Натуральные сахарозаменители имеют растительную основу и считаются наиболее безопасными. Отличаются высокой калорийностью.Продукты, содержащие натуральные сахарозаменителиЗаменить сахар в ежедневном рационе можно не только подсластителями и сахарозаменителями, но и натуральными продуктами с аналогичным вкусом. Большинство из них очень калорийны, так что этот вариант подходит тем, кто хочет начать правильно питаться, а не похудеть.При выборе продукта нужно соблюдать его суточную норму потребления (не более 35 г) и учитывать гликемический индекс.Польза и вредНесмотря на то что заменители полезнее сахара, они могут нанести вред здоровью. При выборе важно помнить об особенностях своего организма, хронических заболеваниях, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.Польза сахарозаменителей и подсластителей:К минусам сахарозаменителей и подсластителей относят то, что они:"Аспартам истощает запасы серотонина в коре головного мозга и вызывает зависимость, этот вид подсластителя лучше исключить", — предупреждает Людмила Энгель.Практически у всех заменителей сахара есть индивидуальные противопоказания и побочные эффекты (обычно они возникают, если человек превысил суточную норму потребления).Как выбратьСамым популярным и безопасным натуральным сахарозаменителем считается стевия. Она не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевию можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Она не только заменяет сахар, но и обладает полезными свойствами: благоприятно сказывается на пищеварительной и иммунной системах, снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.На втором месте по безопасности — искусственный подсластитель сукралоза. Еще не существует ни одного доказательства его вреда здоровью. Можно принимать во время беременности и кормления грудью, детям, диабетикам и людям с ожирением (только после консультации врача). Не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Татьяна Предельская считает безопасными сахарозаменителями и подсластителями стевиозид, эритрит (эритрол) и трегалозу. "Их можно употреблять регулярно, но в умеренном количестве, если это необходимо. Например, в период снижения веса или при нарушении углеводного обмена. Однако необходимо помнить, что полагаясь на “безопасность” этих веществ, можно недооценить свой рацион в целом", — говорит эксперт.Какой бы заменитель сахара ни был, необходимо:Как часто можно употреблятьПо словам Людмилы Энгель, нельзя принимать более трех таблеток в день (если речь о таблетированной форме Novasweet или Milford). Нужно также учитывать допустимую дозу определенных видов, например, стевии — 2 мг/кг веса в сутки. "Во всем нужен разумный подход, на 100% безопасных средств в современном мире не существует", — говорит врач.О последствиях частого употребления заменителей сахара предупреждает и Татьяна Предельская: "Из-за сахарозаменителей в мозг поступает информация о сладком вкусе, что может провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой и приводить к перееданию. Поэтому гораздо важнее научиться формировать правильные пищевые привычки и реже есть и пить сладкое".Популярные заблуждения о заменителях сахара
https://ria.ru/20210228/sakhar-1599181474.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/17/1760346890_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_119c7c3f93467aa3fafcb2af4a610186.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, еда, сахар, сладости
Общество, Питание, Еда, Сахар, Сладости
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Многие воспринимают сахарозаменители и подсластители как здоровую альтернативу сахару. Всегда ли это так, какая от них польза и когда они могут нанести вред, разрешена ли фруктоза диабетикам — в материале РИА Новости.
Что такое сахарозаменители и подсластители
Часто эти слова употребляют в качестве синонимов, но на самом деле это пищевые добавки с разными свойствами.
Сахарозаменители — это вещества, обладающие сладким вкусом, по структуре похожие на углеводы.
Гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у глюкозы и фруктозы, но калорийность почти такая же, как у сахара.
"Для сладкого вкуса достаточно меньшего количества сахарозаменителя, нежели сахара, —
поясняет врач-эндокринолог Людмила Энгель. — При грамотном подходе такие добавки хороши для поддержания веса, но не стоит ими злоупотреблять".
Подсластители — это вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы. Отличаются от глюкозы по строению и имеют либо нулевую калорийность, либо очень низкую. По вкусу слаще сахара и его заменителей в сотни раз. Практически не усваиваются, не стимулируют выброс инсулина на прием препарата, не включаются в работу метаболизма, выводятся естественным путем.
Обычно замена сахара в рационе обусловлена одной из трех причин:
- Забота о здоровье. Большое количество сахара в рационе может стать причиной сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гормональных нарушений, болезней печени, заболеваний, проблем с микрофлорой кишечника, преждевременного старения и др. Отказавшись от сахара или хотя бы уменьшив его дозировку, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и избежать многих болезней.
- Диабет. Подсластители и сахарозаменители — спасение для тех, кому запрещен сахар. Их можно добавлять не только в напитки, но и в пищу. Если правильно подобрать добавку, то можно не переживать об уровне глюкозы в крови, главное — не превышать суточную норму потребления.
- Лишний вес. Если цель отказа от сахара — похудение, следует выбирать подсластители с нулевой калорийностью, которые помогут в борьбе с лишними килограммами. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы составить индивидуальную диету с учетом сахара, входящего в состав продуктов. Неправильно подобранный заменитель сахара может спровоцировать ожирение.
Существует два вида заменителей сахара: искусственного происхождения и натурального. Споры о том, какие полезнее, ведутся до сих пор. Каждый из них выполняют свою основную роль — дает сладкий вкус.
Искусственные или синтетические подсластители содержат вещества, созданные химическим путем. Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз.
Характеристика популярных искусственных подсластителей
Название | Описание | ккал / 100 г. | Плюсы | Минусы |
Аспартам (Е951) | Изобретен в 1965 году. В основе — аспарагиновая кислота и фенилаланин (дипептид). Усиливает вкус и аромат. В 160-200 раз слаще сахара. | 0 | Не повышает уровень глюкозы; для употребления достаточно небольшой дозировки; приятное послевкусие. | Не применим при высокой температуре; имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты. |
Сахарин (Е954) | Изобретен в XIX веке. Считается первым искусственным подсластителем. В составе — натриевая соль. | <20 | ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; для употребления достаточно небольшой дозировки; не содержит канцерогенов; можно применять при высокой температуре. | Имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты — расстройство ЖКТ, сыпь, головная боль; горький вкус с металлическим привкусом; не рекомендуется врачами. |
Ацесульфам калия (Е950) | Изобретен в 1967 году. Часто используется вместе с аспартамом или сукралозой. Применяется в пищевой промышленности. | 0 | Быстро выводится из организма; не вызывает аллергической реакции; не повышает уровень глюкозы. | Имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты; при повышении нормы потребления вызывает проблемы с сердцем, влияет на ЦНР. |
Неотам (E961) | Современный подсластитель на основе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Слаще сахарозы в 7000-13000 раз. | 0 | ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; можно применять при высокой температуре; небольшой расход из-за повышенной сладости; приятный вкус; полностью выводится из организма естественным путем. | В редких случаях возникает аллергическая реакция. |
Сукралоза (Е955) | Изобретен в 1976 году. Изготавливается из сахара (замещаются атомы водорода на атомы хлора). Широко применяется в пищевой промышленности. | 336 | ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; можно применять детям и беременным женщинам (после консультации с врачом); быстро выводится из организма. | Возможна индивидуальная непереносимость; побочные эффекты: мигрень, тошнота. |
Цикламат (Е952) | Цикламат натрия (сульфамат) применяется в промышленных масштабах на производстве лекарств, напитков и продуктов питания. | 0 | Быстро выводится из организма; можно применять при высокой температуре; длительный срок годности. | Имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты; передозировке могут возникнуть проблемы с почками, сердцем и сосудами; возможна аллергическая реакция; запрещен в некоторых странах. |
Натуральные сахарозаменители имеют растительную основу и считаются наиболее безопасными. Отличаются высокой калорийностью.
Характеристика популярных натуральных сахарозаменителей
Название | Описание | ккал / 100 г. | Плюсы | Минусы |
Фруктоза | Природный моносахарид. Изготавливается из меда, фруктов, ягод и определенных овощей. Слаще сахара в два раза. Безопасен для диабетиков в малых количествах и при редком употреблении. Рекомендован людям с активным образом жизни. | 370 | ГИ — 20; тонизирует; немного повышает уровень глюкозы; участвует в метаболизме без инсулина; быстро выводится организмом. | Есть риск развития резистентности к инсулину; может стать причиной проблем с сердцем; способствует накоплению жира. |
Стевиозид (Е960) | Изготавливается из листьев многолетнего кустарника стевии. Имеет травяной привкус. | 18 | Не повышает уровень глюкозы; нормализует работу ЖКТ; стабилизирует давление; снижает холестерин; можно применять при высокой температуре; длительный срок годности. | Возможны индивидуальная непереносимость,аллергические реакции, проблемы с пищеварением. |
Сорбит (Е420) | Шестиатомный спирт. Изготавливается из кукурузного крахмала. Производится промышленным способом, но также его содержат ягоды рябины, яблоки, абрикосы. Сладость меньше, чем у сахара. Полезен, если не злоупотреблять. | 354 | ГИ — 9; не повышает уровень глюкозы; обладает желчегонным эффектом; восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. | Имеет накопительный эффект в организме; побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ; способствует набору веса. |
Ксилит (E967) | Пятиатомный спирт. Изготавливается из переработанных отходов кукурузы, древесины и хлопкового сырья. Природный источник — ягоды, фрукты, овощи. | 367 | ГИ — 7-8; обладает желчегонным эффектом; очищает печень; можно применять при низкой и высокой температуре. | Дисбактериоз; проблемы с пищеварением; риск образования камней в почках. |
Инулин | Природный полисахарид. Изготавливается в основном из корня цикория, содержится в бананах, чесноке, спарже, пшенице и других растениях. Играет роль пробиотика. Сладость меньше, чем у сахара. Рекомендован для всех. | <1 | ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; улучшает пищеварение; восстанавливает баланс микрофлоры кишечника | Побочные эффекты: вздутие, диарея, запор, спазмы. |
Мальтитол (Е965) | Изготавливается из картофельного и кукурузного крахмала путем синтеза мальтозы. Может иметь вид порошка или сиропа. Широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. | 210 | ГИ — 45; не повышает уровень глюкозы; можно применять при высокой температуре. | Побочные эффекты: вздутие, диарея. |
Эритрит (Е968) | Изготавливается из кукурузы и крахмалосодержащего сырья. В природе содержится в грушах, винограде и дынях. Сладость меньше, чем у сахара. | 20 | Не повышает уровень глюкозы; нормализует работу ЖКТ; можно применять при высокой температуре. | Побочные эффекты: вздутие живота, тошнота, диарея. |
Продукты, содержащие натуральные сахарозаменители
Заменить сахар в ежедневном рационе можно не только подсластителями и сахарозаменителями, но и
натуральными продуктами с аналогичным вкусом. Большинство из них очень калорийны, так что этот вариант подходит тем, кто хочет начать правильно питаться, а не похудеть.
Продукты, содержащие натуральные сахарозаменители
Продукт | ГИ | ккал /100 г |
кленовый сироп | 55-65 | 260 |
сироп агавы | 17 | 310 |
сироп топинамбура | 15 | 267 |
тростниковый сахар | 55 | 400 |
мед | 30-95 | 304 |
При выборе продукта нужно соблюдать его суточную норму потребления (не более 35 г) и учитывать гликемический индекс.
Несмотря на то что заменители полезнее сахара, они могут нанести вред здоровью. При выборе важно помнить об особенностях своего организма, хронических заболеваниях, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.
Польза сахарозаменителей и подсластителей:
- Сохраняют вкус еды и напитков.
- Не повышают уровень глюкозы в крови.
- Снижают риск возникновения кариеса.
- Многие имеют нулевую или минимальную калорийность.
К минусам сахарозаменителей и подсластителей относят то, что они:
- Обладают слабительным эффектом.
- Вызывают расстройство ЖКТ.
- Аллергические реакции.
- Дисбактериоз.
"Аспартам истощает запасы серотонина в коре головного мозга и вызывает зависимость, этот вид подсластителя лучше исключить", — предупреждает Людмила Энгель.
Практически у всех заменителей сахара есть индивидуальные противопоказания и побочные эффекты (обычно они возникают, если человек превысил суточную норму потребления).
Самым популярным и безопасным натуральным сахарозаменителем считается стевия. Она не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевию можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Она не только заменяет сахар, но и обладает полезными свойствами: благоприятно сказывается на пищеварительной и иммунной системах, снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
На втором месте по безопасности — искусственный подсластитель сукралоза. Еще не существует ни одного доказательства его вреда здоровью. Можно принимать во время беременности и кормления грудью, детям, диабетикам и людям с ожирением (только после консультации врача). Не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.
Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Татьяна Предельская считает безопасными сахарозаменителями и подсластителями стевиозид, эритрит (эритрол) и трегалозу. "Их можно употреблять регулярно, но в умеренном количестве, если это необходимо. Например, в период снижения веса или при нарушении углеводного обмена. Однако необходимо помнить, что полагаясь на “безопасность” этих веществ, можно недооценить свой рацион в целом", — говорит эксперт.
Какой бы заменитель сахара ни был, необходимо:
- внимательно изучить инструкцию по применению, состав, способы употребления и сочетаемость с другими веществами/продуктами;
- не превышать дозировку;
- при хронических заболеваниях проконсультироваться с врачом.
Как часто можно употреблять
По словам Людмилы Энгель, нельзя принимать более трех таблеток в день (если речь о таблетированной форме Novasweet или Milford). Нужно также учитывать допустимую дозу определенных видов, например, стевии — 2 мг/кг веса в сутки. "Во всем нужен разумный подход, на 100% безопасных средств в современном мире не существует", — говорит врач.
О последствиях частого употребления заменителей сахара
предупреждает и Татьяна Предельская: "Из-за сахарозаменителей в мозг поступает информация о сладком вкусе, что может провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой и приводить к перееданию. Поэтому гораздо важнее научиться формировать правильные пищевые привычки и реже есть и пить сладкое".
Популярные заблуждения о заменителях сахара
1.
Натуральные лучше искусственных. Это неправда. У синтетических и натуральных заменителей сахара схожие свойства, при этом каждый имеет свои преимущества и недостатки.2.
Подсластители нельзя использовать при повышенной температуре и для выпечки. Это верно не для всех видов сахарозаменителей и подсластителей. Стевию и сукралозу часто используют в пищевой индустрии. Но аспартам действительно неприменим при высоких температурах, так как, нагреваясь, распадается и становится токсичным.3.
Замена сахара на подсластители поможет похудению. Не все сахарозаменители и подсластители имеют нулевую калорийность. Лучше рассчитывать этот показатель для пищи в целом, так как полностью исключить сахар все равно невозможно.