Самая убедительная причина ограничить употребление рафинированного сахара – полное отсутствие в нем питательной ценности. Если употреблять сахар в разумных количествах, особого вреда для организма вы не получите. Но лучше все-таки отдать предпочтение альтернативным натуральным продуктам.
Мед, сироп из ячменного солода, финиковый сахар, кленовый сироп, стевия, патока, сорго... Экспериментируйте! Следует лишь, как и во всем, знать меру.
Заменители сахара для выпечки
Заменитель сахара |
Количество для замены 1 чашки сахара |
Необходимое уменьшение количества жидкости |
Мед |
½ чашки |
¼ чашки |
Кленовый сироп |
½ - ⅓ чашки |
¼ чашки |
Патока |
½ чашки |
¼ чашки |
Солодовый сироп |
1 - ¼ чашки |
¼ чашки |
Финиковый сахар |
⅔ чашки |
– |
Суканат |
1 чашка |
– |
Сладость природных сахаров
Вид сахара |
Источник получения |
Сладость (баллы) |
Сахароза |
Сахарный тростник, сахарная свекла |
100 |
Фруктоза |
Сладкие ягоды и плоды, составная часть сахарозы, мед |
173 |
Глюкоза |
Все важнейшие полисахариды |
81 |
Лактоза |
Молоко и молочные продукты |
16 |
Мальтоза |
Мед, солод, пиво, патока, проросшие зерна, промежуточный продукт распада крахмала в ЖКТ |
32 |
Галактоза |
Входит в состав молочного сахара (лактозы) |
32 |
Маркировка сахарозаменителей в пищевых продуктах
Наименование |
Маркировка в пищевом продукте |
Сахарин |
Е 954 ТУ 64-6-126-80 ТУ 6-00-05011400-128-0-92 |
Аспартам |
Е 951 |
Цикламаты |
Е 952 |
Изомальт |
Е 953 |
Тауматин |
Е 957 |
Ксилит |
Е 967 |
Сорбит |
Е 420 |
Маннит |
Е 421 |
Аспамикс-100 |
ТУ 9111-014-35223601-95 |
Аспамикс-200 люкс |
ТУ 9111-015-35223601-95 |
Аспамикс-200 плюс |
ТУ 9111-017-35223601-95 |
Аспамикс-350 экстра |
ТУ 9111-018-35223601-95 |
Натурсвит-200 |
ТУ 9111-028-35223601-95 |
Натурсвит-275 |
ТУ 9111-029-35223601-95 |
Натурсвит-400 |
ТУ 9111-031-35223601-95 |