Рейтинг@Mail.ru
МИД будет защищать права соотечественников в США после дела КСОРС - РИА Новости, 19.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД будет защищать права соотечественников в США после дела КСОРС

МИД будет защищать права соотечественников в США после расследования ФБР против КСОРС

Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Министерство иностранных дел России продолжит защищать права российских соотечественников в США после информации о расследовании ФБР в отношении координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС), заявили в МИД РФ.
Ранее координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) объявил о приостановлении своей деятельности в связи с расследованием американских спецслужб. В КСОРС подчеркнули, что организация никогда не вмешивалась во внутриполитическую повестку США, не располагала финансовыми средствами, не получала и не раздавала какие-либо гранты.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова рассказала о защите соотечественников за рубежом
Как отметили в МИД РФ, КСОРС был вынужден приостановить свою общественную работу в связи с жёстким и беспрецедентным давлением американских спецслужб в нарушение законных прав российской диаспоры на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей внутри диаспоры и с Россией.
"МИД России продолжит защищать права и интересы российских соотечественников в США с использованием всего имеющегося международно-правового и двустороннего инструментария", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
В ведомстве добавили, что в течение нескольких лет ФБР предпринимало враждебные действия в отношении представителей русскоязычной общины в США, угрожая уголовным преследованием в связи с якобы несоблюдением американского закона об иноагентах, при этом легитимная гуманитарная деятельность КСОРС, осуществляемая на принципах открытости и сотрудничества, не нарушает американское законодательство и не подпадает под действие указанного закона
КСОРС утверждает, что, согласно имеющимся у него данным, в ходе проводимых допросов сотрудники ФБР интересовались связями соотечественников с российскими организациями и госструктурами. В организации подчеркнули, что такая ситуация не только нарушает права российских граждан на поддержку связей с исторической родиной, но и "создает неприемлемую атмосферу предвзятости и недоверия по отношению к русской общине".
Здание посольства России в США - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Посольство России потребовало прекратить преследование диаспоры в США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала