Рейтинг@Mail.ru
"Начинается ближе к ночи": кто сжигает человеческие органы посреди города - РИА Новости, 19.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Начинается ближе к ночи": кто сжигает человеческие органы посреди города

© РИА Новости / Юлия АхмедоваКрематорий на Омской улице
Крематорий на Омской улице - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Читать ria.ru в
КУРГАН, 19 ноя — РИА Новости, Юлия Ахмедова, Даниил Ломакин. Жители Кургана два года борются с фирмами, которые по госконтрактам сжигают человеческие органы, мертвых животных и зараженные медотходы. Утилизацию проводят в обычных печах. Коммерсантов не раз штрафовали за экологические нарушения, "крематории" закрывали и опечатывали. Но по ночам оттуда по-прежнему валит дым. Кто травит горожан — в расследовании РИА Новости.

"Нехороший" район

Наспех сколоченный из профнастила небольшой ангар рядом с городской больницей № 2 днем выглядит заброшенным и пустым. На окнах под самой крышей видны следы копоти. Сажа покрывает сухие ветки соседних деревьев. Вокруг — металлический забор. Судебные приставы опечатали его до 3 января 2022-го, правда, в двух местах печати кто-то порвал. Сверху приклеили новую бумажку, следы на снегу еще свежие.
© РИА Новости / Юлия Ахмедова"Крематорий" в Рябково
Крематорий в Рябково - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
"Крематорий" в Рябково
Не так давно в этом ангаре действовал так называемый крематорий, вокруг которого ходят легенды: дети пугают друг друга, рассказывая, как тут "жгут человеческие кости". Таксисты называют микрорайон Рябково нехорошим: "зараза в воздухе стоит".
Люди из соседних домов утверждают, что задыхаются от дыма. По их словам, "крематорий" работает, несмотря на запрет суда.
«

"На прошлой неделе мы гуляли здесь с собакой и видели, как в ангаре полыхало. Зарево стояло в небе, — рассказывает Ирина Самарина. — Вонь такая, что глаза выедало. Мы с мужем даже маски надели".

Ирина с семьей живет через дорогу от городской больницы № 2, которую перепрофилировали под ковидный госпиталь. Рядом федеральный центр травматологии и ортопедии имени Г. А. Илизарова, а чуть дальше — областная инфекционная больница и онкологический диспансер.
Самарины вспоминают: особенно тяжело было летом. Неприятный химический запах стремительно распространялся по округе. "Форточку невозможно открыть", — отмечает Ирина.
Это подтверждает и администратор местной гостиницы Людмила. Она работает там давно, но задымление заметила только в этом году — тоже летом.
«

"Это происходит примерно раз в неделю, часов в десять вечера, — рассказывает Людмила. — Недавно я во время смены даже испугалась: подумала, у нас в гостинице что-то горит. Но тогда бы сработала сигнализация. Выбежала на улицу, а там ужас просто. Запах жженой резины страшный".

Источник задымления, считает она, находился на территории больницы № 2. В тот вечер туда пришли и другие местные жители.
"Дым валил из-под земли. Мы считаем, жгли что-то в колодцах. Руководство больницы утверждает, что это пар от прачечной. Но почему тогда такой запах? Я гарь потом до утра чувствовала, она словно в кожу въелась", — говорит сотрудница гостиницы.

"Огненный" бизнес

Первые сообщения о смоге в Рябково появились еще в 2019-м. Власти уверяли: из-за тлеющих торфяников. Однако рядом с этой частью города их нет.
Журналист Znak.com тогда обнаружил, что между горбольницей и центром Илизарова в бетонных колодцах ангара без соблюдения СанПиН сжигают медотходы — ампулы с кровью, шприцы, ампутированные человеческие конечности, органы, удаленные при операциях, и тела мертвых животных.
Как говорят бывшие сотрудники, отходы привозили также из Тюмени и Челябинска. Все это сваливали в кучу, и в жару содержимое пакетов гнило под открытым небом.
По данным базы СПАРК, "крематориями" долгие годы владела семья местных жителей — Дмитрий и Людмила Жидковы, а также их родственница Алена Калетина. Местные СМИ сообщали, что управлял бизнесом именно Дмитрий. Раньше он служил в МВД.
© РИА Новости / Юлия Ахмедова"Крематорий" в Рябково
Крематорий в Рябково - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
"Крематорий" в Рябково
Несколько лет в Кургане одновременно работали сразу две подконтрольные семье фирмы с одинаковым названием — ООО "ЦУМО". Зарегистрировали их по одному адресу на улице Бажова.
Связаться с соучредителями компаний РИА Новости не удалось.
В 2019-м после многочисленных жалоб местных жителей и резонанса в СМИ одну из фирм закрыли.
Тогда же — после проверки Роспотребнадзора — проблемы начались и у второго ЦУМО. Как выяснилось, несмотря на расположенные рядом на улицах Карбышева и Черняховского жилые дома, никто не очертил санитарно-защитную зону и не оценил риск для населения.
Кроме того, не проводили производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологическое заключение на объект отсутствовало. В самом "крематории" повсюду была грязь. Суд оштрафовал коммерсантов в общей сложности на 325 тысяч рублей. А спустя два года после очередного штрафа работу второго ЦУМО за схожие нарушения приостановили на 90 суток.
В октябре 2021-го Арбитражный суд Курганской области удовлетворил иск местного управления Росприроднадзора и взыскал с компании 125 тысяч рублей — за негативное воздействие на окружающую среду. Примерно в это же время ЦУМО ликвидировали.
На предприятии по утилизации медицинских отходов - РИА Новости, 1920, 11.06.2010
Правила и методы утилизации медицинских отходов в РФ. Справка
Впрочем, в последние два года фирма уже не получала контрактов на утилизацию. Услуги курганским медучреждениям стало оказывать ООО "Новая экологическая компания". Его зарегистрировали в конце 2018-го по тому же адресу на улице Бажова. Один из гендиректоров (сейчас уже бывший), Андрей Мальков, раньше занимал руководящую должность в ЦУМО.
За несколько лет эти компании заключили 136 контрактов на 45 миллионов рублей с местными больницами и другими учреждениями на транспортировку и утилизацию. Помимо органов, тканей и медицинских изделий, технические задания предусматривали сжигание животных из вивариев, отходов из инфекционных отделений и лабораторий, работающих с ВИЧ, столбняком, туберкулезом, тифом и другими опасными заболеваниями.
При этом в тендерных документах указано, что исполнитель обязан обеспечить безопасность процесса для жизни, здоровья и окружающей среды.
«

"Легальный способ утилизации таких отходов — не просто сжигание, — поясняет доцент кафедры "Гражданское строительство и прикладная экология" СПбПУ Михаил Романов. — Прежде всего, нужны специальные плазменные печи".

"Вы человеческие кости ищете?"

Ангар в Рябково — не единственная площадка в Кургане, где уничтожают медотходы. Второй, более крупный цех — на улице Омской. Весь этот район города похож на огромную зону складов и свалок металлолома.
Вокруг — горы из тракторных гусениц и автомобильных покрышек. О том, что здесь есть жизнь, говорит только шум экскаваторов.
© РИА Новости / Юлия Ахмедова"Крематорий" на Омской улице
Крематорий на Омской улице - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
"Крематорий" на Омской улице
Наконец на территории появляется мужчина в спецовке. Поглядывает недоверчиво, но после вопроса, где здесь "крематорий", как будто расслабляется и шутливо замечает: "А, человеческие кости ищете? Это вот — за нашим забором, по соседству. Чувствуем запах, да. Особенно когда ветер в нашу сторону".
"По соседству" — бывшая техническая база МВД. Здание, откуда идет неприятный химический запах, огорожено забором. Из трубы тянется тонкая струйка дыма. Снег здесь почти черного цвета.
Рядом полуразрушенная кирпичная постройка. Внутри печь из бетонных колец. Это все, что осталось после недавней проверки.
© РИА Новости / Юлия АхмедоваСклад рядом с "крематорием" на Омской улице
Склад рядом с крематорием на Омской улице - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Склад рядом с "крематорием" на Омской улице
«

"Мы тут целую ночь дежурили вместе с сотрудниками полиции и прокуратуры, — рассказывает журналист Znak.com Никита Телиженко. — Жечь они начали где-то в девять вечера и продолжали до трех утра. Мы вошли внутрь, увидели ампулы, кровь в пробирках на полу, ведра с кровью. Полицейский открыл один из контейнеров, и ему плохо стало: там человеческие органы".

Кто сейчас утилизирует здесь опасные отходы, неизвестно. На территории часто паркуется внедорожник: по словам рабочих, возможно, это машина Жидковых. На заднем стекле — реклама автосервиса. Как выяснилось, лицензия на товарный знак этой фирмы принадлежит Алене Калетиной.
© РИА Новости / Юлия АхмедоваАвтомобиль на территории "крематория"
Автомобиль на территории крематория  - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Автомобиль на территории "крематория"

Неуточненный источник

В прокуратуре Курганской области РИА Новости подтвердили, что обнаружили на Омской улице склад медотходов. Сейчас проверяют, соблюдали ли здесь требования экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.
«

"В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка законности размещения на земельном участке склада медицинских отходов, их хранения и утилизации, а также возможного негативного влияния на окружающую среду. По результатам — в случае выявления нарушений — будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования", — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, доследственную проверку проводит Следственный комитет Курганской области по части 1 статьи 247 УК ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").
При этом в прокуратуре отрицают, что и в Рябково по-прежнему утилизируют медотходы.
"Целостность печатей, наложенных приставами на оборудование, не нарушена, — уверяют в ведомстве. — Следов сжигания медицинских отходов не обнаружено. Фотографии, размещенные жителями Рябково в сети Интернет, свидетельствуют о том, что дым (либо пар) идет не от ангара, а с территорий, расположенных в непосредственной близости".
© РИА Новости / Юлия АхмедоваСорванная печать на "крематории" в Рябково
Сорванная печать на крематории в Рябково - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Сорванная печать на "крематории" в Рябково
Какой там источник дыма, в прокуратуре не уточнили.
В департаменте здравоохранения Курганской области рассказали, что крупные медицинские организации, в том числе и больница № 2, "имеют собственные утилизаторы медицинских отходов (утилизируют как свои медицинские отходы, так и заключают договора на утилизацию с другими медицинскими организациями)". Где именно эти утилизаторы, не объяснили. Отметили только, что на территории медицинских организаций их нет.
По вопросу загрязнения воздуха чиновники посоветовали обратиться в департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов. Однако там указали, что деятельность по обращению с медотходами к их полномочиям не относится.
Агентство отправило запрос в Росприроднадзор, на момент публикации ответа не поступило.

"За это надо сажать"

Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков считает, что утилизация медотходов без соблюдений СанПиН медленно убивает тех, кто живет рядом.
«

"При незаконном сжигании пластика образуются диоксины и вреднейшие вещества, которые вызывают онкологию и даже приводят к летальному исходу, — говорит эксперт. — Такая деятельность — злонамеренное нанесение вреда здоровью людей и окружающей среде. Она должна быть уголовно наказуема".

Елена Беляева
"Крематорий всегда притягивал". Как и зачем делают макияж покойникам
По его словам, предприятие, сжигающее медотходы в обычных печах, не могло легально получить положительное заключение государственной экологической экспертизы и лицензию Росприроднадзора.
Общественный уполномоченный по вопросам экологии Москвы Михаил Замарин в разговоре с РИА Новости также отметил, что утилизация в России — это серый рынок со множеством мелких недобросовестных игроков: лицензии покупают, инструментов контроля нет, ответственность несоразмерна ущербу.
При этом Зорин поясняет, что тарифы на утилизацию опасных отходов высокие, поэтому компаниям выгодно брать такие заказы.
© РИА Новости / Юлия АхмедоваТерритория рядом с городской больницей № 2
Территория рядом с городской больницей №2 - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Территория рядом с городской больницей № 2
В Кургане темнеет в начале пятого. Уже в это время сквер у центра Илизарова окутывает смог. В ангаре тишина. Но за ним что-то по-прежнему дымит и днем, и ночью.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала