Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Майя Санду поблагодарила США за поддержку во время газового кризиса

Президент Молдавии Майя Санду поблагодарила США за поддержку во время газового кризиса

© Sputnik / Михай Карауш / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 3 ноя - РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду поблагодарила Соединенные Штаты Америки за поддержку во время газового кризиса и выразила надежду на усиление молдавского энергетического сектора.
Парламент Молдавии 22 октября на 30 дней ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса. Власти страны 29 октября договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году.
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 02.11.2021
Меркель и Санду обсудили вопросы газоснабжения Молдавии
"Спасибо США за то, что они были с нами во время газового кризиса. Мы поддерживаем тесные контакты с нашими американскими партнерами и надеемся продолжить тесную работу по укреплению устойчивости нашего энергетического сектора. Спасибо за вашу поддержку", - написала Санду в Twitter.
До того как Молдавия сумела достичь договоренности с российским "Газпромом", страна обратилась за помощью к властям других государств. Румыния и Украина одолжили республике газ для поддержания давления в газопроводе, Евросоюз выделил грант в размере 60 миллионов евро. Кроме того, Молдавия закупила небольшие партии газа у Польши, Украины и Нидерландов.
Договоренности о дальнейших поставках российского газа в Молдавию обсуждались на уровне двух государств. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, который возглавлял молдавскую делегацию на переговорах с "Газпромом", заявил, что ему ничего не известно о помощи Запада для республики в процессе переговоров. Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан отметил, что слышал слухи о якобы попытках западных партнеров повлиять на Россию, чтобы помочь Молдавии, но не может подтвердить их достоверность.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане предложили изменить контроль за вывозом ГСМ в соседние страныСорок самолетов с миротворцами ОДКБ прибыли из Казахстана в Россию за суткиВ Таджикистане стартовали учения с участием российских военнослужащихВзявшая золото российская фигуристка Валиева восхитила японцевКабмин Казахстана одобрил план по стабилизации ситуации после беспорядковВ Казахстане зафиксировали резкий всплеск заболеваемости коронавирусомСтоимость нефти Brent впервые за семь лет превысила 87 долларовВрач-инфекционист рассказал, кому стоит воздержаться от крещенских купанийФранцузы раскритиковали высказывания Кулебы в адрес России"Последний богатырь 3" собрал в прокате более двух миллиардов Эксперт рассказал, чем чревато использование публичного Wi-FiВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийМясников назвал главный способ уберечься от диабетаВ Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"