Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Небензя прокомментировал ситуацию в Боснии и Герцеговине

Небензя: Россия не будет мириться с пренебрежением внешних сил к суверенитету БиГ

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Читать ria.ru в
ООН, 3 ноя – РИА Новости. Россия не будет мириться с пренебрежением ряда зарубежных партнеров к суверенитету Боснии и Герцеговины, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя.
"Обеспокоены очередным беспрецедентным за весь послевоенный период обострением политической ситуации в Боснии и Герцеговине. Ситуация усугубляется безответственными действиями ряда внешних сил. В результате все достижения многотрудного и многолетнего процесса межнационального примирения оказались под серьезной угрозой", - сказал Небензя.
"Россия как один из гарантов Дейтонских соглашений не может оставаться безучастной к происходящему. Мы не будем мириться с демонстрируемым рядом наших коллег пренебрежительным отношением к суверенитету Боснии и Герцеговины, за которым стоит нежелание выходить из образа опекуна БиГ, имеющего право диктовать боснийцам то, как им надлежит строить свою государственность и управлять своей страной", - добавил он.
Ранее в БиГ обострились разногласия между членами президиума – избранным от местных хорватов Желько Комшичем, от бошняков - Шефиком Джаферовичем с одной стороны и сербским представителем с другой.
Вид на Старый Мост в Мостаре, Босния и Герцоговина - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Россия обеспокоена ситуацией в Боснии и Герцоговине, заявил МИД
Противоречия между боснийскими политиками в официальном Сараево и сербскими в Баня-Луке возникли из-за введенного бывшим Высоким представителем по БиГ Валентином Инцко закона об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида в Сребренице при расстреле сербскими силами мужского мусульманского населения в июле 1995 года.
В июле МИД РФ сообщал, что в Москве считают "грубым вмешательством" во внутренние дела БиГ внесенное в уголовный кодекс страны положение о наказании за отрицание геноцида в Сребренице. В российском ведомстве подчеркнули, что решение внести дополнения в уголовный кодекс БиГ в части, вводящей уголовную ответственность за "отрицание" преступлений определенных категорий, – не что иное, как "вопиющее превышение полномочий" по смыслу Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в БиГ 1995 года и "прямое нарушение" утвержденной Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения линии на передачу всей ответственности боснийским сторонам.
Город Сараево - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Запад навязал Боснии высокого представителя, заявил член президиума БиГ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Томске женщина принесла в полицию найденные на улице 500 тысяч рублейНа Украине обвинили Запад в нагнетании паникиВ Германии отреагировали на полеты британских военных самолетов через ЕСВ ГАИ рассказали, как будут ловить лихачей на дорогахВ Ярославской области самовыдвиженцы смогут участвовать в выборахВ центре Ниццы произошла стрельба, один человек погибВологжанин признался в тройном убийстве на Новый годВ Архангельской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомВ России разработали трубы для газопроводов в сейсмоопасных районахМихаила Зеленского похоронили на Троекуровском кладбищеМоскве нужны гарантии невступления Грузии и Украины в НАТО, заявил РябковВ МИД призвали не связывать военные учения и слухи о нападении на УкраинуРоссийско-белорусские учения не должны вызывать беспокойства, заявил РябковМакрон назвал ситуацию на Украине главным источником напряженности для ЕСНа Украине раскрыли "тайный смысл" визита БлинкенаРябков рассказал, как Россия будет бороться с расширением НАТОПорошенко пришел в суд на оглашение ему меры пресечения по делу о госизменеКазахстан был вынужден прибегнуть к помощи извне, заявил ТокаевРябков заявил об отсутствии угрозы войны в ЕвропеРоссия не собирается нападать на Украину, заявил Рябков