Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные объявили в Судане ЧП и распустили правительство

Глава переходного военного совета Бурхан объявил в Судане ЧП и распустил правительство

© AFP 2021Протесты в Хартуме
Протесты в Хартуме - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Читать ria.ru в
КАИР, 25 окт — РИА Новости. Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение.

"Объявляю <...> также роспуск Суверенного совета и кабинета министров", — сказал он в телевизионном обращении.

Кроме того, прекращается действие некоторых пунктов конституционной декларации 2019 года, а на июль 2023-го назначаются выборы.
Аль-Бурхан заверил, что вооруженные силы продолжат демократический переход до передачи власти гражданскому правительству, а недавнее задержание премьера назвал вынужденным, так как его действия угрожали госбезопасности.
Оппозиция охарактеризовала заявление председателя совета как переворот.
Ранее стало известно, что люди в форме без опознавательных знаков увезли в неизвестном направлении главу кабмина Абдаллу Хамдука, нескольких министров и чиновников.
До этого премьер призвал граждан защитить революцию, выйдя на улицы. В крупных городах прошли акции протеста, участники которых требовали, чтобы власть перешла гражданским.
Сейчас демонстранты удерживают несколько улиц в Хартуме и жгут покрышки. Военные, в свою очередь, частично отключили интернет и перекрыли выезды из столицы. По последним данным, ранены 12 человек.

Обстановка в Судане

В апреле 2019 года в республике произошел военный переворот, вызванный народным недовольством на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир оказался в тюрьме.
Военные и гражданские договорились о переходном периоде для проведения масштабных реформ. Временный Суверенный совет возглавил Абдель Фаттах аль-Бурхан, Хамдук стал премьером. Срок полномочий совета истекает в ноябре.
В сентябре военные предотвратили попытку нового переворота, обвинив в организации мятежа сторонников экс-президента аль-Башира. Хамдук тогда указал на необходимость изменений в армии и органах безопасности.
Международное сообщество призывает участников противостояния к сдержанности. В Евросоюзе потребовали освободить задержанных сегодня политиков.
Военнослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020 - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Военные перевороты в мире в 2012 — 2021 годах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы распространенные человеческие качества, привлекающие мошенниковДиетолог раскрыла незаменимые для зубов и костей продуктыСМИ: Трамп обошел бы Байдена на выборах в США, если бы их проводили сейчасГидрометцентр продлил "желтый" уровень погодной опасности в МосквеВирусолог назвал штамм "омикрон" живой вакцинойВ Анадыре из-за метели второй день не работают школыВ бундестаге отказались шантажировать Россию "Северным потоком — 2"Недооцененный россиянами продукт оказался полезным для мозгаЧто стоит купить к новогоднему столу заранееПрофессор не исключил взрывной рост числа заболеваний "омикроном" в РоссииЭксперт раскрыл способы сэкономить на покупках в супермаркетеИпотека в России продолжает дорожатьСМИ: на Аляске построили радар против баллистических ракет из КНДР и ИранаПрофессор рассказал, сможет ли штамм "дельта" сдержать "омикрон" в РоссииМилонов заявил, что Деды Морозы без прививки не должны посещать детейВрач рассказал, почему необходимо вакцинировать подростков от COVID-19Россияне описали свой идеальный Новый годПрофессор рассказал, откуда мог "прийти" омикрон-штаммВ Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в Новый годЭкономист объяснила, когда цены в России перестанут расти