Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На президентских выборах в Узбекистане явка превысила 80 процентов

На президентских выборах в Узбекистане явка составила более 80 процентов

© SputnikИзбиратели на одном из участков во время выборов президента Узбекистана
Избиратели на одном из участков во время выборов президента Узбекистана - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 24 окт — РИА Новости. Явка избирателей по итогам выборов президента Узбекистана, состоявшихся в воскресенье, составила 80,8% к моменту закрытия участков, заявил председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев.

"По данным электронной системы, фиксирующей явку избирателей, на 20.00 (18.00 мск) на избирательные участки пришло 16 036 914 избирателей, или 80,8% от общего списка", — сказал он.

На предыдущих выборах главы государства в декабре 2016 года явка составила 87,83%, в них приняли участие 17,95 миллиона человек.
Голосование началось в 08:00 (06:00 мск) и проходило до 20.00 (18.00 мск). Выборы были признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33% уже к 11:00 (09:0 мск) - 33,6%. По уточненным данным, в выборах имели право голоса 19,86 миллиона граждан.
Избиратель голосует во время выборов президента Узбекистана - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Российские наблюдатели не выявили нарушений на выборах в Узбекистане
Все пять официально действующих в стране партий – Экологическая, "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ) и "Адолат" ("Справедливость") — зарегистрировали в ЦИК своих кандидатов. Среди них - действующий президент Шавкат Мирзиеев.
В своих Telegram-каналах партии указали, что их наблюдатели не получали обращений в центральные и региональные штабы по случаям грубых нарушений избирательного кодекса. Ранее замглавы ЦИК Узбекистана Бахром Кучкаров сообщил, что на выборах зафиксировали факты "семейного" голосования, когда один член семьи голосует за других.
Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. При этом 4 декабря 2016 года прошли внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал Мирзиеев, занимавший пост премьер-министра. Руководивший страной с 1989 года президент Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет от инсульта.
Женщина голосует на избирательном участке во время выборов президента Узбекистана - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Процедура выборов президента Узбекистана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
NYT: покинувший Белоруссию экс-авиадиспетчер дал показания о рейсе RyanairКардиолог рассказала, как избежать "износа сердца" после COVID-19От властей Украины потребовали добиться от России поставок угляВ Британии спрогнозировали миллион заражений "омикроном" к концу годаСМИ: экс-глава аппарата Белого дома при Трампе подал в суд на конгрессВ Анадыре задержали экс-председателя думы Чукотки, сообщил источникЭкономист перечислил, какие новые налоги ждут богатыхНазван главный просчет США на УкраинеРоссияне оценили экологическую ситуацию в миреАналитики рассказали, в чем совпадают вкусы россиян и американцев Spotify рассказал о самых популярных у иностранцев российских музыкантахГенпрокурор заявил о росте выявления серьезных коррупционных преступленийЮрист поддержал требование Краснова об уголовных сроках для коррупционеровВ Instagram прокомментировали временной лимит использования соцсети детьмиАналитики BCG назвали Россию одним из наиболее самобытных рынков в миреГенпрокурор объяснил рост числа выявленных коррупционных преступленийГрызлов призвал дезавуировать заявления командования ВСУ о перемирииПентагон заявил, что не обсуждал расширение военного присутствия в Европе"Роскосмос" назвал реальную стоимость посещения космодрома ВосточныйСША рассчитывают, что ВС Украины будут использовать Javelin для защиты