Рейтинг@Mail.ru
Утилизация автомобилей в 2022 году: программа, условия, снятие с учета в ГИБДД
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утилизация автомобиля в 2022 году: пошаговое руководство

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в медиабанкЦентр утилизации автомобилей
Центр утилизации автомобилей  - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Программа утилизации автомобилей в 2022 году: есть ли возможность приобрести новую машину со скидкой, избавившись от старой, нюансы сдачи авто в утиль, как его снять с учета в ГИБДД, какую выгоду можно получить при покупке — в материале РИА Новости.

Что такое утилизация автомобиля

Утилизация — физическая переработка и юридическое "открепление" от владельца автомобилей после окончания их эксплуатации. Необходимость в ней может возникнуть по разным причинам: предельный износ в силу возраста или большого пробега, дорожно-транспортное происшествие, угон или продажа недобросовестному покупателю, который не желает переоформлять право собственности (для юридической утилизации).
Утилизация автомобилей на предприятии ООО Втормет - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
Минпромторг подготовит предложения по программе утилизации старых авто
В любом случае этот процесс подразумевает не только физическую разборку авто, но и подготовку необходимых документов.

"Под утилизацией подразумевается переработка автомобилей в специализированных пунктах, где устаревшее авто проходит различные этапы разборки на составляющие. Вопрос утилизации стоит остро, потому предприятия охотно скупают вторичное сырье из-за его дешевизны", — рассказывает Анна Уткина, директор по коммуникациям ГК ABTODOM.

С пробегом

Независимо от причин утилизации, сначала необходимо подать в ГИБДД заявление с обоснованием решения. Если автомобиль угнан или продан, нужно приложить договор купли-продажи и сделать уточнение в объяснительной, в таком случае ТС будет официально откреплено от владельца.
Утилизация автомобилей - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Утилизация автомобилей
Несколько сложнее процедура в том случае, если на утилизацию отправляется не вся машина, а ее часть. Например, владелец желает оставить некоторые детали себе для того, чтобы использовать или продать. В этом случае в ГИБДД нужно принести также и все документы на автомобиль, номера, снятые агрегаты. Каждая из номерных запчастей "отвязывается" от данного транспортного средства. Только после получения свидетельства о свободном агрегате можно его легально реализовать.
Даже если владелец не располагает бумажными документами, подтверждающими его право собственности, утилизировать автомобиль можно, основываясь на базе данных ГИБДД.
Заправка автомобиля - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Как правильно заправлять автомобиль: пошаговая инструкция

Новые

Новые транспортные средства, которые по какой-то причине подлежат утилизации (например, после ДТП, угона, перепродажи) проходят ту же процедуру, что и машины с пробегом. Но если ТС находится в залоге у банка (куплено в кредит, лизинг, рассрочку), утилизировать его невозможно.

Программа утилизации в 2022 году

Программа по утилизации с государственной поддержкой действовала с 2010 до 2019 год.
На данный момент государственная поддержка прекращена. Скидки предоставляют некоторые автосалоны и производители.
Дом Правительства Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Правительство упростило требования к сертификации автомобилей
"Утилизация авто проводится в двух форматах:
  • Программа Trade-in. Не имеет значения какой марки, модели и год выпуска ваш автомобиль. Старая машина ремонтируется и продается.
  • Программа утилизации старых автомобилей. Владелец сдает машину дилерам, которые ее передадут на утилизацию или перепродадут, а автомобилист купит новое авто со скидкой", — уточняет Николай Баранов, генеральный директор клубного автосервиса "Детали".
В марте 2022 года в России предложили возобновить государственную программу утилизации автомобилей, с такой инициативой выступила ассоциация НСРО “Руслом.ком”. Также ранее президент Владимир Путин поручал проработать вопрос перезапуска проекта первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Цель

Создавая такую корпоративную программу за счет собственных средств, автопроизводитель стимулирует спрос на свои новые автомобили.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в медиабанкПрием и утилизация поддержанных автомобилей в городе Киль
Прием и утилизации поддержанных автомобилей в городе Киль - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Прием и утилизация поддержанных автомобилей в городе Киль
Анна Уткина сообщает: "Положительный эффект данной процедуры заключается в решении экологической проблемы. Заброшенные автомобили — это "бомбы замедленного действия", так как со временем токсичные жидкости и ржавчина попадают в почву и загрязняют ее. Единственный минус, связанный с утилизацией, вызван недостаточной оснащенностью полигонов специальными системами экологической защиты, однако и эта проблема может быть решена путем внедрения соответствующих технологий".

Условия участия

Любой автолюбитель, желающий сдать в утиль свое авто, может получить скидку на приобретение нового автомобиля, выполнив несколько условий.

"Отсутствие долгов и штрафов, запретов, арестов или исполнительных производств в отношении ТС, подлежащего утилизации обязательно", — отмечает Николай Баранов.

Требования к автомобилю

Чаще всего дилеры выставляют следующие требования к автомобилю, сдаваемому в утиль:
  • быть в собственности не менее 12 месяцев;
  • машина имеет все документы и полную комплектацию.
Завод по производству автомобилей в Москве - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
В Москве возобновят производство автомобилей под брендом "Москвич"

Список документов

Чтобы утилизировать транспортное средство, необходимо предоставить дилеру следующие документы:
  • подтверждающие право собственности;
  • доказывающие владение ТС в течение 12 месяцев;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • ПТС с отметкой о сдаче в утиль и снятии с учета в ГИБДД.

Стоимость

Утилизационный сбор, взимаемый государством с собственника, составляет 3400 рублей (для новых авто) и 5200 (для ТС старше трех лет). Но он действует только на машины, выпущенные до сентября 2012 года. После этой даты оплачивать его должны производители и компании, занимающиеся ввозом из-за границы.
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Максим Ликсутов - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Завод "Москвич" выпустит автомобили для такси и каршеринга столицы
Если платить сбор нет желания, есть выход:
  • сдать машину в металлолом (предварительно разобрав и отсортировав детали);
  • продать (если ценник будет адекватный, ее могут приобрести на запчасти).

"Обычно утилизационный сбор платит производитель автомобиля, о чем в ПТС вносится специальная отметка. Если она отсутствует, бремя ляжет на кошелек владельца. В случае, если в утиль отправляется легковое авто не старше трех лет, выпущенное в России, — стоимость утильсбора для производителя составит 48 200 рублей", — отмечает Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto.

Сергей Власов, эксперт #банкавто (цифровой платформы РГС Банка) уточняет: "За некоторые машины можно не платить. Например, если они принадлежат участникам программы переселения беженцев или находятся в собственности дипломатических представительств. Подробнее об этом в статье 24.1 Федерального закона 89 "Об отходах производства и потребления".
Пункт утилизации автомобилей - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Пункт утилизации автомобилей

Скидки по программе

Программа предполагает получение сертификата на скидку для покупки нового авто.

"В 2021 году при сдаче автомобиля в утилизацию у дилера можно было получить сертификат со скидкой на покупку нового. За легковые, в зависимости от модели и состояния, автопроизводители и дилеры могли предложить от 50 тысяч до 175 тысяч рублей, за грузовое авто — от 90 тысяч до 350 тысяч рублей, за внедорожник — до 140 тысяч рублей", — сообщает Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли.

Ориентировочные суммы сертификатов (более точные данные нужно уточнять у дилеров):

Категория транспортного средства

При сдаче на утилизацию, тыс. руб.

При сдаче по Trade-In, тыс. руб.

Легковой сегмент

50

40

Внедорожники

90

75

Грузовики 2,5-3,1 тонны

120

100

Грузовики, автобусы (в том числе имеющие полный привод), с массой 3,1-4,1 тонны

175

145

Грузовики и автобусы, в том числе имеющие полный привод, имеющие полную массу 4,1-7,5 тонны

200

165

Грузовики, а также автобусы (имеющие полный привод) с полной массой 7,5 тонны

350

300

Где делают

Утилизацией занимаются специальные компании, получившие лицензию Росприроднадзора.

"Минпромторг уполномочил ряд организаций (как правило, это организации по металлоприему) на получение от граждан автомобилей для последующей утилизации (ликвидации). Взамен эти пункты приема выдают свидетельство (акт), подтверждающее факт уничтожения машины ("Свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства")", — говорит Орест Мацала, ведущий юрист "Европейской юридической службы".

Алексей Поляков, руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE, уточняет: "Занимаются утилизацией организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности (выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования)".
Мужчина заправляет автомобиль из канистры - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Автомобильный эксперт рассказал, почему бензин нельзя запасать впрок

Сроки проведения

Сроки действия программы утилизации устанавливаются каждым отдельно взятым дилером и автопроизводителем. Автовладельцу, желающему утилизировать свое ТС и получить сертификат на скидку, нужно уточнять их на сайтах компаний.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкВ центре Москвы машина въехала в остановку
В центре Москвы машина въехала в остановку - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
В центре Москвы машина въехала в остановку

Порядок действий

В первую очередь необходимо выбрать организацию, в которой будет утилизирован автомобиль.

"Нужно заключить договор с фирмой, имеющей соответствующую лицензию, и предоставить туда ТС, документы на него (паспорт собственника, ПТС, свидетельство о регистрации), получить акт об утилизации, — рассказывает Алексей Поляков. — После этого необходимо прекратить регистрацию в ГИБДД, представив ПТС, свидетельство о регистрации авто, акт об утилизации.

Снятие с учета

Снять авто с учета в ГИБДД можно только после его утилизации.
"Записаться на прием можно через сайт госуслуг, на портале "Автокод" и на официальном сайте мэра Москвы(для жителей столицы)", — рассказывает Денис Мигаль.
Экспонат на шоу авто тюнинга в Сокольниках - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Госдума приняла в I чтении проект о повышении пошлины за тюнинг автомобиля

Подача документов

Для оформления факта утилизации в ГИБДД нужно обратиться в ближайшее отделение с пакетом документов.

"Чтобы транспортный налог больше не начислялся, нужно подать заявление в ГИБДД — лично или в режиме онлайн. Документы, которые предоставляются: паспорт гражданина России, СТС, бумажный или электронный ПТС, свидетельство об утилизации", — уточняет Сергей Власов.

Оплата госпошлины

За снятие с учета необходимо оплатить госпошлину в размере 200 рублей. Если машина была утилизирована не полностью, пошлина будет составлять 350 рублей за номерной агрегат.
Автомобили в автосалоне  - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Продажи новых легковых автомобилей в России в апреле упали на 78,5 процента

В каких случаях могут отказать

В некоторых случаях при попытке сдать в утиль авто можно получить отказ.

Алексей Тузов говорит: "Получить от них отказ в приемке авто можно в нескольких случаях: если владелец не гражданин России, предъявлены неактуальные документы, отсутствует ПТС или свидетельство о собственности, автомобиль не снят с учета в ГИБДД. Кроме того, если в авто отсутствуют какие-либо агрегаты (двигатель, коробка передач, трансмиссия, аккумулятор, панель приборов, колеса или сидения), его могут не принять к утилизации".

Плюсы и минусы утилизации

Минусы программы состоят в том, что:
  • пользователь должен самостоятельно доставить машину в пункт, заплатив за эвакуацию;
  • для того чтобы участвовать в программе и получить скидку от дилера, ТС должно иметь полную комплектацию;
  • сбор документов и оформление бумаг занимает немало времени;
  • по программе Trade-in фирмы часто занижают скидки.
Покупка машины - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
"Можно поторговаться". Россиянам дали советы по покупке автомобиля
К плюсам, по словам Николая Баранова, можно отнести:
  • получение компенсации владельцем за старый автомобиль и возможность взять кредит на новый;
  • снижение вреда окружающей среде из-за высокой токсичности выхлопа (у старых автомобилей);
  • снижение угроз на дорогах;
  • освобождение дворов от автохлама;
  • вывоз металлолома.

Изменения в 2022 году

С начала 2022 года рынок авто в стране упал почти в три раза. На фоне этого, чтобы стимулировать спрос, китайские производители готовы делать скидки на свои транспортные средства. Это могут быть дисконтные предложения без каких-либо условий, при покупке авто в кредит и Trade-in. Также есть вероятность, что в ближайшем будущем программа утилизации вновь станет доступна автовладельцам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала