Рейтинг@Mail.ru
Узбекский повар рассказал, какой плов ел Тамерлан - РИА Новости, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Узбекский повар рассказал, какой плов ел Тамерлан

Узбекский повар Якубов раскрыл секрет приготовления плова, который ел Тамерлан

Плов - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 22 окт – РИА Новости. Плов в Узбекистане в каждом регионе готовят по своим рецептам, но главные ингредиенты – мясо, морковь, рис остаются незыблемыми, все дело в их смешивании и добавлении какой-нибудь изюминки и секретов, рассказал РИА Новости повар Ташкентского центра плова Дониер Якубов.
Ташкенте в плов добавляют изюм, черный перец-горошек и исключительно желтую морковь, что придает плову особый вкус и аромат", - говорит Якубов. В столице Узбекистана также в основном используют "лазерный" рис, продольный по форме, который может впитать много влаги, не развариваясь. Правильно такой сорт риса, выведенный еще в советское время, называется "лазурный", но в народном обиходе с годами его название трансформировалось.
Дониер-ака считает, что очень важно правильно подготовить зирвак: своеобразную "подушку" для риса. На плов для средней семьи соотношение мяса, лука, моркови к рису должно быть один к одному. Здесь также особое внимание уделяется тому, чтобы все это было очень хорошо прожарено в казане на растительном масле.
Необходимо залить овощи и мясо (только баранина) горячей водой, и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой. Затем промытый рис выкладывают на подготовленную "подушку" зирвака, выравнивают, снова доливают горячей водой на мизинец и дают потомиться еще 40-50 минут, пока вода полностью не выпарится.
Тунец - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Для красоты кожи и волос: лучшие рецепты блюд из консервированного тунца
"Но в Андижанской области, например, в плов добавляют не горячую, а холодную воду и рис промывают не меньше пяти-шести раз", - уточняет повар. И готовят безо всяких добавок, что отличает такой плов по вкусу от остальных. В Ферганской долине для плова используют рис "девзира" коричнево-розоватого цвета и не кладут никаких сладких приправ. Правда, без чая или овощного салата такой плов желудку просто так не усвоить - он получается довольно жирным.
"Самый диетический плов готовят в Самарканде. Здесь все раскладывается в казане по слоям, не смешивается - мясо, морковь, рис", - поясняет Якубов. По его мнению, именно таким пловом питались воины Амира Темура (Тамерлана, основателя империи Тимуридов со столицей в Самарканде), что позволило им быть в форме и завоевать всю Среднюю Азию.
Яблочный штрудель - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
С яблоками, орехами, сыром: как приготовить штрудель - пошаговые рецепты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала