Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Узбекский повар рассказал, какой плов ел Тамерлан

Узбекский повар Якубов раскрыл секрет приготовления плова, который ел Тамерлан

Плов - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 22 окт – РИА Новости. Плов в Узбекистане в каждом регионе готовят по своим рецептам, но главные ингредиенты – мясо, морковь, рис остаются незыблемыми, все дело в их смешивании и добавлении какой-нибудь изюминки и секретов, рассказал РИА Новости повар Ташкентского центра плова Дониер Якубов.
Ташкенте в плов добавляют изюм, черный перец-горошек и исключительно желтую морковь, что придает плову особый вкус и аромат", - говорит Якубов. В столице Узбекистана также в основном используют "лазерный" рис, продольный по форме, который может впитать много влаги, не развариваясь. Правильно такой сорт риса, выведенный еще в советское время, называется "лазурный", но в народном обиходе с годами его название трансформировалось.
Дониер-ака считает, что очень важно правильно подготовить зирвак: своеобразную "подушку" для риса. На плов для средней семьи соотношение мяса, лука, моркови к рису должно быть один к одному. Здесь также особое внимание уделяется тому, чтобы все это было очень хорошо прожарено в казане на растительном масле.
Необходимо залить овощи и мясо (только баранина) горячей водой, и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой. Затем промытый рис выкладывают на подготовленную "подушку" зирвака, выравнивают, снова доливают горячей водой на мизинец и дают потомиться еще 40-50 минут, пока вода полностью не выпарится.
Тунец - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Для красоты кожи и волос: лучшие рецепты блюд из консервированного тунца
"Но в Андижанской области, например, в плов добавляют не горячую, а холодную воду и рис промывают не меньше пяти-шести раз", - уточняет повар. И готовят безо всяких добавок, что отличает такой плов по вкусу от остальных. В Ферганской долине для плова используют рис "девзира" коричнево-розоватого цвета и не кладут никаких сладких приправ. Правда, без чая или овощного салата такой плов желудку просто так не усвоить - он получается довольно жирным.
"Самый диетический плов готовят в Самарканде. Здесь все раскладывается в казане по слоям, не смешивается - мясо, морковь, рис", - поясняет Якубов. По его мнению, именно таким пловом питались воины Амира Темура (Тамерлана, основателя империи Тимуридов со столицей в Самарканде), что позволило им быть в форме и завоевать всю Среднюю Азию.
Яблочный штрудель - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
С яблоками, орехами, сыром: как приготовить штрудель - пошаговые рецепты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Убийцу школьницы из Нижегородской области приговорили к 24 годам колонииСаратовского врача заподозрили в подделке сертификатов о вакцинацииСистема "Мир" заняла четверть российского рынка по объему платежейГерасимов выступил против незаконного военного присутствия в Сирии "Он не играет в "очко". В США назвали главное качество ПутинаВерховный суд объяснил, как доказать факт работы без трудового договораВ Подмосковье бродячая собака напала на ребенка на детской площадкеПопова прокомментировала данные об изменчивости коронавируса раз в полгодаВ ЕС решили создать Европейское агентство по предоставлению убежищаГлава Генштаба рассказал о приоритетах в оснащении Сухопутных войскСуд оставил в силе приговор экс-замначальнику таможни ДФО за взятку"Ъ": мужчина, устроивший стрельбу в московском МФЦ, объяснил свой поступокГенштаб назвал ключевой аспект для развития Вооруженных силВ Херсоне отказались переименовать улицу МосковскуюГерасимов отметил стабилизирующую роль сотрудничества Москвы и Пекина в АТРВ Генштабе рассказали о готовности установок для ядерных ракет к пускамВ Ираке объявили о начале вывода войск международной коалицииПопова рассказала, как не заразиться COVID-19Полиция Москвы проверяет информацию о драке у метро "Комсомольская"В Генштабе рассказали, как Россия наращивает потенциал ВКС