Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения

© РИА Новости / Александр Устинов / Перейти в фотобанкМосквичи строят противотанковые укрепления
Москвичи строят противотанковые укрепления - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Баррикады на улицах, километры окопов, пустынные площади и предчувствие беды — осенью 1941-го советская столица готовилась принять удар всей мощи немецкой группы армий "Центр", которая шла на Восток, сокрушая любое сопротивление. Защитники в считанные дни превратили крупнейший город страны в неприступную крепость. Что происходило в Москве в эти дни — в материале РИА Новости.

Паника и мародеры

Столица была не только политическим центром, но и крупнейшим транспортным узлом. Кроме того, тут было немало военных заводов. Гитлер был одержим идеей захватить Москву и разрушить до основания. Сначала немцы понадеялись на люфтваффе, однако прорвать ПВО и нанести городу серьезный ущерб им не удалось. Стало ясно: без тяжелых боев город не взять. В конце сентября командующий группы армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок приказал наступать.
Немецкие бомбардировщики - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
"В прицеле — Кремль": что спасло Москву от полного уничтожения с воздуха
К середине октября положение Красной армии из тяжелого превратилось в критическое. Немцы окружили советские войска под Вязьмой и глубоко вклинились в Можайскую линию обороны, прикрывавшую Москву с запада. Лишь благодаря ожесточенному сопротивлению красноармейцев продвижение вермахта удалось замедлить. Тем не менее у гитлеровцев было численное преимущество, они продолжали двигаться вперед, хоть и не такими темпами, как рассчитывали.
Сводки Совинформбюро с каждым днем становились все тревожнее. В Москве понимали, что враг очень близко — штурм может начаться в любой момент. В городе возникла паника. Отчасти ее спровоцировали тем, что 16 октября закрыли метро, — единственный день в истории, когда столичная подземка не работала. Десятки тысяч людей покинули дома, предприятия и заводы закрывались, мародеры грабили магазины и брошенные квартиры. Обостряли ситуацию и немецкие диверсионные группы, проникшие в город.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкОбучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год
"Если бы немцы знали, что происходит в Москве, они бы уже 16 октября взяли город десантом в пятьсот человек, — вспоминал после войны писатель Аркадий Первенцев. — Сотни тысяч распущенных рабочих, нередко оставленных без копейки денег сбежавшими директорами, сотни тысяч жен рабочих и их детей, оборванных и нищих, были тем взрывным элементом, который мог уничтожить Москву раньше, чем первый танк противника прорвался бы к заставе. Да, Москва находилась на пути восстания! И 16 октября ни один голос не призвал народ к порядку".

Два рубежа

Впрочем, власти вскоре начали выправлять положение. Двадцатого октября Госкомитет обороны ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение. Запретили любое передвижение по улицам с полуночи до пяти утра. За порядком следили усиленные наряды милиции и НКВД. Нарушителей судил военный трибунал, а паникеров и провокаторов расстреливали на месте.
Оборону Москвы в 100-120 километрах к западу поручили Западному фронту под командованием генерала армии Георгия Жукова. Московский гарнизон возглавлял генерал-лейтенант Павел Артемьев.
Оборона Москвы. Зенитный расчет у парка культуры и отдыха имени М. Горького. 1941 год - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Московская битва в ходе Великой Отечественной войны (1941-1942)
Вокруг столицы возвели два оборонительных рубежа. Всего за две недели отрыли 361 километр рвов, 336 километров противотанковых эскарпов, оборудовали 571 пушечный дот, почти четыре тысячи пулеметных дотов и дзотов, 611 километров проволочных заграждений. В городе заминировали все, что могло представлять интерес для захватчиков, — метрополитен, военные предприятия, административные здания, включая Кремль.
Войска НКВД усилили 2-й мотострелковой дивизией особого назначения. В случае прорыва неприятеля они должны были вести бои в черте города. Внутренний рубеж разделили на три полосы с границами по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцу. На каждой оборудовали окопы полного профиля, укрытия для техники, огневые точки.
© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкСоветские зенитчики на крыше гостиницы "Москва"
Советские зенитчики на крыше гостиницы Москва - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Советские зенитчики на крыше гостиницы "Москва"
Кроме того, сформировали специальные военизированные отряды для тушения пожаров от зажигательных бомб и снарядов. На фабриках и заводах 200 тысяч добровольцев записались в 13 тысяч пожарных команд. К обороне привлекли всех. Женщины и дети рыли траншеи и устанавливали баррикады, мужчины шли в народное ополчение. Сдавать Москву никто не собирался.

Дождаться подмоги

К началу ноября некогда цветущая Москва мало походила на современный мегаполис: паутина траншей и ходов сообщения, баррикады, противотанковые ежи. На улицах, помимо горожан, строивших укрепления, — только военные и милиция. На крышах круглосуточно дежурили подростки, предупреждая о воздушных налетах.
Советские танки и пехота атакуют позиции немцев. - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Рассекречены документы о танковых боях времен Великой Отечественной войны
В наиболее прочных зданиях оборудовали опорные узлы сопротивления. Защитники заняли позиции вдоль сквозных улиц, подходы с флангов перекрыли баррикадами. Немцам пришлось бы атаковать в лоб с большими потерями. Огневые точки разрешили размещать в квартирах, подвалах, на чердаках, временно выселяя жильцов из домов.
Пустыри и площади приспособили под артиллерийские позиции. Так, на стадионе "Динамо" развернули батарею тяжелых 203-миллиметровых гаубиц Б-4 — они обстреливали врага на протяжении всей битвы под Москвой. С воздуха столицу прикрывали 6-й истребительный авиакорпус ПВО, зенитки и аэростаты.
© РИА Новости / Марк РедькинСоветские истребители в небе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Советские истребители в небе. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Советские истребители в небе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Из восточных регионов спешно перебрасывали подкрепления и резервы. В итоге они и сыграли решающую роль, отогнав немцев от столицы и нанеся им первое крупное поражение. Потери вермахта превысили полмиллиона человек. Однако победа под Москвой досталась Красной армии дорогой ценой — погибли почти 940 тысяч солдат и офицеров. Осадное положение в городе отменили 7 января 1942-го.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России с начала года выявили более 570 тысяч случаев COVID-19 у детейВ Туле студент, готовивший нападение на вуз, пойдет под судКПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосованияМоскалькова прокомментировала законопроекты о QR-кодахМИД заявил, что Салливан "плюнул в лицо" участникам "саммита за демократию"Шмелева призвала защищать российские вузы от западных санкцийРегионам выделили 29 миллиардов рублей на балансировку бюджетовНа Камчатке самолет при взлете выкатился с ВПП и врезался в сугробАмериканский журналист обвинил Байдена в разжигании украинского кризисаВ России за девять месяцев 8088 человек осудили за коррупциюВ Петербурге задержали учителя биологии, подозреваемого в домогательствахМишустин призвал объединять усилия всех стран в борьбе с пандемиейСМИ: США могут давить на Украину, чтобы та дала часть автономии ДонбассуРогозин рассказал, как потратить сто тысяч рублей на поездку на ВосточныйДельта-штамм коронавируса продолжает преобладать в России, заявила ПоповаПопова отметила рост темпов вакцинации от COVID-19Россия может помочь в разрешении конфликтов в Африке, заявил посолМИД начал прорабатывать решения по итогам переговоров Путина и БайденаСледствие просит арестовать совладельца "Рив Гош" по делу о мошенничестве В Москве пройдет первое заседание платформы "3+3" по Южному Кавказу