Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Комитет Госдумы одобрил проект о "золотой акции" при приватизации

Комитет Госдумы одобрил проект о "золотой акции" при приватизации крупных компаний

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДевушка в здании Государственной думы РФ
Девушка в здании Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, позволяющего государству при приватизации сохранить контроль над стратегическими предприятиями, если до продажи ему принадлежало как минимум 25% плюс одна акция - то есть, блокирующий пакет.
Документ, внесенный правительством, предоставляет кабмину право при продаже акций компаний, имеющих стратегически важное значение для страны, но не включенных в утвержденный президентом России перечень стратегических, применять специальное право - "золотую акцию".
Логотип ПАО Сбербанк России в конгрессно-выставочном центре Экспофорум, где проходит Петербургский международный экономический форум 2019 - РИА Новости, 1920, 25.12.2019
Сбербанк передал "золотую акцию" обратно "Яндексу"
Она позволяет владельцу сохранить контроль над предприятием: в том числе налагать вето на решения собраний акционеров о внесении изменений в устав, реорганизации, ликвидации, участии в других акционерных обществах, а также об отчуждении имущества. Она также дает право правительству вносить предложения в повестку собрания акционеров и требовать его внеочередного созыва.
К акционерным обществам, на которые предлагается распространить эти нормы, в частности, относятся АО "Международный аэропорт "Внуково", АО "Махачкалинский морской торговый порт", ПАО "Ростелеком", АО "Россельхозбанк", АО "Российские ипподромы", АО "Росспиртпром" и другие, указывается в пояснительной записке к законопроекту.
"Нам очень важно, чтобы эти предприятия были под контролем государства при любых изменениях, чтобы там не было сокращения работающих, чтобы они выполняли по-прежнему государственный заказ и поддерживались, в том числе, с точки зрения развития, импортозамещения, внедрения научно-технических достижений", - заявил журналистам председатель думского комитета Сергей Гаврилов.
"И поэтому мы готовы ввести на этих предприятиях так называемую "золотую акцию". То есть, по сути, это право вето на попытки недружественных действий, … вредоносных действий в отношении предприятий стратегического назначения", - добавил он.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев - РИА Новости, 1920, 05.12.2019
В Минфине не оценили идею МЭР по расширению института "золотой акции"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Против сына Павла Астахова завели уголовное делоЛукашенко сообщил, что нелегальным оружием планировали устранить его самогоМосквичи стали охотнее жертвовать онлайн, считает экспертНовый штамм коронавируса "омикрон" выявили в 23 странахЛукашенко назвал ущерб Белоруссии от западных санкций мизернымНа Украине опровергли информацию о якобы расстреле мигрантов из БелоруссииСуд утвердил взыскание с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина"Талибан"* захватил иранский КПП, сообщили СМИГенсек НАТО ответил на вопрос о размещении ядерного оружия возле РоссииСреди организаторов доставки мигрантов были и россияне, заявил ЛукашенкоМеркель обещала помощь ЕС в решении проблемы беженцев, сообщил ЛукашенкоЛукашенко объяснил, зачем носит военную формуЯнуковича отстранили от должности незаконно, заявили в РадеЛукашенко рассказал, как можно урегулировать кризис на границе с ЕСПереговоры по Донбассу зашли в тупик, заявила НуландНуланд назвала Лукашенко марионеткой России из-за его слов о КрымеВ СПЧ видят риски в создании цифровой системы с данными о здоровье россиян Лукашенко попросил С-400 или С-500 для защиты от ракетного нападенияЛукашенко предлагал разместить пограничников на границе России и УкраиныНуланд пригрозила России за Украину "санкциями, которых ранее не было"