Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Борис Джонсон заявил, что он не синофоб

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он не синофоб

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 19 окт – РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он не синофоб (неприязнь ко всему китайскому - ред.), говоря о китайских инвестициях в экономику Британии.
"Когда я был мэром Лондона, я посещал несколько раз Китай, это были фантастические поездки… Я не собираюсь вам говорить, что правительство Великобритании будет поднимать на вилы все предложения из Китая. Конечно, нет. Китай занимает огромную долю в нашей экономической жизни и будет там еще долго, наверное, всегда. Это не значит, что мы должны быть наивными в плане того, как мы смотрим на нашу ключевую инфраструктуру, нашу атомную энергетику, технологии 5G, это все справедливые обеспокоенности для любого правительства в мире. Я много раз говорил и хочу повторить еще раз – я не синофоб. Я очень далек от этого", - заявил Джонсон в интервью Bloomberg TV.
Он подчеркнул, что несмотря на все сложности в двусторонних отношениях, торговые отношения между странами продолжают расширяться.
"Несмотря на все трудные разговоры о Далай-ламе, о Гонконге, уйгурах, мы продолжим придерживаться нашей точки зрения, нашего взгляда, наши торговые отношения с Китаем расширяются на протяжении уже длительного времени, и думаю, что будут в таком же ключе всегда", - сказал Джонсон.
Отношения Британии и Китая начали ухудшаться на фоне антиправительственных протестов в Гонконге летом - осенью 2019 года, Британия не раз критиковала действия китайских властей в отношении демонстрантов, кроме того, она предоставляет политическое убежище гонконгским антиправительственным активистам. Китай рассматривает действия британской стороны как вмешательство во внутренние дела.
Дальнейшему ухудшению послужили обвинения в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Великобритания вместе со странами ЕС, США и Канадой ввели санкции в отношении китайских чиновников, Китай ответил зеркальными мерами.
В июле этого года СМИ писали, что правительство Великобритании рассматривает способы предотвратить участие китайской государственной атомной энергетической компании China General Nuclear (CGN) во всех будущих британских проектах, в том числе в строительстве атомных электростанций в графствах Эссекс и Саффолк. Также на перемену настроений в Лондоне повиляли изначальные меры Пекина по борьбе со вспышкой коронавируса в Ухане. Британия, помимо этого, стремится ограничить зависимость от китайских технологий.
Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время встречи в Белом доме,  США - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход по России и Китаю
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Муратов и Тихановская выступят на "саммите за демократию", сообщили СМИСиноптик рассказал о погоде в Москве в средуПозор должен был спасти нас от войны и обогатить. Что пошло не такПосредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и БакуСМИ: в Нигерии вооруженные люди напали на автомобиль, 10 человек погиблиУченые из Гонконга опубликовали первую фотографию "омикрона"Эксперт заявил, что СНГ вступает в свое четвертое десятилетие на подъемеЭксперт заявил, что разговор Путина и Байдена даст странам передышкуВ России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджетПри столкновении танка с джипом на учениях бундесвера погибли два человека