Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В трех российских регионах в 2022 году появятся электронные паспорта

Глава Минцифры Шадаев: в 2022 году электронные паспорта появятся в трех регионах России

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанк Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
 Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта  - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. До конца 2022 года в трех российских регионах начнут выдавать электронные паспорта, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
По его словам, документ будет в двух взаимосвязанных форматах: смарт-карта с чипом, а также приложение с QR-кодом на телефоне, которое можно использовать в отдельных случаях, например при покупке алкоголя.
"Мобильное приложение будет иметь ограничение: не во всех ста процентах случаев будет использоваться. Только в таких простых бытовых ситуациях, где нет необходимости использовать паспорт на физических носителях", — пояснил он на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Как отметил Шадаев, каждый россиянин может сам решить, какой вид документа ему использовать — бумажный или электронный. Глава ведомства подчеркнул, что "никакой обязаловки не будет".
Сотрудник пенсионного фонда держит в руках паспорт РФ - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Личный код не будут включать в российский паспорт
"Это взаимозаменяемые форматы, но опять же по желанию и готовности пользователя (можно) отказаться от привычного ему формата в пользу более технологичного, более защищенного варианта. Мы понимаем, что смарт-карта с чипом — более защищенный вариант, чем бумажный паспорт, и более удобный в обращении", — сказал он.
Ранее в МВД заявили, что готовы к введению в стране электронных паспортов. Ведомство выступает по этому вопросу в роли исполнителя, но там уже знают, как документ будет изготавливаться и выглядеть.
В столице их будут выдавать с декабря 2021 года; в регионах — по мере технической готовности (ее определяет правительство), но не позднее июля 2023 года. Как рассказывали РИА Новости в МВД, электронные паспорта будут содержать отпечатки пальцев двух рук и по желанию владельца электронную подпись.
 Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта  - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Эксперт объяснил, почему штампы в паспорте стали необязательными
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Анадыре задержали экс-председателя думы Чукотки, сообщил источникЭкономист перечислил, какие новые налоги ждут богатыхНазван главный просчет США на УкраинеРоссияне оценили экологическую ситуацию в миреАналитики рассказали, в чем совпадают вкусы россиян и американцев Spotify рассказал о самых популярных у иностранцев российских музыкантахГенпрокурор заявил о росте выявления серьезных коррупционных преступленийЮрист поддержал требование Краснова об уголовных сроках для коррупционеровВ Instagram прокомментировали временной лимит использования соцсети детьмиАналитики BCG назвали Россию одним из наиболее самобытных рынков в миреГенпрокурор объяснил рост числа выявленных коррупционных преступленийГрызлов призвал дезавуировать заявления командования ВСУ о перемирииПентагон заявил, что не обсуждал расширение военного присутствия в Европе"Роскосмос" назвал реальную стоимость посещения космодрома ВосточныйСША рассчитывают, что ВС Украины будут использовать Javelin для защитыБлинкен обсудил с генсеком НАТО саммит России и США, заявил госдепПутин пообещал обсудить с Рогозиным программу запуска микроспутниковВ Пентагоне рассказали о поставках военной помощи на УкраинуПутин предложил построить взлетную полосу на Восточном для спецтуровЗахарова заявила, что США "спамят" приглашениями на "саммит демократий"