Отдых на вольном Дону:
что смотреть, есть и пить в Ростовской области
Светлана Баева
Туристический символ вольного Дона — красный конь на алом фоне. Это не случайно, здесь действительно живут дикие мустанги, еще лошадь — один из атрибутов казачества. Тут самые красивые хутора, очень вкусная рыба, ну а раки и вовсе гастрономическая легенда. Можно попробовать вина из автохтонных сортов винограда, увидеть чайник-богатырь, который побывал на Олимпиаде в Сочи, окунуться в Дон и море.
О необычных экскурсиях Ростовской области, казачьей кухне и уникальных производствах — в материале РИА Новости.
Самый красивый хутор
Гостей хутора Старозолотовском встречают байбаки. Упитанные грызуны греются на осеннем солнце и, кажется, не проявляют интереса к автобусам, хотя местные в шутку зовут их стражами. Туристов немало. Поселение сперва привлекло путешественников, а потом и достопримечательности появились — так тоже бывает.
«Место стало популярным стихийно. Предприниматель и меценат Али Узденов на полузаброшенном тогда хуторе построил первый новый дом в донском стиле. Дачники приехали, смотрят и думают: и мы так хотим, — рассказывает экскурсовод музея «Тихий Дон» Иван Черненко. — В прошлом году возник регламент застройки, а еще раньше сюда перевезли декорации из сериала 2015 года «Тихий Дон».
А хутор вошел в Ассоциацию самых красивых городков и деревень мира.
«Керосин» и мордоглядка
«Поднимаетесь вверх, за трактор, там ворота со знаком «Проход запрещен» и дом с вывеской «Керосин» — так объясняют в музее дорогу до важного туристического объекта: туалета. Он тут тоже достопримечательность. С таким-то маршрутом!
Можно дойти и через курени. Первая изба — казаков Никифоровых — стоит на хуторе с 1890-го, ее отреставрировали. Рядом с ней — современные, построенные по старинным образцам, где представлены декорации к сериалу «Тихий Дон».
Одежда актеров, как и кресло режиссера Сергея Урсуляка, подлинные. Хоть сейчас кино снимай: есть камера, хлопушка. Скамейка, стол, сундук, фотографии — все из фильма. Экскурсовод одновременно рассказывает о съемках и о быте казаков.
Многие экспонаты рабочие. Например, печь в одном из куреней — в ней и хлеб делают, и фазанов запекают. Рядом маленькое зеркало: мордоглядка. Готовит хозяйка, а если запачкалась, можно тут же поправить прическу и выйти к гостям.
По постройкам разгуливают куры — но «курень» вовсе не потому так называется. Это слово, по одной из версий, происходит от тюркского прилагательного «круглый». Так и строились: в центре печь, а комнаты — по кругу.
Рядом с хутором — лавандовые поля, вертолетная площадка, выход к Дону.
«Наш ответ Балаклаве»
Как и почти везде на Дону, здесь много котов. Один уверенно направляется в сторону кухни. Стоит последовать за ним и попробовать там настоящую донскую уху, а потом — суп в «Казачьей пристани» в Семикаракорске: от деда Мити, с раками.
Родилась необычная уха как ответ Дона Черному морю, а Семикаракорска — Балаклаве. Создатель культурно-развлекательного комплекса «Казачья пристань» в ресторане на Черном море попробовал уху с креветками. И решил, что знаменитые донские раки не хуже.
Подают блюдо со стопкой хреновухи, гренками из бородинского хлеба и двумя ложками — большой и маленькой. Последняя — чтобы выедать начинку из раковой шейки, она в ухе фаршированная. Точный рецепт блюда — секрет (осетрина там есть), но понравится оно обязательно. Как и вообще рыба на Дону: котлеты из щуки, жареный сазан. «Впечатляет размерами и вкусовыми качествами», — говорят местные.
В «Казачьей пристани» можно и есть, и жить, и гулять. Название не случайное. Раньше там и дебаркадер был, и теплоходы причаливали, а теперь — памятники, история казачества, ресторан, красивая территория, возможность остановиться на ночь, в том числе и в курене.
Каких гостей только не было: отметились практически все страны. Например, из Австралии приезжала дочь казака, которая нашла информацию о предках. На стенах ресторана — множество фотографий, стихов, цитат: от лирических до инструктирующих, например, как пользоваться нагайкой.
Романтичное путешествие и чайник-богатырь
Другая фишка Ростовской области — промышленный туризм. Это возможность попробовать себя в новой профессии: художника, винодела, рабочего на тракторном заводе.
Например, семикаракорская керамика: от этих чашек и тарелок словно веет ароматом трав и цветов донской степи.
Попасть на экскурсию на предприятие просто, проводят их по будням (дешевле) и выходным. Лучше закладывать больше двух часов, чтобы и самому поучаствовать в создании удивительной посуды.
По белизне местный фаянс уступает только мейсенскому фарфору, есть уникальные светильники.
Встречает гостей на фабрике чайник-богатырь на 90 литров. Его создали в 2012 году мастера творческого коллектива «Семикаракорской керамики». Потом он погастролировал по российским городам. Самое главное путешествие — в Сочи на Олимпиаду, где он украсил Олимпийский парк.
Внутри предприятия показывают, как из трех ингредиентов (песок, глина, каолин), появляется керамика. Все делается вручную. Сложно сказать, что больше поражает: тонкая работа художников (не так легко вылепить жар-птицу или лавандовую веточку), огромные печи, мастер-класс или сувенирный магазин.
Есть совсем неожиданные вещи: в цеху стоит ванная, но она не для купания, в коробках с битьем и браком интересно искать уникальные, пусть и испорченные «сувениры», внезапно много тигров в заготовках и на росписи (2022 год по восточному календарю пройдет под его знаком).
Трактор и музей каши
«Каждый год — новый рекорд» — это уже «Ростсельмаш» и снова донская степь. На этом заводе делают сельхозоборудование: тракторы, комбайны. Попасть на экскурсию просто (но надо написать заранее). Увидите не только как производят «богатырей», работающих на полях, но и крупнейший парк лазерного оборудования в России и Европе.
«Технику завода экспортируют в 40 стран», — объясняет руководитель программы развития промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко.
По ее словам, логическое продолжение путешествия — посещение биохутора Петровского, где можно послушать историю злаковых. Например, узнать, чем полба отличается от пшеницы или как сделать хлеб без муки.
«Сейчас мы с коллегами-экспертами обсуждаем открытие на площадке хутора музея каши», — говорит Ольга Шандуренко.
Что пить из «донской чаши»
Посещение виноделен — еще один туристический тренд в Ростовской области. На Дону даже есть свой способ выращивания винограда — донская чаша.
Правда, не в промышленных масштабах.
Здесь культивируют автохтонные сорта: красностоп золотовский (красный), сибирьковый (белый), цимлянский черный. Из-за климата зимой виноград укрывают. Трактор едет в междурядье и забрасывает лозы землей, перед сезоном — обратный процесс.
Некоторые гости-иностранцы в ужасе спрашивают: «Вы лозы похоронили, что ли?»
Нет, лишь спрятали до весны.
В каждом хозяйстве, винодельне — свои терруары, особенности и способы производства вина.
«С Дона выдачи нет»
Все это можно уместить в один уик-энд (но лучше взять машину напрокат), однако будет мало. В регионе есть все, чем привлечь туристов. Азовское море, древнейшие памятники и артефакты — «Танаис» под Таганрогом или «Сокровища кочевников Евразии» в музее в Азове. Тут столица мирового казачества и места Михаила Шолохова.
На юго-востоке Ростовской области посреди соленого озера Маныч-Гудило живут донские мустанги — одичавшие лошади, которых мало где встретишь в мире. А еще гнездятся пеликаны.
До региона легко добраться на поезде и самолете из разных городов России. Трасса М4 — одна из самых популярных дорог на юг.
«С Дона выдачи нет», — говорили раньше. Так что, даже заехав по пути, многие захотят здесь остаться.
Благодарим за помощь в подготовке материала АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» и Агентство стратегических инициатив.