Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россию — наказать, Украину — вооружить. Чем грозит новая власть в Чехии

© REUTERS / Bernadett SzaboПремьер-министр Чехии и лидер ANO партии Андрей Бабиш выступает на пресс-конференции
Премьер-министр Чехии и лидер ANO партии Андрей Бабиш выступает на пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Правительство Чехии сформирует либеральная коалиция "Вместе". На днях с президентом Милошем Земаном встретится ее лидер Петр Фиала. В ходе предвыборной кампании он выступал за ужесточение антироссийских мер и готов идти на полную заморозку отношений. Чего ожидать от Праги, разбиралось РИА Новости.

Темная лошадка

Расширить санкции, действовать в отношении России с позиции силы, вывести Чехию из "Северного потока — 2", легализовать поставки оружия на Украину — такие обещания чешская оппозиция давала перед выборами в парламент. И хотя русофобия — не главный пункт в повестке фронды, выпады против Москвы помогли победить.
По итогам голосования праволиберальная коалиция "Вместе" набрала 27,78 процента и получила 71 мандат. Правящее движение центристов ANO ("Акция недовольных граждан") уступило сотые доли, но по количеству депутатских кресел на одно превзошло оппозицию — 72 мандата.
Несмотря на небольшой разрыв, глава партии и премьер-министр Андрей Бабиш признал поражение. Сформировать правительство большинства ему вряд ли удастся. Традиционные союзники ANO — Социал-демократическая и Коммунистическая партии —не прошли в парламент.
Леволиберальная Пиратская партия в коалиции с центристским движением "Старосты и независимые" и партией "Свобода и прямая демократия" (все они преодолели пятипроцентный порог) заранее отказались от сотрудничества с Бабишем. Сейчас они ведут переговоры с коалицией "Вместе" о новом правительстве. Главный вопрос — кто придет на смену Бабишу и займет пост премьера.
© REUTERS / Bernadett SzaboПремьер-министр Чехии и лидер ANO Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии и лидер ANO партии Андрей Бабиш  - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Премьер-министр Чехии и лидер ANO Андрей Бабиш
Наибольшие шансы возглавить правительство у Петра Фиалы, председателя Гражданской демократической партии. В большой политике он с 2013-го, хотя многим известен как преподаватель и профессор политологии. Несколько лет возглавлял Масариков университет в городке Брно. Коллеги по академической работе хвалили его за педантизм, но критиковали за недостаток ораторских навыков. Эту черту подметили и в правительстве, когда Фиала занял пост министра образования.
Ему пришлось серьезно поработать над имиджем, чтобы не отставать от харизматичного Бабиша. Наблюдатели отмечали, что публичные выступления Фиалы стали ярче. Раньше они напоминали скучные лекции в университете, теперь он с ходу критикует власть за провал борьбы с пандемией, падение экономики и увлечение популизмом.
Антироссийская риторика добавляет красок. Во время предвыборной кампании он упрекал правящую партию за слишком мягкое отношение к Москве. В апреле чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице и ввели санкции (Москва все обвинения отрицает. — Прим. ред.). Но этих мер, по мнению претендента на пост премьер-министра, недостаточно.
Российские дипломаты в международном аэропорту Праги - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Посол отсюда. Чего на самом деле добивается Чехия от России

Президент в реанимации

Консенсус внутри оппозиции по кандидатуре Фиалы не гарантирует, что его быстро утвердят. Сперва победившие на выборах партии должны обратиться к главе государства Милошу Земану с просьбой позволить им сформировать кабинет. И хотя должность президента в Чехии церемониальная, его одобрение необходимо.
Обычно Земан быстро утверждал премьер-министра, но на этот раз подвело здоровье. Через день после выборов он оказался в реанимации. Врачи не раскрывают точный диагноз, но чешские журналисты узнали: в больницу президент попал без сознания. Поползли слухи, что он на грани жизни и смерти.
Оппозиция предложила лишить его полномочий, чтобы не затягивать утверждение нового правительства. Но премьер Бабиш выступил против: "Земан болен, но способен выполнять обязанности".
Бабиш неожиданно заявил и о готовности взять на себя управление страной. Он не исключил, что Земан поручит ему, а не победившей оппозиции создать новое правительство. Тем более президент не скрывал, что симпатизирует движению центристов ANO.
Позже стало известно, что Земан все-таки примет Фиалу. Победившая коалиция "Вместе" с облегчением вздохнула. До этого звучали предложения утвердить кандидатуру премьер-министра в парламенте, минуя президента. Но оппозиция понимала: это создаст политический кризис. Сторонники Бабиша, которых по-прежнему достаточно, обвинят новое правительство в нелегитимности, и доказать обратное будет непросто.
© REUTERS / Milan KammermayerПредседатель Гражданской демократической партии Петр Фиал
Председатель Гражданской демократической партии Петр Фиал - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Председатель Гражданской демократической партии Петр Фиал

Наказать Россию

Пока еще не сложивший полномочия премьера Бабиш действительно остается популярным политиком. Соцопросы показывали: именно его движение ANO победит на выборах. Но за неделю до голосования в интернет попало так называемое Досье Пандоры — сведения об офшорах мировых политиков. Среди них оказался и Бабиш, вложивший 15 миллионов евро в покупку замка и элитных квартир на юге Франции.
Жители Чехии всегда знали, что Бабиш — богатый человек. В политику он пришел из бизнеса. До этого возглавлял агрохолдинг Agrofert, но передал управление в трастовый фонд. Еврокомиссия считала, что конфликт интересов все же не устранили. На посту премьера Бабиш ходатайствовал за выделение субсидий собственному холдингу, хотя его состояние превосходило даже доходы бывшего президента США Дональда Трампа.
Ежегодно Бабиш входит в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. В рейтинге чешских миллионеров — удерживает третью строчку. Его так и прозвали: "чешский Трамп". Неудивительно, что выбивание средств для своего бизнеса переполнило чашу терпения ЕС. Брюссель велел вернуть 20 миллионов долларов, якобы незаконно полученных Agrofert.
Оппозиция потребовала отставки Бабиша и призвала уйти на покой президента Земана. Обвинения дополнили тем, что политики недостаточно жестко отреагировали на скандал вокруг Врбетице и "не наказали Россию".
Земану припомнили, что он выступал за отмену антироссийских санкций и называл присоединение Крыма свершившимся фактом. Дерзостью сочли и то, что президент в 2017-м встречался с Владимиром Путиным и агитировал чешский бизнес инвестировать в российскую экономику. Не поддержал он и перенос из центра Праги памятника советскому маршалу Ивану Коневу.
Отставки удалось избежать, но с премьера и президента взяли обязательства — ужесточить позицию в отношении России, довести до конца расследование во Врбетице и назвать точные имена всех причастных к взрывам на складе боеприпасов. Еще одно условие — не идти наперекор Брюсселю и действовать в унисон единым европейским ценностям.
© AP Photo / Petr David JosekГоспитализация президента Чешской Республики Милоша Земана в Праге
Госпитализация президента Чешской Республики Милоша Земана в Праге - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Госпитализация президента Чешской Республики Милоша Земана в Праге

В лоно Европы

"Отношения России и Чехии сейчас на самом низком уровне за последние тридцать лет. Кто бы ни возглавил наше правительство, теплее они не станут. Хорошо, если сохраним хотя бы технические контакты диппредставительств. Взрывы во Вбретице в лучшем случае уйдут на второй план. Но в обществе есть запрос на окончательное расследование, поэтому положительной динамики не ожидают", — рассуждает в беседе с РИА Новости профессор Карлова университета в Праге Карел Свобода.
Он уверен, что правительство Фиалы сосредоточится на внутренней повестке и новая правящая коалиция "Вместе" отойдет от популизма Бабиша. Для Чехии это будет означать возвращение в лоно Евросоюза. Тем не менее и Бабиш сохранит сильные позиции.
Итоги выборов показали, что центристы набрали почти столько же, сколько и либералы. Но Свобода обращает внимание: партия премьера — единая сила, а победители — коалиция и каждая из ее составляющих по отдельности получила значительно меньше, чем центристы. А значит, и с популизмом в Чехии рано прощаться.
АЭС Темелин в Чехии - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Выдавить Москву отовсюду. Чешский демарш обошелся в миллиарды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экономист предупредил США о наступлении настоящего кошмараВ Греции арестовали гражданина УкраиныВОЗ проведет инспекцию "Спутника V" в ближайшие неделиВ Японии пожаловались на безразличие России из-за КурилВ Совфеде допустили блокировку деятельности IT-гигантов, нарушающих законЗахарова рассказала о поставке сервисного оборудования в НикарагуаРектору "Шанинки" проведут срочную операцию, сообщил его адвокатМГУ с 28 октября перейдет на дистанционную работуГлава Минэкономики Австрии назвала Россию важным экономическим партнеромВ Австрии выступили за скорейший запуск "Северного потока — 2"В Мурманской области повысили уровень обязательной вакцинацииОт коронавируса умерли более ста тысяч медиков, заявил глава ВОЗРосгвардия выпустила книгу о роли войск НКВД в Великой Отечественной войнеВ Вологодской области нерабочие дни объявили с 30 октября по 7 ноябряУмер актер Волдемар Лобиньш Генсек ООН заявил о начале новой гонки вооруженийВ Челябинской области введут выходные дни с 30 октября по 7 ноябряВ Омской области закроют школы и детские сады в нерабочие дниЭкс-лидер "Ляписа Трубецкого" ударил мужчину на концерте в ПолтавеВ Нидерландах распространился новый штамм коронавируса