Рейтинг@Mail.ru
Переедание пищи: симптомы, признаки, последствия, диагностика и лечение
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переедание: симптомом каких заболеваний может быть и как его лечить

© Depositphotos.com / motortionЖенщина, страдающая перееданием
Женщина, страдающая перееданием - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Переедание — состояние организма, которое может быть признаком других заболеваний. Последствия нездорового отношения к еде у взрослого человека и детей, симптомы переедания и виды лечения расстройства пищевого поведения — в материале РИА Новости.

Что такое переедание

Переедание — это расстройство пищевого поведения, которое представляет собой чрезмерное употребление пищи вне зависимости от реальных потребностей организма. Чаще всего возникает на почве психологических травм и связано с "заеданием" стрессовых, напряженных ситуаций.
«

"Есть различия в причинах переедания у детей и взрослых. У детей, к примеру, на это чаще всего влияют близкие, а приему пищи сопутствует отвлекающие факторы (телевизор, гаджеты, разговоры). У взрослых главную роль преимущественно играют стресс и вредные привычки", — рассказала врач-эндокринолог-диетолог Елена Перегудова.

У взрослых

Взрослые люди, в отличие от детей, чаще обращают внимание на внешний вид своего тела, гонятся за тенденциями похудения, стараются привести себя в порядок изнурительными диетами. На фоне этого у человека появляется постоянный фактор стресса, который и заставляет его сразу же после дня "голодания" съесть больше, чем он мог бы в обыкновенных условиях.
В результате развиваются различные расстройства пищевого поведения, в том числе такие как компульсивное (навязчивое) переедание. Люди попросту съедают в несколько раз больше, чем требует их организм. Еда становится не средством получения энергии, а способом глушения негативных эмоций.
© Fotolia / viperagpИзбыточный вес
Избыточный вес  - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Избыточный вес

У детей

Детское переедание — это серьезная проблема как в психологическом, так и в физическом плане. Она развивается в отсутствие контроля над количеством потребляемой пищи. Получается, что ребенок ест больше, чем сможет сжечь калорий впоследствии, несмотря на средние показатели высокой физической активности у детей. Проблема становится важной, так как растущий организм еще не до конца сформирован, а сам ребенок практически не умеет контролировать момент наступления насыщения, в основном он копирует поведение взрослых и следует семейным традициям.
Развитие переедания в детстве может привести к серьезным заболеваниям в юношеском и взрослом возрасте.

Причины

Назвать точную причину появления переедания бывает достаточно сложно, так как роль могут сыграть многие факторы. Важно осознавать весь спектр возможных проблем, способствующих такому нездоровому отношению к еде.
Девушка с круассаном - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Названы четыре способа борьбы с "эмоциональным" перееданием

Стрессовая гиперфагия

Гиперфагия — это нарушение пищевого поведения, выражающееся в повышении аппетита. Одной из самых частых причин возникновения переедания является стресс, который сопряжен в первую очередь с неправильным восприятием еды как награды за что-либо. Как только человек находится в напряженном состоянии, он пытается всеми способами вернуть себе чувство радости и удовлетворения. Пища в таком случае становится средством получения этого мгновенного счастья. Но так как на самом деле проблема после очередного употребления чего-нибудь вкусного не решается, человек продолжает есть все больше, сам себя заключая в рамки компульсивного переедания.

Циркадная гиперфагия

Ночное переедание — проблема частая и, к сожалению, с ней знаком практически каждый. Циркадная гиперфагия наступает в тот момент, когда течение биологических часов нарушается, а люди, вместо того чтобы идти отдыхать перед наступлением следующего дня, выходят на кухню за получением лишней энергии. В этом случае важно досыпать свою норму и вовремя ложиться в постель, стараться не засиживаться допоздна за работой, учебой, развлечениями.
© Fotolia / konradbakДевушка заглядывает в холодильник
Девушка заглядывает в холодильник - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Девушка заглядывает в холодильник

Гедонистическая гиперфагия

Гедонистическая гиперфагия подразумевает желание поесть не по физическим потребностям, а для удовлетворения эмоционального голода. Организм не просит еду, в то время как мозг ее требует. Когда человек начинает относиться к пище как к развлечению, а не как к средству получения энергии, необходимой для жизнедеятельности, появляется компульсивное переедание. Таким образом, дефицит калорий не соблюдается (средней нормой для женщин является около 2000 килокалорий в день, для мужчин — 2500), а еда заменяет друзей, хобби и другие способы получения радости.
«
"У эмоционального едока пища станет ответом на любую эмоцию. Получается так, что есть хочется либо постоянно, либо не хочется вовсе до момента переживания. Сладкое выступает в роли еды-развлечения. Это нарушение питания родом из детства: "доешь суп — дам конфетку", — отмечает Олеся Обанина, эксперт в области диетологии и клинической психологии.

Эндокринная гиперфагия

Переедание также может быть связано с нарушениями в эндокринной системе организма, из-за которых вырабатывается недостаточно гормонов и замедляется метаболизм. Чаще всего появляется слабость и апатия, а человеку хочется поскорее съесть чего-нибудь вкусного и горячего.
Мужчина с избыточным весом - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Ученые доказали, что переедание — не причина, а следствие ожирения

Зеркальная гиперфагия

Еще одной причиной переедания может стать подражание поведению окружающих людей. Все вокруг едят много — значит, нужно тоже есть много. Примерно по такому принципу действует человек, подверженный зеркальной гиперфагии. Особенно ей страдают люди, зависящие от мнения других, нуждающиеся в чужом одобрении.

Симптомы

Для того чтобы выявить наличие переедания у себя или близких, нужно знать ряд основных возможных симптомов:
  1. 1.
    Вздутие живота, чувство тяжести в его верхней части.
  2. 2.
    Позывы тошноты и метеоризм.
  3. 3.
    Постоянное чувство усталости, апатия.
  4. 4.
    Изжога.
  5. 5.
    Неприятный привкус во рту.
© Fotolia / papaИзжога
Изжога - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Изжога

Диагностика

С точностью диагностировать переедание может только врач-специалист. Для распознавания проблемы нужно пройти ряд обследований как по психологическому, так и по соматическому профилю, так как в первую очередь необходимо узнать причину нарушения пищевых привычек. Доктор выявит все предрасполагающие факторы (стресс, сбой гормонального фона, нарушение естественного хода биологических часов и т. д.).
Инструментальное исследование тоже необходимо задействовать на этапе диагностики: оно поможет установить сбои физического характера в организме, такие как повышенный уровень холестерина, сахара в крови.
«

"Самый эффективный способ диагностики— ведение пищевого дневника. В течение одной-двух недель стоит записывать все, что вы едите, неважно, перекус это или основной прием пищи, — сообщила РИА Новости Юлия Пигарева, заведующая отделением клинической диетологии больницы имени В. В. Виноградова, кандидат медицинских наук. — По итогам ведения дневника можно рассчитать, сколько калорий потребляет человек и сколько ему необходимо. Сравнив результаты, мы получим информацию о том, переедает ли человек и нужно ли корректировать рацион".

Овсяные отруби - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Назван продукт, который поможет избежать переедания

Лечение

После этапа диагностики следует начинать своевременное лечение, которое в зависимости от стадии развития заболевания может проходить в форме фармакотерапии или психологических консультаций.

Фармакотерапия

Чаще всего препараты назначаются при комплексной медико-психологической борьбе с тяжелой стадией заболевания, в случае если человеку не помогают сеансы психотерапии или же гиперфагия вызвана нарушениями в эндокринной системе организма. Важно понимать, что любые лекарства можно употреблять исключительно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
© Depositphotos.com / AlexkalinaЛекарства
Лекарства - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Лекарства

Психотерапия

Психологическая помощь нужна при наличии у пациента психогенного переедания. Назначение медикаментов в данном случае будет недостаточно эффективным и лишь уберет внешнюю симптоматику.
Как отмечают эксперты, психотерапия — долгий путь к выздоровлению, однако он должен сформировать в итоге правильное восприятие еды и решить проблему в корне. В зависимости от тяжести и подвида заболевания может быть назначена когнитивно-поведенческая (поиск основной причины переедания), диалектическая поведенческая (выработка новых способов борьбы со стрессом, заменяющих переедание) и семейная терапия (направлена на излечение преимущественно зеркальной гиперфагии).

Осложнения

Лечение переедания необходимо начинать сразу же после обнаружения первых симптомов. В противном случае промедление вызывает ряд серьезных осложнений, которые впоследствии могут приобрести хронический характер:
Боль в животе - РИА Новости, 1920, 06.03.2021
Переедание может привести к встрече с хирургом
  1. 1.
    Ожирение. Самый предполагаемый результат нарушения пищевого поведения.
  2. 2.
    Замедление процессов метаболизма.
  3. 3.
    Ярко выраженная агрессия или же, напротив, апатия.
  4. 4.
    Затяжная депрессия.
  5. 5.
    Появление различного рода зависимостей (алкоголь, курение и пр.)
  6. 6.
    Болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. 7.
    Диабет.

Последствия

От регулярного переедания страдает общее состояние здоровья. Именно поэтому важно следить за своим пищевым поведением и в случае возникновения первых признаков заболевания вовремя приступить к лечению.
Гиперфагия приводит к избыточному весу, который влияет на работу сердца, печени, а также перегружает и сильно изнашивает суставы. Циркадное повышение аппетита приводит к бессоннице, ночным кошмарам и другим нарушениям сна. Еще одним серьезным последствием являются гормональные сбои и возникновение сахарного диабета.

Профилактика

© Fotolia / alexandre zveigerСтудент обедает за компьютером
Студент обедает за компьютером - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Студент обедает за компьютером
Чтобы не подвергаться риску заболеть одним из видов гиперфагии, эксперты рекомендуют:
  1. 1.
    Выходить из-за стола с чувством неполного насыщения. Момент сытости приходит через 15-20 минут после приема пищи.
  2. 2.
    Не совмещать с едой просмотр сериала, чтение книг и другой род занятости. Таким образом человек не может полностью контролировать процесс потребления и не замечает, как съедает больше, чем требует организм.
  3. 3.
    Не путать эмоциональный голод с физическим и есть только по потребности.
  4. 4.
    Не доедать, если не хочется. Нужно бороться с установкой "все, что в тарелке, следует доедать до конца".
  5. 5.
    Помнить про водный баланс. Рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры за 20-30 минут до приема пищи.
"Кроме этого, стоит обращать внимание на то, что мы едим. Для того чтобы не переесть, лучше отдать предпочтение низкокалорийным овощам, в которых много клетчатки, чем, к примеру, тарелке жареной картошки", — поделилась Юлия Пигарева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала