https://ria.ru/20211012/mery-1754280535.html
Читаем рецепты правильно: сколько граммов продуктов в стакане — таблица мер
Сколько грамм в стакане: таблица мер крупы, воды, муки, сахара и других продуктов
Читаем рецепты правильно: сколько граммов продуктов в стакане — таблица мер
Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно представлять, сколько граммов того или иного продукта содержится в одном граненом стакане объемом 250 миллилитров,... РИА Новости, 10.11.2021
2021-10-12T21:15
2021-10-12T21:15
2021-11-10T11:22
общество
продукты
пища
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754250862_0:71:2521:1489_1920x0_80_0_0_9da2827736875533c05c5e11eae92d78.jpg
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно представлять, сколько граммов того или иного продукта содержится в одном граненом стакане объемом 250 миллилитров, столовой или чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество воды, крупы, муки, сахара и других ингредиентов с помощью таблицы, как правильно пользоваться мерным стаканом — в материале РИА Новости.О граненом стаканеГраненый стакан используется не только для употребления напитков, но и для измерения продуктов в процессе приготовления блюд. Во многих кулинарных рецептах единицей меры является "один стакан". Обычно имеется в виду именно его граненая разновидность.Распространено мнение, что такая посуда появилась в эпоху правления Петра I. Но граненый стакан в привычном виде впервые был выпущен в советское время, 11 сентября 1943 года, на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Считается, что к разработке его дизайна была причастна Вера Мухина, автор скульптуры "Рабочий и колхозница".Широкий ободок стакана позволяет хорошо и быстро вымывать его края, из-за чего в прошлом столетии он пользовался большой популярностью в кафетериях, столовых и других заведениях общепита. К тому же в процессе изготовления такой посуды применяется обжиг, вследствие чего стекло становится максимально прочным, а риск повреждения самого изделия сводится к минимуму.Объем и весСамый обыкновенный граненый стакан с каймой вмещает 250 миллилитров жидкости (при заполнении до краев). В точности рассчитать объем можно с помощью специального мерного стакана, переливая воду из одного в другой или же настроив кухонные весы на режим измерения "в граммах".Пустой граненый стакан весит около 230 граммов.Сколько граммов в стаканеТак как у каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем, граненый стакан вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Именно поэтому необходимо иметь под рукой мерную таблицу — ее использование облегчает приготовление любого блюда по рецепту. Таблица мер — это специальный сводный график, в котором указаны вид продукта и вес, который вмещается в граненый стакан.Сыпучие продуктыПри измерении сыпучих продуктов важно соблюдать несколько правил:При пользовании мерными таблицами важно понимать, что в рецептах под "одним стаканом" подразумевается граненый стакан, наполненный не до краев, а до ободка.Специи и приправыСпеции и пряности в рецептах обычно измеряются в чайных или столовых ложках. В мерной таблице указано количество граммов, содержащихся в чайной/столовой ложке.ЖидкостиДля приготовления большинства блюд нужна какая-либо жидкость, например вода или молоко. В этом случае при единице измерения "один стакан" предполагается, что емкость должна быть наполнена ингредиентом до краев.Твердые продуктыПод твердыми продуктами, количество граммов у которых можно измерить в граненом стакане, подразумеваются ягоды, сухофрукты, орехи и т. д. Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра более плотно распределятся в граненом стакане, поэтому и вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, лучше измерить цельные орехи, а потом их порубить.Продукты вязкой консистенцииПродукты вязкой консистенции, такие как сметана, сгущенное молоко, мед, варенье или пюре, надо накладывать в стакан так, чтобы образовывалась "горка".
https://ria.ru/20241009/izyum-1603304803.html
https://ria.ru/20211010/sochetanie-1753774845.html
https://ria.ru/20241008/orekhi-1597063641.html
https://ria.ru/20210625/varene-1738681386.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754250862_0:0:2521:1892_1920x0_80_0_0_acc23a9fc28d37cc92925d95ee45cb48.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, пища
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно представлять, сколько граммов того или иного продукта содержится в одном граненом стакане объемом 250 миллилитров, столовой или чайной
ложке. Как рассчитать необходимое количество воды, крупы, муки, сахара и других ингредиентов с помощью таблицы, как правильно пользоваться мерным стаканом — в материале РИА Новости.
Граненый стакан используется не только для употребления напитков, но и для измерения продуктов в процессе приготовления блюд. Во многих кулинарных рецептах единицей меры является "один стакан". Обычно имеется в виду именно его граненая разновидность.
Распространено мнение, что такая посуда появилась в эпоху правления Петра I. Но граненый стакан в привычном виде впервые был выпущен в советское время, 11 сентября 1943 года, на стекольном заводе в городе
Гусь-Хрустальный. Считается, что к разработке его дизайна была причастна
Вера Мухина, автор скульптуры "Рабочий и колхозница".
Широкий ободок стакана позволяет хорошо и быстро вымывать его края, из-за чего в прошлом столетии он пользовался большой популярностью в кафетериях, столовых и других заведениях общепита. К тому же в процессе изготовления такой посуды применяется обжиг, вследствие чего стекло становится максимально прочным, а риск повреждения самого изделия сводится к минимуму.
Самый обыкновенный граненый стакан с каймой вмещает 250 миллилитров жидкости (при заполнении до краев). В точности рассчитать объем можно с помощью специального мерного стакана, переливая воду из одного в другой или же настроив кухонные весы на режим измерения "в граммах".
Пустой граненый стакан весит около 230 граммов.
Сколько граммов в стакане
Так как у каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем, граненый стакан вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Именно поэтому необходимо иметь под рукой мерную таблицу — ее использование облегчает приготовление любого блюда по рецепту. Таблица мер — это специальный сводный график, в котором указаны вид продукта и вес, который вмещается в граненый стакан.
При измерении сыпучих продуктов важно соблюдать несколько правил:
1.
Крупы следует брать исключительно в сухом виде.2.
После того как продукт насыпан в стакан, не нужно встряхивать его или утрамбовывать. Содержимое должно просто равномерно распределиться в емкости, только в этом случае результат будет наиболее точным.
При пользовании мерными таблицами важно понимать, что в рецептах под "одним стаканом" подразумевается граненый стакан, наполненный не до краев, а до ободка.
Название сыпучего продукта | Количество граммов в граненом стакане (до ободка) |
Сахар-песок | 160 |
Соль | 260 |
Сода | 160 |
Лимонная кислота | 250 |
Сахарная пудра | 140 |
Крахмал | 130 |
Молотые сухари | 110 |
Мука пшеничная | 130 |
Мука ржаная | 140 |
Крупа гречневая | 170 |
Крупа перловая | 175 |
Крупа ячневая | 145 |
Крупа манная | 160 |
Название сыпучего продукта | Количество граммов в граненом стакане (до ободка) |
Рис | 150 |
Мак | 125 |
Пшено | 180 |
Фасоль | 175 |
Лущеный горох | 185 |
Овсяные хлопья | 70 |
Какао-порошок | 130 |
Изюм | 155 |
Специи и пряности в рецептах обычно измеряются в чайных или столовых ложках. В мерной таблице указано количество граммов, содержащихся в чайной/столовой ложке.
Название специи/приправы | Количество граммов в столовой ложке | Количество граммов в чайной ложке |
Горчица | 25 | 4 |
Корица | 20 | 8 |
Перец черный молотый | 11 | 5,5 |
Перец красный молотый | — | 1,5 |
Гвоздика молотая | 15 | 3 |
Гвоздика | 20 | 4 |
Для приготовления большинства блюд нужна какая-либо жидкость, например вода или молоко. В этом случае при единице измерения "один стакан" предполагается, что емкость должна быть наполнена ингредиентом до краев.
Название жидкого продукта | Количество миллилитров в стакане (до краев) |
Вода | 250 |
Молоко | 250 |
Кефир/ряженка | 260 |
Растопленное масло животного происхождения | 240 |
Растопленное масло растительного происхождения (маргарин) | 230 |
Сливки (густые) | 250 |
Уксус | 250 |
Под твердыми продуктами, количество граммов у которых можно измерить в граненом стакане, подразумеваются ягоды, сухофрукты, орехи и т. д. Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра более плотно распределятся в граненом стакане, поэтому и вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, лучше измерить цельные орехи, а потом их порубить.
Название твердого продукта | Количество граммов (в граненом стакане до краев) |
Сушеные яблоки | 70 |
Сушеные сливы | 150 |
Сушеная черника | 130 |
Голубика | 200 |
Вишня | 170-190 |
Черешня | 170-190 |
Брусника | 140 |
Черника | 260 |
Ежевика | 190 |
Крыжовник | 210 |
Клюква | 145 |
Малина | 160-180 |
Клубника | 150 |
Смородина | 175 |
Название твердого продукта | Количество граммов (в граненом стакане до краев) |
Арахис | 175 |
Фундук | 160 |
Кедровые орехи | 140 |
Миндаль | 160 |
Продукты вязкой консистенции
Продукты вязкой консистенции, такие как сметана, сгущенное молоко, мед, варенье или пюре, надо накладывать в стакан так, чтобы образовывалась "горка".
Название вязкого продукта | Количество граммов в граненом стакане (до краев) |
Сметана | 210 |
Сгущенное молоко | 220 |
Варенье | 275 |
Ягодное/фруктовое пюре | 290 |
Мед | 260 |
Томатная паста | 250 |
Майонез | 210 |
Йогурт | 200 |