Шапка спецпроекта Шоубиз 1 - РИА Новости, 1920
Шоубиз

Анна Плетнева: моих детей буллили в школе из-за меня

Певица Анна Плетнёва - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Роман Харрасов. Популярная группа нулевых "Винтаж" отмечает свое 15-летие. Впереди сольный концерт*, но один из создателей коллектива Алексей Романоф сначала отказывался выходить на сцену в честь события, однако солистка Анна Плетнева продолжала подготовку к шоу.
В группе новый разлад? Что приготовил коллектив для поклонников? Как Плетнева сохраняет прекрасную форму? Почему не выводит на сцену детей? На эти и другие вопросы солистка "Винтажа" ответила в эксклюзивном интервью РИА Новости.
Певица Анна Плетнёва - РИА Новости, 1920, 04.10.2021

Инстинкт плохой девочки: новое шоу группы "Винтаж"

– 15 лет группе "Винтаж", и вы готовите юбилейное шоу. Не страшно в пандемию собирать концерты?
– Страшно мне не было уже давно. Я много проходила в этой жизни. Хочется это сделать круто, и мы готовимся, а дальше – будь что будет.
– Что вы готовите?
– Название говорит само за себя – Instinct. В свои "молодые" годы хочется показать, что это пик дерзости. Кроме того, будут "Гости"! Мы споем вместе с Евой Польной. Будет и Алексей Романоф.
– А как по-другому? Могло быть без него?
– В связи со всей этой ситуацией с коронавирусом он стал большим социофобом. Очень сложно стало уговорить его на какие-то публичные мероприятия. Но тут он по моим глазам понял, что не выйти на сцену он не может.
– Ваши ощущения от нахождения на сцене поменялись?
– Да, стала еще больше это ценить. Когда пандемия совсем закрутила гайки, я иногда не могла встать с кровати, потому что не было сил.
– А дыхание зала изменилось?
– Да, оно стало еще более учащенным.
– Нельзя сказать, что у группы был пик в карьере. Вы стали популярными, набрали определенную высоту и держите эту планку. Где и в чем вы берете вдохновение для своих песен?
– Обычно меня не спрашивают об этом. Чаще просят рассказать, что нужно сделать, чтобы песня выстрелила. Секрет в том, что мы никогда ничего не просчитывали, всегда делали то, что хотелось именно в моменте! Не боялись совершать ошибок, падать, подниматься и идти дальше!
Вдохновение артиста зачастую в его голоде, страдании в личной жизни, да еще желательно, чтобы его не признавали. У нас все эти пункты закрыты.

Я обожаю свои трусы: зачем Плетнева оголяется на сцене

– Сейчас артисты в целом не снимают клипы – это или просто анимированные фото, или ролики, что называется, сделанные на коленке. Но вы продолжаете делать видео на свои песни. Сегодня это все-таки востребовано?
– Нет, это никому не нужно, кроме нас самих!
– Почему?
– Просто это долго и дорого! А когда оно выходит, получается, что ты уже опоздал. Сейчас с такой скоростью выпускается контент, что "нужно бежать в три раза быстрее, чтобы остаться на одном месте". И длинный серьезный формат никому не интересен – люди хотят TikTok: пара странных, зачастую глупых движений – и ты в топе с миллионами просмотров.
– С какой песни начнется концерт?
– "Плохая девочка". Но это будет новое звучание. С этой песни начиналась эпоха "Винтажа". Мы были одной из первых групп, которая использовала женскую сексуальность как манифест. Почему? Наверное, это было заложено во мне. Я родилась в Советском Союзе, когда секса не было, а во мне он был. И вот эта вот не состыковка, дисгармония, дисбаланс волновали меня с детства.
– Все эти выходки на сцене – это больше экспромт или все же режиссерские ходы?
– Ох, поменьше бы было этого экспромта! Вы знаете, я иногда половину концерта не помню, и даже становится страшно от этого. Это какой-то выход в астрал: и, оп, уже вижу себя со стороны, лежащей на сцене и зачем-то ногой дирижирующей залом.
– Это помогает быть в такой форме и сохранять молодость?
– У меня нет другого варианта – это моя профессия. Взять к примеру ситуацию, что через две-три недели после кесарева тебе нужно стоять на сцене и быть той самой плохой девочкой.
Меня часто обвиняют, мол, в моем возрасте — и на сцене в трусах. А я обожаю свои трусы и что на сцене раздеваюсь. Этим я доказываю, что нет возраста и времени.

Попугая не будет: Плетнева отказалась от образа из "Маски"

– А попугай (образ Анны из телешоу "Маска" — Прим. ред.) будет на сцене?
– Упаси, Господь!
– Почему такая реакция?
– Это не то, ради чего я столько лет на сцене. Я люблю петь свои песни и быть продюсером самой себя. Хотя мне нравилось время, когда я была на шоу "Маска". Я открылась для людей как вокалист и сломала стереотип "плохая девочка может быть интересна только в трусах".

Отношения в группе: кто друг для друга Плетнева и Романоф

– Вы уходили из группы. Хотя для поклонников продолжали быть частью коллектива. "Винтаж" для вас продолжится после 15 лет?
– Да. Просто в какое-то время у нас с Алексеем Романовым начался кризис. Песни перестали выстреливать. Поэтому мы решились на перезагрузку, создали новый проект "Анна Плетнева", а старый "Винтаж" решили обновить, набрав туда новых вокалисток.
Но в результате получилось, что "Винтаж" с новыми девочками приезжал в города, а ждали-то не их, а меня.
А я в свою очередь, как артистка "Анна Плетнева", по задумке должна была стать более степенной серьезной, выходить на сцену в длинных платьях. Никаких плеток, чувственных телодвижений и так далее. На первом же концерте поняла, что это не я!
Плюс ко всему этому хаосу мы с Лешей поссорились. И целый год были порознь.
– А сейчас вы в каких отношениях?
– Группа "Винтаж" – это Аня Плетнёва и Алексей Романоф! Для меня Леша — совершенно родной человек. Музыка, которая связывает нас, – это даже больше, чем семейные отношения. Это какие-то иные вибрации, очень плотные узы музыкального брака. Без них я — не я. Так что через год этого музыкального и душевного голода я позвонила Леше, мы встретились, долго говорили, плакали. Затем стали работать с новым стремлением, желанием. У меня было ощущение, что мы обнулились и начали сначала. Выпустили первый трек "Белая", а потом важную для меня композицию "Воскресный ангел". В клипе на эту песню сыграла главную роль моя старшая дочь Варя.
Это была полная перезагрузка.

Не для сцены: почему Плетнева не показывает своих детей

– У вас трое детей. Остается ли время на семью?
– Да, конечно. Одно невозможно без другого. Я бы не была абсолютно счастливым человеком, если бы занималась только музыкой. Есть и музыка, и моя семья – это две огромные части моей жизни.
– Кто больше похож на вас?
– Младший Кирилл. Он так же, как и я, пытается манипулировать людьми, причем теми же способами. И у него это получается прекрасно. Смешно, что он пытается сделать это и со мной – но именно со мной у него это не выходит!
– Ваши коллеги – артисты – выводят своих детей на сцену. Вы редко даже выкладываете фото со своими. Почему?
– У меня отдельное к этому отношение. Дети неосознанные, они не могут понять, нужна ли им популярность, тем более за счет мамы. Это чревато последствиями. Во-первых, публичность — вещь сложная и не хотелось, чтобы мои дети, когда выросли, сказали бы мне: "Мама, а зачем ты нас выкладывала в свой Инстаграм?" Наверное, это главный аргумент.
Например, фото Кирилла я вообще никогда не публиковала. А старших я показала, только когда увидела, что они к этому морально готовы, понимают, что делают и когда у них появились свои соцсети. И то спросила их разрешение на пост. Тем более они мне недавно рассказали, что в школе их буллили из-за меня.
Во-вторых, чтобы быть популярной мне не нужно использовать своих детей. Мне есть, что выложить, например, музыку, красоту, мои картины, путешествия. А, в-третьих, я всегда чувствовала, что энергию личного пространства, своей семьи, нужно сохранить во всех смыслах. Иначе, когда ты "свой дом" раздаешь по кусочкам всем, остается какая-то пустота…
*На момент публикации интервью организаторы не отменяли концерт группы "Винтаж". По данным представителей Анны Плетневой, пропуск на мероприятие будет осуществляться по QR-кодам. Также на площадке организуют сдачу ПЦР-теста на наличие COVID-19.
Певица Ольга Бузова  - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Интервью Бузовой: "Мне льстит сравнение с Мадонной и Аллой Борисовной"