Рейтинг@Mail.ru
Во Франции потребовали выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам - РИА Новости, 17.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во Франции потребовали выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам

Французский политик Меланшон потребовал выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам

© AP Photo / Michel EulerВоенный парад на Елисейских полях в Париже
Военный парад на Елисейских полях в Париже - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Между Францией и США возник беспрецедентный дипломатический кризис после того, как Австралия разорвала с Парижем крупный контракт на строительство подводных лодок и предпочла американские атомные субмарины. Об этом пишет издание France Info.
Депутат Национального собрания Жан-Люк Меланшон считает, что Франции нужно перестать "тешить себя иллюзиями" и выйти из Североатлантического альянса, а также свернуть планы по открытию центра передового опыта НАТО в области космической безопасности. Вашингтон хотел разместить его в Тулузе.
Борис Джонсон - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Джонсон рассказал об оборонном партнерстве AUKUS
Расторжение договора о строительстве компанией Naval Group дизель-электрических подлодок для ВМС Австралии стало следствием стратегического соглашения, достигнутого Канберрой с Вашингтоном и Лондоном, говорится в публикации.
Это событие "ставит под вопрос" связи Парижа со своими англосаксонскими союзниками и будет иметь "тяжелые последствия", считают французские сенаторы и депутаты.
"США вывели свои войска из Афганистана без согласования с партнерами по НАТО. Срыв сделки по субмаринам из-за Вашингтона — это еще одно событие, которое должно привести к точной оценке отношений между Францией и ее историческим союзником", — говорится в совместном заявлении парламентариев.
В статье отмечается, что сделка, заключенная с Канберрой пять лет назад, была колоссальной с точки зрения экономики и геополитики. Ее аннулирование повергло в сильный шок французское государство и промышленность.
Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Во Франции назвали срыв Австралией контракта по подлодкам унижением
На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой станет создание атомных субмарин для Военно-морского флота Австралии.
На фоне данного события Канберра разорвала контракт на сумму 56 миллиардов евро с флагманом французского судостроения Naval Group на производство 12 дизель-электрических подлодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал расторжение сделки "ударом в спину" и обвинил Австралию в подрыве доверия. The New York Times сообщила, что Париж отменил совместное с Вашингтоном празднование 240-летия Чесапикского морского сражения в знак протеста из-за потери выгодного заказа.
Вертолетоносец типа Мистраль в порту Сен-Назера - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
"Колесо раскручивается". Политолог об обострении отношений Франции и США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала