Рейтинг@Mail.ru
Столтенберг назвал причину падения Афганистана - РИА Новости, 11.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Столтенберг назвал причину падения Афганистана

Генсек НАТО Столтенберг: талибы взяли Афганистан из-за "краха" властей страны

© REUTERS / West Asia News AgencyТалибы* в Кабуле
Талибы* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 11 сен - РИА Новости. Афганистан перешел в руки движения "Талибан"* в результате краха властей страны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете New York Times..

"Мы стали свидетелями краха политического и военного руководства, который затем привел к краху всей обороны против талибов", - сказал он.

При этом Столтенберг отметил, что вопросом, ускорил ли падение Афганистана уход США и НАТО, должны заниматься исследователи. "Для меня главная задача — сохранить достижения в сфере борьбы с терроризмом и вывезти людей из Афганистана", - добавил генсек.
Он добавил что США приняли решение о выводе войск из страны, проконсультировавшись с союзниками по НАТО. По словам Столтенберга, без Штатов другие члены альянса не могли бы продолжать операцию. "Такой вариант был нереалистичным", - сказал он, выразив мнение, что в таком случае европейцам было бы сложно обеспечить финансирование своих войск в Афганистане.
Военнослужащий ВВС США на борту самолета C-17 Globemaster III ВВС США во время эвакуации в международном аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Решение о сроках эвакуации из Афганистана было верным, заявил Байден
При этом Столтенберг признался, что лично он "с разбитым сердцем наблюдает за возвращением талибов". Генсек отметил, что неудача западного вмешательства должна стать напоминанием о том, что к использованию военной силы и операциям в других странах нужно относиться очень серьезно. "Начать военную операцию легче, чем завершить", - именно такой урок, по словам Столтенберга, преподносит история.
В августе талибы провели стремительное наступление на позиции правительственных сил и захватили все регионы Афганистана. Параллельно с этим контингент из республики выводили США.
Последним очагом сопротивления долгое время оставался Панджшер, но в начале сентября движение объявило о победе над мятежниками.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Военнослужащие афганской национальной армии - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Расчет на правительственные силы Афганистана был ошибкой, заявил Байден
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала