10:05 07.09.2021
(обновлено: 12:04 07.09.2021)
Российские кондитеры оценили ущерб от спора с Минском из-за состава конфет
РБК: российские кондитеры потеряли $9 млн из-за спора с Белоруссией о сиропе в конфетах
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Российские кондитеры потеряли около девяти миллионов долларов выручки из-за требований Белоруссии по содержанию сорбитового сиропа в конфетах. Об этом пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности ("Асконд").
Отмечается, что продукцию изымали из оборота, если на упаковке не стояла специальная маркировка о содержании подсластителя и его "оказании слабительного действия на организм при чрезмерном употреблении". Впервые с подобными требованиями производители столкнулись в октябре 2020-го года.
РБК: кондитеры начали менять рецепты конфет из-за роста цен на ингредиенты
11 августа 2021, 10:08
Российские компании настаивали, что если сироп необходим для удержания влаги в конфетах, то отметка на обертках не нужна. Госстандарт Белоруссии требовал маркировать все товары с подсластителем. В итоге под запрет в Белоруссии попала продукция "Русского кондитера", Азовской кондитерной фабрики, фабрик "Белогорье" и "АККОНД".
Издание указывает, что в марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила правоту российских кондитеров. В апреле Ассоциация пожаловалась в ЕЭК на действия белорусских властей, поскольку ограничения снимались выборочно. Полного восстановления поставок удалось добиться только в конце августа.
Отмечается, что примерно треть изделий, поставляемых в Белоруссию, содержит сорбитовый сироп. При этом Белоруссия — второй после Казахстана импортер всей российской кондитерной продукции.
Минсельхоз Белоруссии готов перенаправить экспорт в Россию в случае санкций
24 июля 2021, 21:12