Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал, как Япония вела бактериологическую войну на границе СССР - РИА Новости, 31.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, как Япония вела бактериологическую войну на границе СССР

Юрист Звягинцев: японское биологическое оружие могло попасть в СССР по рекам во время ВОВ

© РИА Новости / Семен Раскин / Перейти в фотобанкРазгром Квантунской армии в конце II Мировой войны
Разгром Квантунской армии в конце II Мировой войны - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Японские военные активно применяли бактериологическое оружие в ходе Второй мировой войны, в том числе заражали реки в Китае, по которым инфекция могла прийти и на территорию Советского Союза, сообщил РИА Новости заместитель директора Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ Александр Звягинцев.
"Японцы применяли не только при отступлении это бактериологическое оружие. Активно использовали его и в своих атаках … Бросали в колодцы, в реки. Чем (это) опасно - эти реки стекали в те реки, которые находятся на границе с Советским Союзом, и, естественно, течение идет таким образом, что оно вымывало на нашу сторону. Это диверсионные атаки, самая натуральная бактериологическая война была", - сказал Звягинцев.
По его словам, в ходе одной из диверсий в Китае представитель так называемого "учебно-просветительского отдела" спецотряда 731 Фуруити Есио раздал китайским военнопленным три тысячи булочек, которые предварительно заразил бактериями брюшного тифа. В этом Есио признался в ходе Хабаровского процесса, пояснил Звягинцев.
Юрист рассказал, что японские военные оставляли в Китае печенье, булочки, пряники и шоколад, зараженные и другими летальными болезнями.
"Заразившиеся приезжали обратно и заражали свои города. Причем умирали в судорогах, в муках все, семьями целыми. Я уж не говорю о тех зверствах, которые они там чинили", - добавил Звягинцев.
Форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" пройдет в Хабаровске 6-7 сентября. Он будет посвящен сохранению исторической правды о дальневосточной победе Красной Армии во Второй мировой войне. По итогам Хабаровского процесса, проведенного 25-30 декабря 1949 года, были впервые осуждены японские военные преступники, непосредственно участвовавшие в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия.
Подсудимые по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке к применению бактериологического оружия - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
ФСБ рассекретила документы об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала