Рейтинг@Mail.ru
В СПЧ призвали власти Казахстана пресечь нападки радикалов на русский язык - РИА Новости, 31.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СПЧ призвали власти Казахстана пресечь нападки радикалов на русский язык

Член СПЧ Точенов призвал власти Казахстана пресечь нападки националистов на русский язык

Флаги Казахстана и России - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Власть и общество Казахстана должны помочь изменить мнение местным радикалам, поскольку любое проявление национализма недостойно человека, рассказал РИА Новости член СПЧ Александр Точенов.
Ранее лидер незарегистрированной в Казахстане партии "Ел тиреги" (Опора страны) Нуржан Альтаев и его заместитель Мурат Мухамеджанов записали видео, в котором обратились к тем, кто считает, что русскоязычное население притесняют в республике, и пригрозили им расправой, если они приедут в страну. Он также заявил, что все национальности в Казахстане имеют равные права, тем не менее утверждает, что казахский язык угнетается в стране и русский "не должен находиться в конституции, не должен быть там прописан". Эта реакция стала ответом на заявление представителей организации "Офицеры России", которые сообщили, что готовы принять участие в рабочих встречах и мероприятиях по недопущению межнациональной розни между русскими и казахами в Казахстане.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время рабочей поездки в Ростовскую область - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Лавров и глава МИД Казахстана обсудили проблему бытового национализма
"Любое проявление национализма недостойно человека. Наши народы близки, русский язык является в стране государственным. Мы развивались и создавали страны друг с другом. К сожалению, власти Казахстана пока реагируют на такие проявления национализма не так, как стоило бы. Я уже говорил, что необходимо привести в чувство всех "зарвавшихся". Так себя вести нельзя", – отметил Точенов.
Как подчеркнул Точенов, представители России и Казахстана – братские народы, которые вместе добивались всех успехов. И попытки нападок на русский язык необходимо пресекать, так как оснований для негативного отношения двух народов просто нет.
Ранее в разговоре с РИА Новости глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал, что Совет сейчас вырабатывает предложения по усилению политики по защите прав соотечественников за рубежом. Прорабатывается комплекс мер, который в дальнейшем будет предложен на обсуждения в профильные министерства и ведомства.
Кыргызско-российский славянский университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
"Тут вам не Россия". Кто не рад русским в Средней Азии и Казахстане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала