09:23 31.08.2021
(обновлено: 20:34 31.01.2022)
Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза
Педиатр Исмаил Османов рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Включение поливитаминов в рацион ребенка после консультации с врачом полезно, но намного полезнее и эффективнее кормить ребенка натуральными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, кашами, злаками - тогда и гиповитаминоза удастся избежать, сообщил РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.
"Безусловно, включение поливитаминов в рацион ребёнка после консультации с врачом полезно, но намного полезнее и эффективнее кормить ребенка натуральными продуктами - тогда и гиповитаминоза удастся избежать. Например, железо гораздо лучше усваивается из красного мяса, а жирорастворимые витамины А, Д, Е – из мяса, яиц и рыбы. Нерафинированные (необработанные) зерновые культуры являются незаменимым источником витаминов группы В. Рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, каши, злаки", - рассказал Османов.
Педиатр рассказал, как родителям помочь ребенку реже болеть
7 апреля 2021, 07:46
При этом врач отметил, что нерациональное питание приводит к тому, что современные дети всё чаще испытывают недостаток во многих питательных веществах, важных для их гармоничного развития. Частое употребление замороженных, высококалорийных, рафинированных, термически обработанных, готовых к употреблению продуктов, фаст-фуда в сочетании с пассивным образом жизни некоторых детей может привести не только к гиповитаминозу, но и ожирению.
«
"При составлении рациона питания важнее ориентироваться на качество продуктов, нежели на их калорийность. Пожалуй, наибольший вред здоровью наносит практика тщательной очистки или рафинирования продуктов питания. В ходе такой обработки цельная пища разделяется на составные части, отбрасываются многие компоненты, богатые питательными веществами. Доля рафинированных продуктов, трансгенных жиров, которые зашлаковывают организм и являются канцерогенами, в нашем рационе постоянно растет. Не менее опасны и продукты, содержащие красители, усилители или заменители вкусов и консерванты. С одной стороны, консерванты предохраняют продукты от порчи, однако, с другой, уничтожают полезную микрофлору кишечника", - рассказал Османов.
По его словам, вопрос вреда генно-модифицированных продуктов остается открытым, а использование гербицидов и удобрений может способствовать развитию аллергических реакций в организме ребёнка.
Педиатр подчеркнул, что важно сформировать правильное отношение у ребенка к сладостям, не ограничивая полностью их употребление. "Например, газированные сладкие напитки содержат не только красители и огромное количество сахара, но и зачастую и очень вредные вещества, такие как ортофосфорная кислота, способствующая вымыванию из организма кальция и витаминов. А вот компоты собственного приготовления будут очень полезны. Натуральное мороженое, произведенное по государственным стандартам, может быть полезным лакомством, но мороженое с красителями, заменителями вкуса никакой пользы организму не принесёт, может, например, вызвать высыпания у ребёнка или раздражение мочевого пузыря", - рассказал он.
Педиатр назвала опасные для детей диеты
31 августа 2021, 03:54