https://ria.ru/20210831/immunitet-1747913174.html
Врач назвала осенние продукты для иммунитета
Врач назвала осенние продукты для иммунитета - РИА Новости, 31.08.2021
Врач назвала осенние продукты для иммунитета
О пользе клюквы и брусники рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун. РИА Новости, 31.08.2021
2021-08-31T04:10
2021-08-31T04:10
2021-08-31T04:10
общество
здоровье
иммунитет
россия
ирина лизун
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/19/1602849319_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_261108395cf064c1642923887740fdc1.jpg
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. О пользе клюквы и брусники рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.По ее словам, в этих осенних ягодах содержится очень много полезных компонентов, которые, в том числе, помогают усилить иммунитет в преддверии холодов.Она добавила, что и клюква, и брусника подолгу хранятся в свежем виде, что позволяет полностью сохранить их полезные свойства. В этом их отличие от фруктов, которые для длительного хранения нужно не только термически обработать, но и добавить сахар.Эти ягоды можно использовать и в кулинарии, по мнению диетолога, с ними хорошо запекать мясо или птицу."Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе", — уточнила Лизун.По ее словам, при запекании будет потеряно от 20 до 30 процентов полезных элементов брусники и клюквы, но эти потери все равно будут гораздо меньше, чем, например, при варке варенья из тех же ягод.
https://rsport.ria.ru/20210717/immunitet-1741485753.html
https://ria.ru/20210711/produkty-1740813445.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/19/1602849319_51:0:2782:2048_1920x0_80_0_0_1c830951e0d20e0712b6bdbebcb33862.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, иммунитет, россия, ирина лизун
Общество, Здоровье, Иммунитет, Россия, Ирина Лизун
Врач назвала осенние продукты для иммунитета
Диетолог Лизун: клюква и брусника помогут усилить иммунитет в преддверии холодов
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. О пользе клюквы и брусники рассказала в интервью
радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
По ее словам, в этих осенних ягодах содержится очень много полезных компонентов, которые, в том числе, помогают усилить
иммунитет в преддверии холодов.
"В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения", — пояснила Лизун.
Она добавила, что и клюква, и брусника подолгу хранятся в свежем виде, что позволяет полностью сохранить их полезные свойства. В этом их отличие от фруктов, которые для длительного хранения нужно не только термически обработать, но и добавить сахар.
"Клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись", — отметила диетолог.
Эти ягоды можно использовать и в кулинарии, по мнению диетолога, с ними хорошо запекать мясо или птицу.
"Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе", — уточнила Лизун.
По ее словам, при запекании будет потеряно от 20 до 30 процентов полезных элементов брусники и клюквы, но эти потери все равно будут гораздо меньше, чем, например, при варке варенья из тех же ягод.