Рейтинг@Mail.ru
Для ВМФ разработали беспилотник с уникальной автономностью - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Новое оружие России - РИА Новости, 1920
Новое оружие России
Для ВМФ разработали беспилотник с уникальной автономностью

Разработчик: для ВМФ создали беспилотник, способный работать автономно почти любое время

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкУ входа в Конгрессно-выставочный центр "Патриот", геде размещена выставочная экспозиция Международного форума "АРМИЯ-2021"
У входа в Конгрессно-выставочный центр Патриот, геде размещена выставочная экспозиция Международного форума АРМИЯ-2021 - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
КУБИНКА (Московская обл.) 28 авг РИА Новости. Российские ученые разработали для Военно-морского флота гидрометеорологический беспилотник, двигающийся за счет волн и практически не потребляющий энергию, возможная автономность — полгода, сообщил РИА Новости представитель разработчика (Госмортехуниверситет Санкт-Петербурга) Алексей Блинков.
Новый аппарат представлен на форуме "Армия-2021" в кластере Военно-морского флота России.

"Надводный робот — волновой глайдер с нетрадиционной схемой движения, он работает от энергии волны. Крыльевая система планирует в толще воды и тянет за собой всю конструкцию, связанную с ней кабель-тросом. Происходит движение волны вверх-вниз, на крыльевой системе образуется тяга вперед", — сказал Блинков на форуме "Армия-2021".

Он отметил, что аппарат может двигаться при любом направлении волны – косом, поперечном или продольном. На случай, если нет волнения, или оно столь незначительное, что не позволяет двигаться, на аппарате предусмотрена солнечная батарея и вспомогательные двигатели.
Тактическая группа надводных боевых кораблей Тихоокеанского флота - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
ВМФ может получить новый подводный мини-беспилотник
"Основная задача волнового глайдера — гидрометеорологическое обеспечение, то есть измерение температуры, давления, солености воды и направления ветра - важных параметров для применения оружия и действий группировок кораблей", — добавил представитель разработчика.
Он подчеркнул, что аппарат способен работать автономно практически любое время.

"Тем не менее, этот параметр ограничен шестью месяцами, потому что при большем нахождении в море возникает проблема обрастания водорослями и образования солей на его поверхности", — высказался он.

Блинков пояснил, что данный аппарат может заменить традиционные выбрасываемые с корабля буи.
"Наш глайдер может по установленной траектории кружить вокруг заданной точки с скоростью до двух узлов, и так в течение полугода", — отметил представитель разработчика.
Флаги участников Международного форума АРМИЯ-2021 - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
В России создали подводный беспилотник группового применения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала