Рейтинг@Mail.ru
Глава профильного комитета Госдумы призвал повысить МРОТ - РИА Новости, 27.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава профильного комитета Госдумы призвал повысить МРОТ

Глава комитета Госдумы Нилов: МРОТ нужно повышать, а не отменять

© РИА Новости / пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России действительно низкий, но его надо повышать, а не отменять, так как в противном случае это не приведет к увеличению зарплаты граждан, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).
Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) в разговоре с Ura.ru предложил отказаться от МРОТ в России и ориентироваться на показатель прожиточного минимума. По его мнению, МРОТ больше вредит, чем приносит пользу, поэтому его необходимо отвязать от всех других параметров.
Российские рубли - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Эксперт оценил идею отказаться от МРОТ
"То, что у нас МРОТ маленький, я согласен. МРОТ надо увеличивать, прожиточный минимум надо увеличивать", - рассказал Нилов.
Однако, по его мнению, просто поменять термины и всю нормативно-правовую базу - это "деструктивный путь", который не приведет к увеличению оплаты труда граждан, а, может, даже к его снижению. "Труд у нас недооценен, а прожиточный минимум могу назвать только прожиточным мизером. Сегодня, напомню, на уровне МРОТ получают порядка 4,4 миллиона наших граждан", - пояснил парламентарий.
Нилов напомнил, что МРОТ устанавливается раз в год федеральными законами, и фракция ЛДПР в Госдуме уже предлагала увеличить его во время рассмотрения проекта бюджета на будущий год. "Прожиточный минимум устанавливается правительством по определенной новой методике - медианной методике, которая анализирует все доходы граждан", - добавил он.
"Сегодня это оторванные друг от друга социальные величины. Например, МРОТ растет темпами быстрее, чем прожиточный минимум, хотя и та, и другая величины маленькие", - пояснил Нилов.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пресс-конференции в ММПЦ МИА Россия сегодня. 22 мая 2018 - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
В Совфеде ответили на призыв депутата отказаться от МРОТ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала