Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт сравнил "зеленую стратегию" Запада для Киева с "планом Маршалла"

Экономист Конопляник: "зеленая стратегия" Запада для Украины станет аналогом "плана Маршалла"

© REUTERS / Valentyn OgirenkoМонумент Независимости в Киеве
Монумент Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг - РИА Новости. Программа водородного сотрудничества с Украиной, упоминаемая в соглашении США и Германии, является аналогом "плана Маршалла" и позволит за счет связанных кредитов поставить оборудование для производства электроэнергии и водорода, усилив зависимость Киева от стран Запада, заявил РИА Новости доктор экономических наук, профессор, советник генерального директора ООО "Газпром экспорт" Андрей Конопляник.
Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. Согласно проекту соглашения, США и Германия будут стремиться продвигать инвестиции на сумму до 1 миллиарда долларов в фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. В тексте говорится, что Германия обязуется вложить в фонд первоначальные 175 миллионов долларов.
Флаг ЕС на площади Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Эксперт назвал ассоциацию Украины с ЕС якорем, не удержавшим ее на плаву
"Речь может идти о европейско-американском аналоге "плана Маршалла" для Украины "на водородной основе". США и ЕС могут предоставить связанные кредиты и/или гарантии своих экспортно-импортных банков на поставки американских и/или немецких солнечных батарей, для производства "зеленого" водорода (электролизеров и иного оборудования), модернизации украинской ГТС под поставки водорода (или метан-водородной смеси). Предполагая выиграть на этом дважды: на процентах на связанные кредиты и на поставках оборудования, а значит, на увеличении загрузки своих – в США и/или Германии - производственных мощностей, росте занятости", – сказал Конопляник.
По-видимому, считает эксперт, предполагается задействовать избыточные мощности украинских АЭС, где уже происходит активное замещение российского оборудования на спроектированных и построенных еще в советское время в Украинской ССР атомных станциях, оборудованием американским, преимущественно фирмы Westinghouse Electric Corporation. Возможно, что через механизмы связанных кредитов удастся поставить на Украину оборудование для солнечных электростанций, перехватив инициативу у Китая – лидера по их производству.
По мнению ученого, Германия в рамках такого проекта видит Украину как рынок сбыта для своих электролизеров "Сделано в ФРГ". Очевидно, что все финансовые ресурсы, выделяемые под такую программу "водородного сотрудничества", будут выдаваться на основе проектного финансирования и только в виде связанных кредитов (под закупки американского и/или немецкого оборудования).
Женщина с флагом Украины у посольства США в Киеве  - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Политики предрекли Украине распад из-за навязываемого Западом курса
"И очевидно, что (выдача кредитов будут) под госгарантии украинского правительства, что будет увеличивать его долговую зависимость перед Западом и предопределять сохранение соответствующей политической ориентации руководства страны. Итак, в рамках "водородного сотрудничества" США и ФРГ с Украиной вырисовывается следующая конструкция. Украина - это рынок сбыта электролизеров (из ФРГ) для производства "зеленого" водорода, а также оборудования АЭС из США и солнечных батарей из США и ФРГ для производства электроэнергии ВИЭ/АЭС", - сказал Конопляник, отметив, что комментарий отражает его личную точку зрения.
Таким образом, предполагается на основе избыточных объемов производства энергии (для сглаживания регулярных ночных и дневных "провалов" в графике нагрузки для АЭС и непрогнозируемых метеопиков производства для СЭС), то есть закупая ее по нулевой или отрицательной цене, производить "зеленый" или "возобновляемый" водород для экспорта в ЕС (внутренний рынок Украины для потребления водорода еще долго будет не готов). Вопрос транспортировки водорода в ЕС является отдельной технологической задачей, решение которой потребует масштабной модернизации ГТС Украины, отметил Конопляник.
Военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Экономическая ситуация на Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала