Рейтинг@Mail.ru
Затравленная в Казахстане за русский язык женщина обратится к президенту - РИА Новости, 21.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Затравленная в Казахстане за русский язык женщина обратится к президенту

Русскоговорящая врач Гречаник пожаловалась на нападки "языковых патрулей" в Казахстане

Флаги Казахстана и России - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Невролог Эмилия Гречаник в беседе с телеканалом RT рассказала о травле со стороны организаторов так называемых языковых патрулей в Казахстане.
"Позвонил этот Куат (Ахметов, организатор "языковых патрулей". — Прим. ред.). Тогда я понятия не имела, кто он такой. Он стал мне выговаривать, где я вообще живу, по какому праву я на русском языке общаюсь и что я не имею права работать. <…> Он начал оказывать давление, угрожать обратиться в Генпрокуратуру и выложить в Сеть все мои личные данные", — заявила она.
Города мира. Астана - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Организатор "языковых патрулей" в Казахстане заявил об обиде на русских
Женщина отметила, что после жалобы Куата Ахметова получила выговор и "шесть месяцев не получала премиальные". Также врач посетовала, что хотела уйти с работы из-за постоянных звонков с вопросами о русском языке.
"Это была травля. Я не боюсь это говорить. Мне было тяжело, и я буду обращаться в правоохранительные органы, буду писать обращение на имя главы государства", — возмутилась Гречаник.
Врач подчеркнула, что считает недопустимыми нападки националистов. Сама она не делит своих пациентов по национальному признаку.
Видео с "языковыми патрулями", организованными в Казахстане Куатом Ахметовым, спровоцировали скандал. Мужчина публиковал на YouTube записи с конфликтами, возникшими из-за того, что его и других людей не могут обслужить на государственном языке сотрудники магазинов и общепита. Материалы сопровождались оскорбительными комментариями Ахметова. Жертвами "рейдов", в частности, стали и жители страны, говорящие на русском языке.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Толстой призвал пресекать любые враждебные акции против русских
Накануне стало известно, что Ахметова оштрафовали на 150 тысяч тенге (около 26 тысяч рублей). По словам адвоката, на него составили административный протокол за "участие в деятельности незарегистрированной организации".
В России проявления национализма в Казахстане сочли неприемлемыми. Ахметову запретили въезд в страну на 50 лет.
На днях глава российского МИД Сергей Лавров провел беседу с казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди. Министры обсудили необходимость противодействовать бытовому национализму.
Кыргызско-российский славянский университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
"Тут вам не Россия". Кто не рад русским в Средней Азии и Казахстане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала