Рейтинг@Mail.ru
Россия не бросит Узбекистан при угрозе с афганской границы, заявил сенатор - РИА Новости, 16.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Россия не бросит Узбекистан при угрозе с афганской границы, заявил сенатор

Сенатор Джабаров: в случае угрозы со стороны афганской границы Россия Узбекистан не бросит

Владимир Джабаров - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Россия не бросит Узбекистан в случае угрозы стране со стороны границы с Афганистаном, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
"К сожалению, Узбекистан не входит в состав ОДКБ, но у России с Ташкентом есть договор об оказании помощи. Поэтому если будет угроза Узбекистану со стороны границы с Афганистаном, Россия Узбекистан не бросит", - заявил Джабаров о возможной помощи Москвы.
Военнослужащие правительственных войск Афганистана на линии соприкосновения с Талибами* - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
В МИД Узбекистана рассказали о ситуации на границе с Афганистаном
Он также отметил, что Россия готова продолжать свои посреднические усилия для урегулирования ситуации в Афганистане, но все будет зависеть от того, какие шаги предпримут талибы* в ближайшее время - пойдут ли они конституционным путем или начнут расправы.
"Россия готова быть посредником, продолжать эти усилия, но все будет зависеть от того, какие действия талибы* предпримут сейчас, пойдут ли они по конституционному пути или начнут расправы", - сказал Джабаров.
Представители делегации политического офиса движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) Мохаммад Сохайль Шахин, Шахабуддин Делавар и Абдул Латиф Мансур перед началом пресс-конференции в Москве - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Зачем России талибы?
При этом он подчеркнул, что со стороны границы с Афганистаном угрозы существуют не только для Узбекистана, но и для Киргизии и Таджикистана, и вина за это лежит на США.
"По сообщениям ряда СМИ, маршал Абдул-Рашид Дустум может сейчас скрываться в Таджикистане. Не исключено, что туда могут подтянуться его сторонники и там может возникнуть очаг сопротивления талибам", - полагает сенатор.
Боевики Талибана* в президентском дворце в Кабуле, Афганистан - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Талибы взяли под охрану российское посольство в Кабуле
По его словам, мирные граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии не должны страдать от действий США в Афганистане, действий, которые и стали причиной нынешних афганских событий.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов* ("Талибан"* - движение признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала