Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Представитель Далай-ламы в России призвал к полной отмене смертной казни

© Фото : предоставлено фондом "Сохраним Тибет"/ Константин МамышевПредставитель Далай-ламы XIV в России и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Представитель Далай-ламы XIV в России и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил о необходимости полной отмены смертной казни.
25 лет назад, 2 августа 1996 года, в СИЗО "Бутырка" был расстрелян серийный убийца Сергей Головкин. Это был последний известный случай приведения в исполнение смертного приговора в России. Указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" был подписан в то время президентом России Борисом Ельциным 16 мая 1996 года. В мае 2021 года председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что отмена моратория на смертную казнь в России невозможна.
"Ее (смертную казнь) следует отменить полностью. Не все приходят на этот свет с хорошими качествами и достойным поведением. На протяжении жизни мы совершаем ошибки и порой нарушаем закон – преднамеренно или непреднамеренно. Нарушив закон, мы заслуживаем наказания, однако в качестве наказания никогда не должна рассматриваться смерть. Идея смертной казни безнадежно устарела – ей нет места в современном обществе", - сказал Ринпоче РИА Новости.
Лама отметил, что среди буддистов России по поводу статуса смертной казни есть разные мнения, и выражать мнение всех верующих он не может. Тем не менее, по его мнению, идея того, что смертная казнь служит предостережением от совершения преступлений, архаична.
Далай-лама - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Далай-лама может переродиться женщиной "в свободном мире"
"В давние времена смертную казнь применяли, чтобы вселять в людей страх. Эта идеология не соответствует духу времени, она устарела. Когда мы сажаем преступника в тюремную камеру, отнимая у него базовое право на свободную жизнь, мы и без того применяем к нему очень жестокое наказание", - сказал он.
В каждой религиозной традиции, по мнению духовного лидера буддистов, можно найти учение о прощении и любви. "Преступники могут исправиться, их можно вернуть к нормальной жизни. С буддийской точки зрения смертная казнь недопустима, ведь один из главных принципов буддизма состоит в том, чтобы "не отнимать жизнь". Отнимать жизнь в качестве наказания немыслимо", - добавил лама.
С точки зрения буддизма, пояснил Ринпоче, результаты поступков могут проявиться не только в этой, но и в последующих жизнях. Злодеяния, совершенные преступником, сформируют его карму, а смертный приговор, вынесенный судьей и приведенный в исполнение палачом, повлияет на их карму. Главную роль при этом играют стоящие за делами намерения. Именно они определяет благой или дурной характер совершенного действия, а также результаты, которые оно влечет – и в этой жизни, и последующих. "Но, конечно, все эти представления о карме, следующей жизни, будущих рождениях относятся к буддизму, представители других традиций могут объяснять это иначе. Все зависит от их религиозных убеждений", - заключил представитель Далай-ламы XIV.
Далай-лама на Международной конференции Образование человека в 3-м тысячелетии с философами образования и педагогами в его резиденции в Дхарамсале - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Далай-лама обратился с призывом ко всем жителям Земли
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала