Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты оценили последствия выхода США из ДРСМД

Подрыв доверия и дополнительные риски: эксперты рассказали, к чему привел выход США из ДРСМД

© Department of DefenseЗапуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии
Запуск баллистической ракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Выход американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности привел к усилению недоверия и отсутствию надежности в отношениях России и США в вопросах стратегической стабильности, а также создает дополнительные риски в среднесрочной и долгосрочной перспективе, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Второго августа исполнится два года с момента прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного между СССР и США в 1987 году. В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.
Здание Министерства иностранных дел РФ  - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
В МИД отвергли возможность восстановления ДРСМД в прежнем виде
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года и до прекращения своего действия в результате одностороннего выхода из него США носил бессрочный характер.

Доверие подорвано

Выход США из такого важного договора не мог быть позитивным, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Это создает дополнительные риски, но при этом надо помнить, что обстановка в мире обладает определенной инерционностью, негативные последствия выхода США из договора носили скорее все-таки политико-психологический характер, чем военно-технический, указал эксперт.
"Разрушен механизм взаимодействия. Ведь договор, как и любой договор о вооружениях, — это серьезный документ, с проверками, встречами военными, консультациями экспертов. Это такая машина, которая создает ситуацию большей предсказуемости, стабильности, надежности в отношениях, элемент общей стратегической культуры. Разрушить его — соответственно, все это уходит. Восстановить это очень трудно", — сказал он.
Здание Министерства иностранных дел РФ  - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
В МИД оценили последствия возможного размещения американских ракет в АТР
Ситуация для России, конечно, изменилась с выходом американцев из договора, подчеркнул эксперт.

"Мы хуже себе представляем американские намерения, планы, а они хуже представляют наши намерения и планы. У них тоже были вопросы к России по отдельным положениям договора, сейчас они повисли в воздухе, поскольку мы уже не обязаны на них отвечать, как это было по условиям договора. Конечно, произошло существенное ухудшение. Если бы у нас было бы договоров много, скажем, десяток, тогда одним больше, одним меньше. А сейчас наполовину сократили возможность для поддержания диалога", — отметил Кортунов.

Последствия выхода затрагивают восприятие двух стран в плане надежности, транспарентности, доверия, уверенности друг в друге, подчеркнул Кортунов, добавив, что надо смотреть на ситуацию в комплексе.
"Был ДРСМД, потом Россия и США вышли из Договора по открытому небу. Так что тут, к сожалению, нам хвалиться нечем, но надо каким-то образом минимизировать ущерб", — резюмировал он.
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
В НАТО не поддержали предложение России о моратории на размещение РСМД

Неопределенность повышена

По мнению программного директора Российского совета по международным делам, доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Ивана Тимофеева, выход США из ДРСМД не имеет заметных краткосрочных последствий, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе он плохо скажется на международной безопасности и на стратегической стабильности в российско-американских отношениях.

"Пока ни Россия, ни США не развернули значительного количества подобных систем в Европе или Азии. Но в перспективе это может произойти. Американцы могут развернуть подобные системы в Европе. Они могут в определенный момент поставить вопрос о размещении своих систем в Азии для сдерживания Китая", — пояснил он.

Тимофеев напомнил, что Россия выступала с инициативой моратория на размещение таких систем в Европе, пока никаких договоренностей на этот счет нет.
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Анатолий Антонов: сдерживание России — альфа и омега политики США
Если договора нет, то стороны разрабатывают подобные системы и их разворачивают. Проблема возникнет с их развертыванием, потому что ракеты средней и меньшей дальности имеют значительно меньшее подлетное время, сказал Тимофеев.

"Наличие развернутых систем, направленных друг против друга, конечно, повышает неопределенность, и самое главное — в случае какого-то инцидента снижает время на то, чтобы этот инцидент так или иначе исчерпать. Одно дело — когда у вас полчаса в запасе, предупредить противоположную сторону, а другое дело — когда подлетное время пять минут… Может возникнуть ненужная нервозность. Сейчас фактически международно-правовых преград для того, чтобы эти системы разворачивать, нет", — подчеркнул эксперт.

Судя по всему, в США система еще не разработана и не протестирована, отметил он, так что пока речи о том, что американские ракеты средней дальности массово размещаются, не идет, уточнил Тимофеев.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил действие 2 августа 2019 года. Президент России Владимир Путин позже озвучил новую инициативу по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из ДРСМД. В частности, он заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части России ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Он также предложил альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41 на базах в Европе и ракет 9М729 на калининградских объектах. Ранее на прошедшем на этой неделе саммите НАТО его участники заявили, что не считают приемлемым предложение России о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе после прекращения действия соответствующего договора.
Посол РФ в США Анатолий Антонов во время брифинга в Государственной Думе РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Антонов назвал цель стратегического диалога с США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала