Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Росприроднадзоре рассказали о ситуации с предприятием "Москокс"

Глава Росприроднадзора Радионова: подмосковное предприятие "Москокс" занижает данные о выбросах

© Фото : пресс-служба администрации Ленинского районаЗавод "Москокс" в Подмосковье
Завод Москокс в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Подмосковное предприятие "Московский коксогазовый завод" ("Москокс") умышленно занижает данные о выбросах вредных веществ, Росприроднадзор планирует обратиться в суд с иском об отзыве разрешения на выбросы, заявила глава ведомства Светлана Радионова.
Как отметила чиновник, в адрес ведомства поступило более 800 жалоб от граждан на работу завода. Кроме того, в Росприродназдор обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев с просьбой решить данную проблему.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Путин поручил снизить выбросы парниковых газов в России
"Мы провели проверку. По нашему мнению, предприятие умышленно занижает показатели выбросов. Газоочистные установки работают неэффективно, сброс конденсата воды с превышением вредных веществ загрязняет почву, и я только начала перечислять нарушения", - написала Радионова в Instagram.
Радионова напомнила, что в 2020 году инспекторы уже работали на территории завода, были выписаны штрафы, но предприятие продолжило загрязнять окружающую среду.
"У нас нет полномочий требовать полной остановки работы предприятия. Но мы надеемся на помощь коллег из прокуратуры. Кроме того, планируем выйти в суд с иском об отзыве разрешения на выбросы. Сегодняшняя ситуация с атмосферным воздухом в городе Видное недопустима", - добавила Радионова.
Президент РФ Владимир Путин перед выступлением с ежегодным посланием Федеральному Собранию - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Путин призвал создать систему жесткого контроля за углеродными выбросами
"Мечел" считает претензии Росприроднадзора и властей региона к работе "Москокса" необоснованными, заявил РИА Новости представитель компании.
"Московский коксогазовый завод считает претензии необоснованными. Предприятие работает в рамках правового поля с соблюдением экологических и санитарных норм. По инициативе органов власти и надзорных ведомств в санитарно-защитной зоне и в ближайших жилых кварталах регулярно проводится отбор проб атмосферного воздуха. Превышений санитарных нормативов по веществам, характерным для завода "Москокс", ни разу не было выявлено. При этом завод реализует мероприятия по снижению экологической нагрузки: с 2018 по 2024 год объём вложений в экологию составит 1 миллиард рублей", - сообщил РИА Новости представитель "Мечела".
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Путин призвал ускорить принятие закона о наказании за вред экологии
По его словам, в июне-июле на заводе проводилась комплексная проверка Росприроднадзора, в ходе которой также брался отбор проб атмосферного воздуха, превышений нормативов также не обнаружено. А выявленные в ходе проверки замечания были оперативно устранены.
"В частности, проведено техническое обслуживание газоочистных установок с последующими лабораторными исследованиями, которые показали их эффективность. В связи с этим "Москокс" готовит встречный иск о признании незаконными действия Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям, направленные на приостановку эксплуатации части оборудования предприятия", - отметил представитель компании.
Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии Давосская повестка дня 2021 Всемирного экономического форума - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Путин рассказал, как можно найти баланс между экономикой и экологией
"Что касается жалоб населения на неприятные запахи, то нет никаких доказательств того, что их источником является "Москокс". По инициативе завода проведена проверка промзоны, в ходе которой выявлено более 200 предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при этом только 40 из них поставлены на учет в надзорных органах. Также в последнее время в промзоне Видного участилось несанкционированное сжигание мусора, о чем предприятие регулярно сообщает администрации района", - добавил собеседник агентства.
Московский коксогазовый завод - коксохимическое предприятие, расположенное в городе Видном Московской области. Основная продукция: литейный кокс, бензол, каменноугольная смола. По итогам 2020 года "Москокс" увеличил отгрузку коксовой продукции на 16%, до 656 тысяч тонн.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала