Рейтинг@Mail.ru
Заготовка черемши на зиму: простые рецепты и способы в домашних условиях
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песто, лечо и аджика: простые рецепты заготовок из черемши на зиму

Черемша - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Заготовка черемши на зиму - это консервирование растения, которое по вкусу напоминает лук. О том, как быстро и просто приготовить черемшу, рецепты из листьев и луковиц - в материале РИА Новости.

Заготовка черемши на зиму

Черемша - это многолетнее растение рода Лук, которое используется в качестве ингредиента для различных блюд, а также в лекарственных целях. Так его применяли еще в Древней Греции. Сейчас продукт распространен на территории многих стран мира. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения, которые по вкусу похожи на лук или чеснок. Их добавляют в салаты, горячие блюда, пироги. На зиму черемшу можно мариновать, сушить, делать из нее заготовки с добавлением имбиря, томатной пасты, готовить икру, лечо, песто и аджику. Растение укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение и усталость. В его составе есть витамины В1, В3, В6, В9, А, С, Е, РР, а также кальций, калий, железо, фтор, марганец, сера, селен, медь, йод, цинк. Также оно обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными свойствами. Черемша способна снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и стимулировать сердечную деятельность. Но есть и противопоказания. Например, с осторожностью следует добавлять растение в рацион людям с заболеваниями печени.
При заготовках на зиму в ней остается достаточное количество полезных веществ, потому что продукт не подвергается долгой тепловой обработке. Калорийность 100 г черемши составляет 34 ккал. Пищевая ценность:
  • белки - 2,4 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 6,1 г;
© Pixabay / Frauke Riether Черемша
Черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Черемша

Как подготовить черемшу

Черемшу можно выращивать на садовом участке, но чаще всего ее собирают в дикой природе. Считается, что свободно растущее растение вкуснее. Сбор зелени начинается в апреле-мае, луковицы же заготавливают осенью. Для консервации следует выбирать растения, на которых нет механических повреждений, темных пятен, сухих или испорченных жуками листьев. Лучше подходят для заготовки не слишком плотные и жесткие стебли. При сборе важно не перепутать черемшу с ландышем, который внешне на нее похож, но при этом ядовит.
Если у черемши есть цветочные стрелки, то от покупки следует отказаться. Перед приготовлением черемшу моют, в зависимости от рецепта нарезают, измельчают или добавляют в заготовки целые стебли.
Компот - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Квашеная капуста и компот: как сохранить заготовки?

Способы заготовки

Заморозка

При заморозке черемша хоть и подвергается термической обработке, но в ней все равно остаются полезные витамины и минералы, хотя их становится чуть меньше. Заморозка почти не влияет на вкусовые качества растения, поэтому можно сохранить стебли и листья на зиму практически в первозданном виде.
Заморозка черемши в пакете
Для удобства при заморозке можно использовать целлофановые зип-пакеты.
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Приготовление
1.
Черемшу тщательно промыть, оставить в проточной воде на 10 минут.
2.
Разложить листья на сухом полотенце и накрыть другим таким же до полного высыхания. Замораживать можно только полностью просохшие растения.
3.
Нарезать сырье мелкими кусочками.
4.
После добавления в пакеты черемши нужно спустить из них воздух и слегка спрессовать.
5.
Поместить в морозильную камеру.
© Depositphotos.com / svehlikЗамороженная черемша
Замороженная черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Замороженная черемша
Заморозка черемши в формочках для льда
Такая заготовка подойдет для добавления в супы и другие горячие блюда.
Приготовление
1.
Промытую черемшу залить ледяной водой минут на 10.
2.
Измельчить растение блендером до однородной массы. Можно предварительно нарезать.
3.
Выложить пюре в формочки для льда, желательно, чтобы они были размером побольше. Хорошо уплотнить.
4.
Поместить в морозилку, получившиеся кубики вытряхнуть из формочек и хранить в целлофановом пакете.
Сладкое - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Диетолог объяснила резкую тягу к сладкому или соленому

Сушка

Сушка позволяет сделать из черемши ароматную приправу, которую можно добавлять в супы, к тушеному мясу или овощам. Самый распространенный вариант - сушка на открытом воздухе.
Сушка на открытом воздухе
Время приготовления: 2-3 дня
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Приготовление
1.
Черемшу перебрать, тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце.
2.
Нарезать на небольшие кусочки.
3.
Выложить растение тонким слоем на бумажное полотенце и оставить на открытом воздухе или на подоконнике до высыхания, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
© Depositphotos.com / Helma SponaСушеная черемша
Сушеная черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Сушеная черемша
Сушка черемши в духовке
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
4 ч.
Приготовление
1.
Черемшу перебрать, тщательно промыть и высушить на бумажном
2.
Нарезать на небольшие кусочки.
3.
Положить на противень, поставить в духовку при температуре 50° на 4 часа.
4.
Убрать высушенный продукт в прохладное место, переложив в контейнеры или в пакеты.
Сбор урожая щавеля  - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Заготовка щавеля на зиму: подборка лучших рецептов
Сушка черемши в микроволновке
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
10 мин.
Приготовление
1.
Промыть сырье и высушить на бумажных полотенцах.
2.
Нарезать на небольшие кусочки.
3.
На сложенном вдвое бумажном полотенце положить черемшу и микроволновку и прогревать 5-6 минут.
4.
За это время нужно несколько раз перемешать листья, затем нагревать еще 1-1,5 минуты.
5.
Вынуть из микроволновки, дать заготовке остыть, поместить в контейнер и хранить в темном месте.
Девушка с укропом - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Витамины круглый год: лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

Засолка

Черемшу засаливают несколькими способами. Можно готовить на зиму целые стебли, листья, смешивать растение с разнообразными овощами, томатной пастой, сыром, специями. Таким образом получается полноценная закуска или соус к блюдам.
Простой способ засолки
Ингредиенты
1000 г
черемша
2 ст. л.
соль
1 л
вода
1 ст. л.
сахарный песок
Приготовление
1.
Черемшу тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья, нижние части стеблей.
2.
В кастрюле сварить маринад из воды, сахара и соли. Сахарный песок можно заменить медом.
3.
Довести маринад до кипения, поварить 1-2 минуты и охладить.
4.
В простерилизованную банку выложить черемшу и залить охлажденным маринадом.
5.
Закатать банку, перевернуть ее вверх дном и поставить в темное место.
Черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Засолка без уксуса
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
1200 г
черемша
0,1 л
растительное масло
3 ст. л.
томатная паста
1 ст. л.
соль
1 ст. л.
сахар
Приготовление
1.
В большую емкость добавить растительное масло и черемшу целиком, накрыть крышкой и подержать на огне 5 минут.
2.
После этого перемешать.
3.
К растению добавить сахар, соль и томатную пасту. Периодически помешивать до закипания.
4.
Вынуть стебли черемши и разложить в поллитровые банки, предварительно простерилизованные. Залить сок из кастрюли.
5.
Закатать банки, перевернуть и убрать в темное место.
Домашние соленья  - РИА Новости, 1920, 06.01.2021
Врач рассказала, кому нельзя есть соленья

Маринование

Маринованную черемшу подают как закуску к салатам и мясу. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом. Часто употребляется в пищу в странах Азии, особенно в Южной Корее.
Простой рецепт
Кухня
Азиатская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1000 г
черемша
1 л
питьевая вода
50 г
соль
50 г
сахар
0,1 л
столовый уксус 9-процентный
Приготовление
1.
Черемшу перебрать, удалить сухие листья, промыть.
2.
Нарезать растение кусочками до 10 см в длину.
3.
Положить черемшу в дуршлаг и обдать кипятком, а потом подержать под холодной водой.
4.
Сварить маринад для заготовки из сахара, соли и воды.
5.
Поварить 5 минут после закипания на медленном огне, в самом конце влить столовый уксус.
6.
Положить черемшу в простерилизованные банки, залить жидкостью и закатать.
7.
Перевернуть вверх дном и хранить в темном месте.
© Depositphotos.com / 5PHЧеремша
Черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Черемша
Маринованные луковицы черемши
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
по вкусу
луковицы черемши – по вкусу
1,5 ст. л.
уксус столовый
50 г
сахар
3 ст. л.
соль
0,6 л
вода
2 ст. л.
перец горошком
3 ст. л.
семена горчицы
Приготовление
1.
Тщательно промыть и высушить луковицы черемши.
2.
Выложить их в простерилизованные банки.
3.
Подготовить смесь для заливки из соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца. Довести до кипения.
4.
Залить луковицы смесью и закупорить.
5.
Перевернуть вверх дном и убрать в прохладное место.
Пластиковая посуда - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Названо идеальное летнее блюдо. Секрет от шеф-повара
Маринованная черемша с имбирем
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
2000 г
черемша
10 г
имбирь
1,5 л
вода
40 г
соль
1 ст. л.
уксус
Приготовление
1.
Черемшу промыть, удалить поврежденные участки.
2.
Залить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, порезанный имбирь и черемшу, поварить несколько минут.
3.
Содержимое кастрюли разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
4.
Хранить в темном, прохладном месте.
Улыбающиеся девушки - РИА Новости, 1920, 28.03.2021
Названы продукты для здоровья зубов, кожи и волос

Консервирование черемши

На зиму из черемши можно сделать ароматный лечо, пикантную аджику и даже песто с добавлением сыра.
Простой рецепт
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
2000 г
черемша
1,5 л
вода
40 г
соль
1 ст. л.
уксус 6-процентный
Приготовление
1.
Листья растения промыть, высушить.
2.
В кастрюлю налить воды, добавить соль. Довести до кипения и поварить несколько минут черемшу.
3.
Сразу переложить ее в банку, в рассол вылить уксус и залить его в емкость.
4.
Закатать крышкой. Дополнительной стерилизации не требуется.
5.
Хранить в темном, прохладном месте.
Черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Заготовка черемши без стерилизации
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
2000 г
черемша
4 л
вода
120 г
соль
2 ст. л.
уксус
Приготовление
1.
Черемшу промыть, перебрать.
2.
Залить в большую кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, добавить соль.
3.
Добавить в кипящую жидкость черемшу, закрыть крышкой и снова довести до кипения.
4.
Поместить черемшу в банки не очень плотно, залить жидкостью.
5.
Налить уксус на дно чайной ложки и добавить столько в каждую банку.
6.
Закатать и хранить в темном, прохладном месте.
Диетические продукты - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
Назван способ есть здоровую еду дешево
Икра из черемши с томатной пастой
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
1000 г
черемша
200 г
паста томатная
200 г
масло растительное
2 ст. л.
уксус 9-процентный
1 ст. л.
соль
1 ст. л.
сахар
Приготовление
1.
Промытую и просушенную черемшу провернуть через мясорубку.
2.
Добавить томатную пасту, растительное масло и сахар, затем соль, хорошо перемешать.
3.
Положить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.
4.
Довести до кипения и поварить 1 минуту.
5.
Влить уксус.
6.
В простерилизованные банки добавить заготовку, закатать крышкой и убрать в темное место.
Черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Аджика из черемши
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
300 г
черемша
2 ст. л.
сыр пармезан
по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
1 ст. л.
соль
0,09 л
масло оливковое
Приготовление
1.
Промыть и высушить черемшу.
2.
Порезать астение мелкими кусочками, затем пропустить через мясорубку.
3.
Натереть сыр и добавить к черемше.
4.
В смесь добавить оливковое масло, посолить и поперчить.
5.
Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать в прохладное место.
© Pixabay / RitaE Песто из черемши
Песто из черемши - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Песто из черемши
Песто из черемши
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
50 г
лук зеленый
100 г
сыр
0,07 л
масло оливковое
70 г
орехи грецкие
по вкусу
соль – по вкусу
200 г
черемша
Приготовление
1.
Промыть и высушить черемшу и лук. Нарезать их на кусочки произвольной формы.
2.
Грецкие орехи немного измельчить.
3.
Все ингредиенты положить в блендер и хорошо измельчить.
4.
Сыр нарезать кубиками небольшого размера, добавить к черемше с луком и снова измельчить.
5.
Переложить песто в чистую емкость и закрыть крышкой, убрать в темное место.
6.
Срок годности - 30 дней.
Редис - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Диетолог рассказал, кому нельзя есть редис
Лечо из черемши
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
2000 г
черемша
500 г
паста томатная
1 ст. л.
масло растительное
1 ст. л.
соль
200 г
сахар
0,25 л
вода
1 ст. л.
уксус 7-процентный
CC BY-SA 3.0 / Frank Vincentz / Бутоны черемши
Бутоны черемши - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Бутоны черемши
Черемша с салом
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1000 г
сало (соленое или несоленое)
300 г
стебли черемши вместе с листочками
3 шт.
зубчик чеснока
по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление
1.
С сала срезать шкурку.
2.
Нарезать его на небольшие куски и измельчить в блендере.
3.
Черемшу промыть, высушить, затем нарезать и также измельчить в блендере.
4.
Добавить массу, соль и чеснок к салу. Хорошо перемешать.
5.
Черемшу плотно закрыть крышкой в чистой банке и хранить в темном прохладном месте.

Условия хранения и срок годности

Консервацию из черемши следует держать в темном и прохладном месте при температуре не выше +15°. В таком случае срок годности доходит до 2 лет. При этом должна быть высокая влажность - около 75%. Засоленный продукт простоит не больше года, а маринованный - 6 месяцев.
Черемша - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала