Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рябков прокомментировал инцидент с кораблем Defender

Рябков надеется, что в Лондоне "сфокусировались на сигнале президента России"

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Москва в состоянии ответить на провокации у своих границ в Черном море, рассчитывает, что в Лондоне осознают серьезность ситуации и услышат сигналы со стороны российского президента, озвученные в ходе прямой линии, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
"Я сказал и подтверждаю вновь, что мы не "будем" наносить удар, а мы "можем" нанести удар", — сказал замминистра в интервью журналу "Международная жизнь" во вторник, комментируя сделанное ранее заявление о возможности удара в ответ на провокации британцев, подобные инциденту с Defender.
Британский эсминец Defender в порту Одессы - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
МИД призвал Запад "не соваться" в Черное море
Он подчеркнул, что "предопределенность в плане нанесения удара по целям, представляющим собой вполне законные цели с учетом гипотетического повторения подобного рода вопиющих инцидентов, отсутствует".
"Да, мы в состоянии нанести удар, мы можем нанести удар, но будем ли мы это делать — это вопрос отдельный, это вопрос политического выбора", — добавил Рябков.
"Вопрос очень серьезный, применение силы к нарушителю государственной границы — это всегда вопрос политического решения. Не претендуя на знание соответствующих алгоритмов, или, как принято говорить, "протоколов" принятия такого рода решений, могу сказать, что то, что прозвучало на прямой линии у президента, по-моему, исчерпывающим образом просигнализировало об архисерьезности всего этого дела. Я думаю, что в Лондоне прежде всего сфокусировались на этом сигнале, а не на каких-то других оценках и соображениях, высказывавшихся на рабочем уровне ранее", — пояснил Рябков.
Он также добавил, что суть этой проблемы заключается "в стремлении Великобритании и США потакать Киеву даже в ситуациях, которые чреваты конфликтом".
"Высокая конфликтогенность этой темы очевидна для всех, при столь очевидной диспозиции, когда речь идет о нарушении госграницы под предлогом, что эта территория не принадлежит России, как то утверждают в Вашингтоне и Лондоне, просто говорит о том, что люди, занимающиеся такого рода делами, — провокаторы, независимо от того, какие должности они занимают", — добавил замминистра иностранных дел России.
В конце июня Минобороны России заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. Британское Минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.
Также британское Минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в среду заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия — США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы — их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Президент отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России — это касается реальных жизненных интересов страны и народа.
Эсминец Дефендер ВМС Великобритании в порту Одессы, Украина - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
СМИ предрекли проигрыш НАТО в возможной войне с Россией в Черном море
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Беглов выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантСозданные в Москве цифровые сервисы могут передать другим странамВ Самарской области завели дело против заключенного, сбежавшего из колонииПолковник СБУ предложил Украине перейти на евро или подчиниться БританииРоссийские пивовары раскритиковали идею маркировки пиваВ Мексике выявили первый случай омикрон-штамма коронавирусаВ Воронежской области смягчили антиковидные ограниченияВ Греции сократили срок ревакцинации с шести месяцев до трехВ Рязанской области двое детей утонулиВ Тунисе зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавирусаПрокуратура запросила для историка Дмитриева 15 лет колонииСуд продлил арест ректору "Шанинки" ЗуевуПутин и Эрдоган надеются на успешное проведение выборов в ЛивииЛитва попросила у Евросоюза поддержки из-за блокировки Китаем грузовМедведчук призвал украинцев "терпеть свой выбор"Мишустин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ Самаре арестовали женщину, обвиняемую в убийстве четырехлетней дочериВ Самарской области задержали сбежавшего заключенногоБайден простудилсяБайден анонсировал ряд инициатив по защите Украины от "российской агрессии"