Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Названы регионы с самыми высокими доходами населения

Лидерами рейтинга РИА Новости по доходам населения России стали северные регионы и Москва

Российские рубли - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Москва возглавили список российских регионов по уровню доходов населения, в конце рейтинга оказались Республика Алтай и Тува, свидетельствует исследование РИА Новости.

Доходы в пандемию

Как отмечают аналитики, мировой кризис в начале 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, заметно сказался на доходах населения России. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в прошедшем году сократились на 3,5 процента. Однако при этом государство значительно расширило финансовую поддержку населения, прежде всего, семей с детьми, таким образом, поддержка властей частично скомпенсировала негативные эффекты экономики.
Эксперты подчеркивают, что даже небольшое снижение доходов имеет ощутимые негативные последствия для людей c небольшим достатком. Ведь у них, как правило, крайне ограниченные возможности для формирования накоплений, значит, редко есть сбережения "на черный день". Поэтому даже небольшое снижение заработков у бедных людей заставляет их отказываться от базовых трат.
Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Новости подготовили очередной рейтинг субъектов федерации по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте федерации.
Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Дополнительные показатели: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).
Рейтинг регионов по доходам населения
Рейтинг регионов по доходам населения

Богатые стали богаче

Учитывая слабую динамику реальных располагаемых доходов в 2020 году, соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в России снизилось по сравнению с предыдущим рейтингом, отмечают эксперты. Если в списке 2020 года среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65, то в этом исследовании он опустился до 1,58, то есть в среднем по России медианные доходы в реальности "похудели" примерно на четыре процента.
При этом прирост соотношения медианных доходов и корзины смогли показать за прошедший год лишь шесть субъектов федерации, которые и так располагаются в лидирующей группе, то есть "богатые регионы стали еще богаче".
Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, по российским меркам, в этом субъекте федерации многие жители могут рассчитывать на очень высокий уровень материального благополучия.
Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,88 (2,92 в прошлом году). В целом эти два субъекта федерации занимают первые места с достаточно большим отрывом.
Москва, оказавшаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю фактически на треть. Далее в рейтинге располагаются: Чукотский автономный округ (2,39), показавший самый значительный прирост за прошедший год (2,27 в рейтинге 2020 года), а также Магаданская область (2,27), Сахалинская область (2,23), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,11). В первой семерке регионов по сравнению с прошлым годом места не поменялись.
Плакат с изображением повышение цен на товары повседневного спроса во время обращения к подкомитету Палаты представителей по коронавирусу в США - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Дорого и быстро: почему экономика восстанавливается, а цены растут
Помимо вышеназванных регионов в первую десятку также входят: Санкт-Петербург (2,01), опередивший за год \Московскую область и переместившийся на восьмое место, Московская область (1,97) и Мурманская область (1,94), которая ранее занимала одиннадцатую позицию. Для сравнения среднее значение показателя составило 1,51.
У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,95. Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов этот показатель находится в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 19 регионов (в рейтинге 2020 года было 15 таких регионов) он не превышает 1,3.

Доля бедного населения

Согласно официальной статистике, в целом по России в 2020 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1 процента россиян, или почти 18 миллионов человек. Для сравнения в доковидном 2019 году эта доля составляла 12,3 процента, а в 2018 году — 12,9 процента. Таким образом, тенденцию снижения бедности не нарушил даже коронакризис, а возможно где-то и помог.
Как отмечают аналитики, положительную роль сыграло то, что государство осуществляло материальную поддержку незащищенных слоев, особенно семей с детьми, и многим небогатым семьям эта поддержка оказалась очень кстати. Таким образом, некоторые россияне перешли из разряда бедных в число небогатых. При этом страна пока так и не достигла постсоветского минимума по доле бедных, ведь наименьшую долю бедных в современной истории России зафиксировали в 2012 году, когда она составила 10,8 процента, или 15,5 миллиона человек.
Согласно результатам исследования, в 19 регионах доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее десяти процентов, годом ранее таких субъектов федерации было 17, а в 2018 году — лишь 15. Низкая доля бедности наблюдается, как правило, в регионах с высокими средними доходами.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
В Госдуме предложили возмещать расходы россиян на ЖКХ
При этом есть и обратные примеры, когда в регионе фиксируются высокие медианные доходы, но все ровно остается достаточно заметный уровень бедности. Например, Якутия занимает 17-е место по отношению медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране (17,4 процента).
Похожая ситуация в Республике Коми — у нее 23-е место по доходам, а доля бедных — 15,5 процента. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,65 (16-е место в России), а доля бедных — 14,9 процента.
Как показало исследование, в двух регионах доля бедных превышает 30 процентов, еще в семи регионах доля населения за чертой бедности превышает 20 процентов. При этом наиболее высокий уровень бедности отмечается в Республике Тыва (34,1 процента), что почти в три раза выше среднероссийского уровня.

Крайняя бедность

Составители рейтинга отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за выживание. В целом по России 1,8 процента, или 260 тысяч человек, имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой.
Однако в этой категории наблюдается ощутимый прогресс. В 2018 году доля крайней бедности составляла 2,1 процента, а в 2019 году — 1,9 процента, таким образом, число людей, живущих на половину от суммы прожиточного минимума, сократилась за два года на 15 процентов, подсчитали аналитики.
Крайняя бедность, как и другие показатели, достаточно неравномерно распространена по территории России. В качестве позитивного явления можно отметить, что в 16 регионах у менее одного процента людей доходы составляют менее половины прожиточного минимума. Причем за прошедший год наблюдалась позитивная динамика в этом аспекте (в прошлом рейтинге было только девять таких субъектов федерации), что во многом связано с выплатами семьям с детьми, которые существенно помогли многодетным семьям, считают аналитики. В целом у половины регионов уровень крайней бедности не превышает 1,5 процента.
Покупательница выбирает майонез в супермаркете - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
В России назвали величину прожиточного минимума на 2022 год
При этом не все субъекты федерации могут похвастаться низким уровнем крайней бедности. Наибольший процент людей за чертой крайней бедности также фиксируется в Туве. Порядка 6,8 процента жителей этой республики находятся в крайне сложном финансовом положении. Заметно лучше ситуация в Республике Ингушетия, где за чертой крайней бедности находится 4,5 процента населения. Еще несколько ниже этот показатель (3,9 процента) в Республике Алтай. При этом все равно эксперты говорят о крайне острой проблеме бедности в этих трех регионах.
Еще в трех других субъектах федерации доля крайне бедного населения находится в диапазоне от трех процентов до 3,3 процента, а в семи регионах — от 2,5 процента до трех процентов. В этих регионах проблема также стоит достаточно остро и требует, скорее всего, комплексного подхода для ее преодоления.
На фоне пандемии вопрос бедности приобрел особую остроту, и на разных уровнях ведутся активные дискуссии по этой проблеме. Эксперимент по финансовой поддержке в такой период признается скорее успешным, обсуждается возможность сделать такую поддержку постоянной, но более адресной.
Таким образом, эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе весьма вероятно уровень бедности будет снижаться по двум причинам. Во-первых, из-за роста экономики будет увеличиваться доход у всех категорий граждан. Во-вторых, по программам адресной поддержки часть бедных людей смогут ощутимо улучшить свое материальное положение. Аналитики РИА Новости прогнозируют, что снижения уровня бедности ниже локального минимума 2012 года можно ожидать в ближайшие три-пять лет.
Вид на Кремль с Патриаршего моста в новогоднюю ночь - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Новые пособия и подорожание сигарет: что изменилось в России с 1 июля
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала