Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Флаг Сербской церкви осквернили в Косово

© Фото : Юлия ПетровскаяМонастырь Грачаница Косово
Монастырь Грачаница Косово  - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 1 июл – РИА Новости. Неизвестные украли флаг Сербской православной церкви (СПЦ) с ворот православного монастыря Грачаница в Косово, в среду в соцсетях появилось видео его осквернения и сожжения, сообщила епархия Рашско-Призренская СПЦ.
Один из важнейших сербских праздников Видовдан (день Святого Вита) посвящен годовщине боя на Косовом поле 28 июня 1389 года с турками-османами. В ходе сражения погибли сербский князь Лазарь Хребелянович и турецкий султан Мурад, событие стало определяющим для формирования национальной философии и мировосприятия сербов. Традиционно в этот день патриотично настроенные сербы с национальной символикой отправляются к памятнику Газиместан вблизи бывшего поля боя недалеко от Приштины, в церквях проходят службы, посвященные косовским мученикам. Власти самопровозглашенной республики Косово обычно открыто или косвенно препятствуют патриотическим акциям сербов в крае, которые вызывают раздражение местных албанцев.
Косово. Монастырь Грачаница. Настоятельница - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
В Сербской церкви заявили об угрозах верующим в Косово
"В ночь с 29 на 30 июня украден флаг СПЦ с входных ворот монастыря Грачаница, который вывешивается там на большие церковные праздники. В социальных сетях появились снимки людей в масках, которые с флагами Албании в руках оскверняют церковный стяг. Учитывая его размер, речь идет об украденном в монастыре. Этот новый инцидент показывает степень угрозы религиозным свободам и безопасности объектов СПЦ в Косово", - указала сербская епархия в крае.
Суд самопровозглашенной республики Косово в среду поместил под арест гражданина Черногории, который заступился за пожилую монахиню при её досмотре полицейскими на праздник 28 июня, его ожидает суд "за разжигание религиозной и национальной ненависти" и до пяти лет тюрьмы.
Косовоалбанские власти в Приштине ранее потребовали от международных организаций по сохранению памятников культуры убрать из списка объектов "под максимальной угрозой" средневековый православный монастырь Высокие Дечаны, охраняемый ЮНЕСКО и международной миссией KFOR под эгидой НАТО, и другие объекты СПЦ. Косовоалбанские власти настаивают на том, что сами справляются с сохранением исторического и духовного наследия в крае, и неоднократно пытались добиться вступления в ЮНЕСКО и признания сербских святынь "косовским достоянием".
Епископ Восточноамериканский СПЦ Ириней в конце мая призвал советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за участившихся случаев притеснений сербского народа и церкви в крае. По данным полиции самопровозглашенной республики, с начала года зафиксировано 13 инцидентов с объектами СПЦ в крае: девять краж с отягощающими обстоятельствами и четыре случая порчи имущества.
Граффити на стене дома в городе Косовска-Митровица  - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
"Сербы растеряны". В Косово задумали страшное
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Согласно принятой Белградом версии, насилие 17-18 марта 2004 года косовские албанцы планировали заранее, в нем участвовало свыше 60 тысяч человек. В результате трехдневных беспорядков на территории края погибли 30 человек, ранения получили 950 гражданских лиц и сотрудников международных сил безопасности, уничтожено около 1000 сербских домов. Сербская православная церковь заявляет о 35 сожженных и разрушенных храмах и монастырях. Десятки тысяч сербов впоследствии выехали из Косово и Метохии, вернулись единицы.
Оставшиеся в Косово и Метохии около 100 тысяч сербов живут на севере края и в нескольких анклавах в центре и на юге. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. В 2011 году под давлением Евросоюза власти Сербии начали переговоры с косовоалбанской администрацией в Приштине, в настоящий момент диалог приостановлен.
Монастырь Высокие Дечаны - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
США и страны Европы раскритиковали власти Косово за сербский монастырь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала