Рейтинг@Mail.ru
РВИО представило восемь проектов памятника Александру Невскому в Алма-Ате - РИА Новости, 29.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РВИО представило восемь проектов памятника Александру Невскому в Алма-Ате

РВИО представило восемь проектов памятника князю Александру Невскому в Алма-Ате

© РИА Новости / Валентин Шияновский / Перейти в фотобанкРепродукция картины "Александр Невский". Центральная часть триптиха
Репродукция картины Александр Невский. Центральная часть триптиха - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Российское военно-историческое общество (РВИО) презентовало восемь проектов памятника князю Александру Невскому в Алма-Ате, из которых конкурсная комиссия выберет проект-победитель, передает корреспондент РИА Новости.
В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Как сообщили РИА Новости в РВИО, глава Митрополичьего округа РПЦ в Казахстане, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр предложил установить памятник рядом с вновь построенным Александро-Невским храмом в Алма-Ате.
Вывеска на здании киноконцерна Мосфильм - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Памятник Александру Невскому могут установить недалеко от Мосфильма
"В нашем городе и рядом проживает около 600 тысяч человек, относящих себя к православной традиции. Они обращались ко мне с предложением открыть такой памятник", - рассказал митрополит на презентации проектов.
При поддержке РВИО было создано восемь проектов памятника, сейчас конкурсная комиссия выбирает проект-победитель. Проекты установлены в Музее военной формы РВИО.
Памятник отразит период путешествия Невского в столицу Монгольской империи – город Каракорум. Его путь проходил по пустынным районам Каспия и Аральского моря, северным отрогам Тянь-Шаня, берегам озера Балхаш и предгорьям Заилийского Алатау, где ныне стоит южная столица Казахстана – Алма-Ата. Князь будет изображен в походной одежде, не как воин, но как дипломат. По преданию, в странствиях Александра Невского сопровождала святыня – чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, что будет отражено в скульптурной композиции.
"Предложение, с которым обратился досточтимый владыка Александр, установить памятник в Алма-Ате именно не как воину, а как миротворцу, мыслителю... придает всей этой истории особую ценность, так как это будет первый памятник Александру Невскому в Центральной Азии и один из немногих памятников российским, русским историческим деятелям на постсоветском пространстве", - отметил, открывая выставку, помощник президента России, председатель РВИО Владимир Мединский.
Открытый международный творческий конкурс на лучший проект памятника прошел с 21 мая по 20 июня 2021 года. На конкурс поступило восемь работ от семи авторов. Открытие памятника и освящение храма с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла запланировано на ноябрь 2021 года.
Александр Невский. Фрагмент муромской иконы
Ученые представили свыше сотни редких икон Александра Невского
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала