МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Варенье из клубники — это любимый многими десерт, довольно простой в приготовлении. О том, как варить клубничное лакомство на зиму, рецепты варенья из ягод и пошаговая инструкция приготовления — в материале РИА Новости.
Варенье из клубники
Клубника — это название плодов Земляники зеленой и Земляники мускатной. Название клубники происходит от слова "клуб", что раньше означало круглое тело или шарообразный объект. Согласно научным данным, растение распространилось по всей Европе в послеледниковый период. Клубника была популярна в качестве лакомства уже в эпоху Античности, о чем свидетельствуют египетские, древнегреческие и древнеримские источники, например, упоминание о ней есть у Вергилия.
Сейчас из клубники делают различные десерты: джем, конфитюр, повидло и мармелад, но чаще всего из ее плодов готовят варенье. Известно, что делать его начали еще в конце XVIII века. Примерно тогда, когда растение стали выращивать повсеместно на территории России.
Калорийность и состав
Из-за высокого содержания сахара клубничное варенье очень калорийно — на 100 грамм приходится около 290 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 0,74 г.
Полезные свойства клубничного варенья
Клубника содержит много полезных веществ, таких как витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты и многие химические элементы, например, йод, фосфор, калий, кальций. В ней нет жиров и холестерина. За счет антиоксидантов ягоды замедляют процессы старения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При этом в клубничном варенье много сахара, что делает его менее полезным.
«
"Если говорить о стандартном представлении о варении, когда добавляется сахара столько же или даже больше, чем ягод, то всю пользу можно списать на нет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Тем более что при долгой варке разрушаются витамины. Одна польза остается — вкусно. Главное тут не переборщить с порцией. Не для долгого хранения заготавливают просто перетертые ягоды — пресервы. Тогда клубника может нести пользу и насыщать организм полезными веществами. Некоторые специалисты говорят о благоприятном воздействии такого варенья на зрение, иммунитет, нервную систему и даже на замедление роста раковых клеток."
"Но я не рекомендую делать упор на варенье, даже протертое без большого количества сахара, как на лекарство. Лучше воспринимать его именно как лакомство, и принимать в адекватных количествах. Существуют противопоказания, — уточнила нутрициолог. — При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях на клубнику надо несколько раз подумать, стоит ли употреблять такой продукт. Если обычному человеку рекомендуется не есть больше 50 г варенья, то при наличии противопоказаний это количество снижается, и лучше обговорить этот момент с врачом".
Клубничное варенье можно употреблять с чаем во время вирусных болезней, однако лучше не превышать дневную норму, потому что это грозит лишним весом и другими проблемами с организмом.
Когда и как собирать клубнику
Клубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в Подмосковье, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня. Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания. Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым.
Рецепты приготовления варенья из ягод клубники
Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.
© Pixabay / purpleZiКлубничное варенье
![Клубничное варенье Клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738645098_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_375f5d52e92a287777f12ee79cbb04ff.jpg)
© Pixabay / purpleZi
Клубничное варенье
Классическое клубничное варенье
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
7 ч.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1000 г
сахарный песок
2 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок.
2.
Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.
3.
Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
4.
Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.
5.
После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.
6.
Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.
7.
Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.
8.
Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
© Pixabay / RitaEКлубничное варенье
![Клубничное варенье Клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738645245_0:0:3042:2047_1920x0_80_0_0_79c80b492009aa66b9f7f8ea60d0985a.jpg)
© Pixabay / RitaE
Клубничное варенье
Клубничное варенье на зиму в банках
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
3 ч.
Ингредиенты
1000 г
клубника
500 г
сахарный песок
Приготовление
1.
Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.
2.
Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку.
3.
После этого снять смесь с огня для остывания.
4.
Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.
5.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
© Depositphotos.com / serezniyЖенщина готовит клубничное варенье
![Женщина готовит клубничное варенье Женщина готовит клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738646941_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_8a8e4d028eca69790f383d6a122e6408.jpg)
© Depositphotos.com / serezniy
Женщина готовит клубничное варенье
Клубничное варенье "Пятиминутка"
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
5 ч.
Ингредиенты
2000 г
клубника
1500 г
сахарный песок
Приготовление
1.
Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
2.
Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.
3.
Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки.
© Pixabay / jhenning_beauty_of_natureКлубника с сахаром
![Клубника с сахаром Клубника с сахаром - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738649104_0:0:3069:2048_1920x0_80_0_0_d1fa059adc0c8dfe712dcd604dfa4e06.jpg)
© Pixabay / jhenning_beauty_of_nature
Клубника с сахаром
Клубничное варенье без варки (первый вариант)
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
24 ч.
Ингредиенты
2000 г
клубника
2000 г
сахарный песок
Приготовление
1.
Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.
2.
Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.
3.
Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками.
Клубничное варенье без варки (второй вариант)
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
24 ч.
Ингредиенты
2000 г
клубника
2000 г
сахарный песок
Приготовление
1.
Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т.д., пока ингредиенты не закончатся.
2.
Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.
3.
На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.
4.
Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.
© Pixabay / RitaE Бутерброд с клубничным вареньем
![Бутерброд с клубничным вареньем Бутерброд с клубничным вареньем - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738649938_0:0:3108:2048_1920x0_80_0_0_e3fce8f4936091e49a265d762540c384.jpg)
© Pixabay / RitaE
Бутерброд с клубничным вареньем
Клубничное варенье с агар-агаром
Агар-агар, или "растительный желатин" — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
5 ч.
Ингредиенты
800 г
клубника
350 г
сахарный песок
8 г
агар-агар
0,015 л
вода
Приготовление
1.
Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
2.
Поставить кастрюлю на огонь.
3.
Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.
4.
Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.
5.
Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.
6.
Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам.
© Pixabay / congerdesignКлубничное варенье
![Клубничное варенье Клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738650620_0:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_47f811687611ea7555206a76ba1cc66e.jpg)
© Pixabay / congerdesign
Клубничное варенье
Клубничное варенье с желатином
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
1000 г
клубника
600 г
сахарный песок
0,1 л
вода
40 г
желатин
Приготовление
1.
Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.
2.
Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл.
3.
Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.
4.
Готовое варенье разлить по банкам.
© Pixabay / robin_aj_taitКорзинка с клубникой и клубничным вареньем
![Корзинка с клубникой и клубничным вареньем Корзинка с клубникой и клубничным вареньем - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738650342_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_79d7861b51b1e66bed2e836eab0dd3d6.jpg)
© Pixabay / robin_aj_tait
Корзинка с клубникой и клубничным вареньем
Густое клубничное варенье
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1000 г
клубника
800 г
сахарный песок
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.
2.
В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
3.
Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.
4.
Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости.
Клубничное варенье в мультиварке
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1000 г
сахарный песок
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.
2.
Перемешать ягоды и добавить лимонный сок.
3.
Включить режим "тушение" или "томление" и оставить еще на один час.
4.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
© Pixabay / Samueles Апельсины, гранаты, грейпфруты
![Апельсины, гранаты, грейпфруты Апельсины, гранаты, грейпфруты - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/05/01/1730873338_0:0:1920:858_1920x0_80_0_0_cb12c2305b8266e77ebd301260f241ce.jpg)
© Pixabay / Samueles
Апельсины, гранаты, грейпфруты
Клубничное варенье с апельсинами
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
7 ч.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1000 г
сахарный песок
1 шт.
апельсин
1 ст. л.
пектин (или желефикс)
Приготовление
1.
Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.
2.
Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.
3.
Оставить варенье на 4 часа.
4.
Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.
5.
Добавить апельсин в варенье.
6.
В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.
7.
Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.
8.
Разлить готовое варенье по банкам.
© Pixabay / CouleurЧерешня
![Черешня Черешня - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/07/1736066997_0:0:1920:1226_1920x0_80_0_0_c689af4cb62310015d9027e779e58625.jpg)
© Pixabay / Couleur
Черешня
Клубничное варенье с черешней
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
5 ч.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1000 г
сахарный песок
600 г
черешня
Приготовление
1.
Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.
2.
Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.
3.
Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
4.
Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.
5.
Снова поварить 5-10 минут.
6.
Перелить варенье в чистые стерилизованные банки.
© Pixabay / GabiSandaБананы
![Бананы Бананы - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/06/1727091745_0:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_a8ac31859ca74b683b79f8f6d2e01fb5.jpg)
© Pixabay / GabiSanda
Бананы
Клубничное варенье с бананами
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
12 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1000 г
сахарный песок
500 г
бананы
0,25 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.
2.
Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
3.
Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.
4.
В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.
5.
Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям.
© wikimedia.orgананас
![ананас ананас](https://cdnn21.img.ria.ru/images/16048/62/160486278_0:0:450:600_600x0_80_0_0_ee7bf02b779b9f484070d1241142231a.jpg)
ананас
Клубничное варенье с ананасами
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1200 г
сахарный песок
1 шт.
ананас спелый
1 шт.
апельсин средний
Приготовление
1.
Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.
2.
Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику.
3.
Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.
4.
Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.
5.
После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.
6.
Распределить по банкам.
© Pixabay / Andy M.Лимоны
![Лимоны Лимоны - РИА Новости, 1920, 25.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/16/1738112184_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_6d3901fe3916acc4e2d74adfc2d2d3cc.jpg)
© Pixabay / Andy M.
Лимоны
Клубничное варенье с лимоном
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
4 ч. 20 мин.
Ингредиенты
1000 г
клубника
1000 г
сахарный песок
2 шт.
лимон
Приготовление
1.
Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
2.
Массу потомить 15 минут и снять с огня.
3.
Добавить сок лимонов и цедру.
4.
Поварить смесь 10 минут.
5.
Распределить готовое варенье по банкам.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет. При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления. Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.