Рейтинг@Mail.ru
Рецепты варенья из сосновых шишек: как варить домашнее варенье
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варенье из сосновых шишек: польза, противопоказания и рецепты

© Depositphotos.com / yana-komisarenko@yandex.ruДомашнее варенье из сосновых шишек
Домашнее варенье из сосновых шишек - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых шишек, и какие существуют рецепты приготовления — в материале РИА Новости.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.
Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.
© Depositphotos.com / LaNatalyДжем из сосновых шишек и морошки
Джем из сосновых шишек и морошки - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Джем из сосновых шишек и морошки

Польза и вред варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.
В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.
КБЖУ варенья из сосновых шишек (на 100 г):
  • калорийность — 180 ккал;
  • белков — 0 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 45 г.
«
— Вяжущие масла, входящих в состав шишек, а значит и варенья, помогают в лечении и профилактики болезней дыхательных путей, обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами. Десерт весьма полезен при астме, — рассказала РИА Новости диетолог Олеся Савушкина.
Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.
© Pixabay / congerdesignСосновые шишки, грецкие орехи и корица
Сосновые шишки, грецкие орехи и корица - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сосновые шишки, грецкие орехи и корица
Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.
Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.
«
— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое "перебивает" аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.
Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.
Крапива
Жгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве

Как принимать варенье

Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.
«
— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.
В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.
Ветка сосны  - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни, отметила Олеся Савушкина.

Когда и как собирать шишки сосны

При сборе шишек для приготовления соснового меда следует учитывать некоторые моменты:
© Фото : Unsplash/Annie Spratt Девушка держит сосновые шишки
 Девушка держит сосновые шишки - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Девушка держит сосновые шишки
  • сырье важно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;
  • лучше всего проводить сбор утром, пока не обсохла роса;
  • нужно брать материал для десерта со здорового, не поврежденного вредителями хвойного дерева;
  • шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми; пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;
  • оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;
  • шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;
  • лучше всего собирать "женские" плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что "женские" шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как "мужские" формируются группами, на нижних частях крон;
  • перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.
© Pixabay / webandiЗеленая сосновая шишка
Зеленая сосновая шишка - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Зеленая сосновая шишка
Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.
«
— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.

Отличия сбора в регионах

Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.
Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.
Жареный ананас с мороженым - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Ананас – суперплод, который делает нас лучше. Как это работает?

Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Тонкости приготовления

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.
Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.
При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.
© Pixabay / GregMontaniСосновая шишка
Сосновая шишка - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сосновая шишка
Самый простой рецепт
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
1000 г
сахар-песок
по вкусу
вода
Приготовление
1.
Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.
2.
Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.
3.
Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкБлины с вареньем из сосновых шишек
Блины с вареньем из сосновых шишек - РИА Новости, 1920, 17.06.2021

Интересные рецепты варенья

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.
Из сосновых шишек с кедровыми орешками
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
350-450 г
кедровые орешки
1000 г
сахарный песок
0,5 л
вода
Приготовление
1.
Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.
2.
Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета.
3.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.
Ника Ганич - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Ника Ганич — как приготовить баварские щи и похудеть за три дня
Из сосновых шишек с лимоном
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
1000 г
сахар
3 л
вода
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.
2.
В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.
© Фото : Pexels/Lum3nСосновые шишки в лесу
Сосновые шишки в лесу - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сосновые шишки в лесу
Из шишек сосны с лимонной кислотой
Ингредиенты
500 г
сосновые шишки
1000 г
сахар
3 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут.
2.
Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.
3.
Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.
© Фото : Pexels/Brett SaylesЗеленые сосновые шишки
Зеленые сосновые шишки - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Зеленые сосновые шишки
Из молодых сосновых шишек без кипячения
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
1500 г
сахар
Приготовление
1.
Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
2.
Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.
3.
Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Завтрак на Кубани, снято в винодельческом хозяйстве - РИА Новости, 1920, 17.03.2020
Вам варенье из огурцов или шишек? Где самые вкусные завтраки в России
Из сосновых шишек и апельсина
Ингредиенты
500 г
сосновые шишки
1000 г
сахар
по вкусу
кожура 1 крупного апельсина
1 л
вода
Приготовление
1.
Сырье залить водой и проварить 1 час.
2.
Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку.
3.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Байкальская брусника - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Из сосновых шишек и брусники
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
110-140 г
брусника
1500 г
сахар
1,5 л
вода
5 г
корица
Приготовление
1.
Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.
2.
Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.
3.
За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
© Pixabay / CouleurИмбирь
Имбирь - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Имбирь
Из сосновых шишек и имбиря
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
1000 г
сахар
100 г
имбирь
1 л
вода
Приготовление
1.
Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.
2.
Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.
3.
Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке.
4.
Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.
5.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Грецкие орехи - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Грецкий орех: польза и вред "царского желудя"
Из сосновых шишек с грецкими орехами
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
300-500 г
грецкий орех
1000 г
сахар
0,5 л
вода
Приготовление
1.
Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.
2.
Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.
3.
Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.
4.
Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.
© Фото : Pexels/Brett SaylesСосновая шишка
Сосновая шишка - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сосновая шишка
Варенье из сосновых шишек с медом
Ингредиенты
1000 г
сосновые шишки
2 л
вода
500-700 г
мед
Приготовление
1.
Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.
2.
Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
3.
В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения.
4.
Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Чай. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.12.2018
Кедровое варенье и чай из черемши привезла Камчатка на Дни Дальнего Востока
Варенье из сосновых побегов
Ингредиенты
1000 г
побеги сосны
1500 г
сахар
1 л
вода
по вкусу
лимонная кислота по вкусу
Приготовление
1.
Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.
2.
Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.
3.
Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.
4.
Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.
В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.
Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала