Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги России, США и Швейцарии перед входом на виллу Ла Гранж в Женеве, Швейцария - РИА Новости, 1920
Саммит Путина и Байдена
В Кремле с оптимизмом смотрят на саммит Россия — США, заявил Ушаков

В Кремле смотрят на саммит Россия — США с практическим оптимизмом, заявил помощник президента

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Юрий Ушаков во время международного форума "Примаковские чтения"
Помощник президента РФ Юрий Ушаков во время международного  форума Примаковские чтения - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. В Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договорённости пойдут на пользу - надо начинать "разгребать" завалы, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Прорывы не ожидаются", - сказал он на брифинге в преддверии переговоров 16 июня в Женеве Владимира Путина и Джо Байдена.
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Рябков оценил ожидания от саммита России и США
"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил он.
По словам помощника президента, многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет.
"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, что обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.
По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.
Отвечая на вопрос, что будет считаться хорошим итогом, а что - безрезультативной встречей, Ушаков сказал: "Любые договоренности, которые будут достигнуты между президентами, - а если они будут достигнуты, они же будут иметь такой компромиссный характер, - то это пойдет, наверное, на пользу, я думаю".
"А потом уже задача наша, задача экспертов, задача внешнеполитических ведомств и других ведомств уже пытаться реализовать даже не договоренности, а даже какие-то понимания, которые будут достигнуты, и те поручения, которые, наверное, будут даваться по ходу переговоров президентами. Надеюсь, что это будет", - отметил он.
При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.
"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.
Помощник президента также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече.
"Все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов. Я просто акцентировал ваше внимание на том, что предварительная работа прошла достаточно успешно и согласована достаточно содержательная повестка дня. Но как пойдет дискуссия - не знаю", - заключил он.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Путин: в США отношения с Россией стали жертвой внутренней политики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала