Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эрдоган заявил о планах открыть в Шуше консульство Турции

Эрдоган заявил о планах открыть в Шуше консульство Турции

© РИА Новости / Пресс-служба президента Азербайджана / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии подписания декларации о союзнических соглашениях во время встречи в Баку
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии подписания декларации о союзнических соглашениях во время встречи в Баку - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
БАКУ, 15 июн — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в Шуше может появиться консульство республики.
Эрдоган, прибывший накануне в Азербайджан с официальным визитом, посетил город, перешедший под контроль Баку после обострения конфликта в Нагорном Карабахе.
Турецкий президент вместе с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях.

"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках платформы шести (Россия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан и Армения. — Прим. ред.). Все от нас зависящее для нормализации отношений с Арменией мы сделаем", — сказал Эрдоган на пресс-конференции.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Президент Армении Серж Саргсян в 2008 году попытался урегулировать проблему. Так, в октябре 2009-го главы МИД двух стран подписали в Цюрихе протокол об установлении дипотношений, однако уже в декабре 2009 года бывший тогда премьером Турции Эрдоган заявил, что Анкара не ратифицирует протоколы без разрешения карабахского конфликта. Впоследствии протоколы аннулировали.
Армянская сторона обвиняла Турцию в оказании военной помощи Азербайджану во время эскалации конфликта в Карабахе и переброске в регион конфликта наемников с Ближнего Востока.
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Эрдогана в карабахском Физули - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Президенты Турции и Азербайджана прибыли в город Шуша в Карабахе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала