Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России при ОБСЕ обвинил НАТО в накачивании Украины вооружениями

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. НАТО под прикрытием учений накачивает Украину вооружениями, которые впоследствии перейдут ВСУ и военизированным формированиям украинских националистов, заявил в интервью РИА Новости постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что под прикрытием учений Sea Breeze НАТО поставит на Украину современное оружие, которое в дальнейшем будет передано войскам и национальным батальонам в Донбассе.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Арктического совета в Рейкьявике - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
Госсекретарь США Блинкен оценил возможность вступления Украины в НАТО
"Милитаризация Украины и накачка ее вооружениями абсолютно не будет способствовать установлению мира в Донбассе, наоборот – подстегнет горячие головы в Киеве к новым виткам военной эскалации на востоке страны", - сказал постпред РФ.
"Только в апреле на Украину прибыли не менее пяти военно-транспортных самолетов США. Мы несколько раз спрашивали: "Что везем, господа? Муку? Рис? Детское питание?". Причем два из них прилетели из Чикаго и Бостона. Представляете? Через Атлантику!" - отметил в связи с этим Лукашевич.
Поэтому Россия призывает и будет призывать Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине активно воздействовать на эту ситуацию, предотвращать и работать с руководством Украины в пользу мира, подчеркнул он.
"В дальнейшем, как и в прежние годы, вооружение будет направлено ВСУ и военизированным формированиям украинских националистов, дислоцированным вблизи линии соприкосновения в Донбассе. И это не только "Джавелины", - заявил Лукашевич.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телеканала Россия 1 Павла Зарубина. 09 июня 2021  - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Путин пояснил Западу, почему Россия не купится на Украину
Javelin - противотанковый ракетный комплекс, Украина получает их от США.
Планируемые учения Украины и НАТО около зоны конфликта в Донбассе - это "прямая вооруженная провокация", заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"В нынешнем году Украина планирует участвовать в семи совместных учениях со странами НАТО. К примеру, сейчас осуществляется серия учений под названием "Защитник Европы", вы это знаете. В июне-июле пройдут еще Sea Breeze, а затем пройдут "Объединенные усилия", "Казацкая булава" и целый ряд других. И как бы в рамках подготовки к учениям на Украину продолжают прибывать военные грузы и инструкторы", - сказал дипломат.
"Вот последние в СМИ данные о том, что уже боевые подразделения из Великобритании и Дании прибыли в целый ряд районов, близлежащих к линии соприкосновения. Вопрос - зачем? Тем более если учения очень приближены к зоне конфликта на Донбассе? Это прямая вооруженная провокация", - подчеркнул Лукашевич.
Украинский военный на международных учениях - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
"Есть страшный сценарий": для чего Запад стягивает войска на Украину
Спецмониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) игнорирует призывы Москвы обратить внимание на поставки вооружений Украине, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Все эти вопросы (о поставках вооружений - ред.), естественно, не получают никакой реакции ни от СММ, ни от других государств-участников. А украинцы ограничиваются тезисом, что мы суверенное государство, мы вправе проводить учения с другими, мы вправе закупать вооружения и военную технику, мы вправе делать все как суверенное государство, это ничем не ограничено", - заявил Лукашевич.
По его словам, есть ограничения в виде договора о торговле оружием, всеобъемлющего соглашения в рамках ООН, а также есть Вассенаарские договоренности, которые предусматривают ограничения.
"Если вы намерены дальше подпитывать этот конфликт и решать проблемы Донбасса военным путем, то, пожалуйста, вот эти все факты работают на эту концепцию", - добавил Лукашевич.
Борис Грызлов  - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Донбасс не нужен Украине, заявил Грызлов
Военные учения НАТО с Украиной не способствуют диалогу между Киевом и Донбассом, заявил он.
"Проведение военных учений НАТО с государством и на территории государства, на востоке которого продолжается вооруженный гражданский конфликт, не способствует диалогу между его сторонами", - заявил Лукашевич.
Он отметил, что информация об этих маневрах довольно скупая, что также противоречит обязательствам Украины докладывать ОБСЕ о любых военных маневрах в рамках глобального обмена военной информацией.
"Необязательно, что это должно быть по запросу того или иного государства с учетом того, что подобные учения призваны оказать прямое воздействие на ситуацию с безопасностью на Украине, и учитывая мандат СММ, в задачи которой входит пункт "собирать информацию, докладывать об обстановке с точки зрения безопасности", - подчеркнул Лукашевич.
Читайте полный текст интервью Александра Лукашевича >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала