Рейтинг@Mail.ru
Государственный музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" - РИА Новости, 10.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственный музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"

© РИА Новости / Балабанов | Перейти в медиабанкДом Волконского, построенный в XVIII веке. Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Дом Волконского, построенный в XVIII веке. Музей-усадьба Л. Н. Толстого Ясная Поляна - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Читать ria.ru в
Ясная Поляна – родовое имение русского писателя Льва Толстого (1828-1910), расположенное в 14 километрах от города Тулы. Здесь писатель родился и прожил около 60 лет. В Ясной Поляне он создал романы "Война и мир", "Анна Каренина", "Власть тьмы", "Плоды просвещения", "Живой труп" и многие другие произведения, издавал и редактировал педагогический журнал "Ясная Поляна" (1862).
Впервые Ясная Поляна упоминается в документах 1652 года. Первым владельцем усадьбы был служилый человек Степан Карцев. Впоследствии его многочисленным потомкам принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.
Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Льва Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому и стали относить название "Ясная Поляна". Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.
В 1822 году единственная дочь князя Николая Волконского Мария вышла замуж за графа Николая Толстого. В семье Толстых родилось пятеро детей: четверо сыновей (младший Лев – в 1828 году) и дочь. Отец Толстого оказался рачительным хозяином: он отстроил второй и третий этажи "большого дома", увеличил свои земельные владения.
В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. Льву Толстому отдали Ясную Поляну, в которой он поселился, но вскоре разочарованный неудачным опытом хозяйствования уехал в Москву, потом в Петербург, затем поступил на военную службу. https://m.rusmir.media/2017/06/05/tolstoi
В 1854 году главный дом был продан Толстым на своз для оплаты карточных долгов. Дом купил помещик Горохов и вывез в село Долгое, в 20 верстах от Ясной Поляны, где он простоял до 1913 года и был разобран за ветхостью.
На месте постройки остался лишь камень из его фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись: "Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой".
В конце 1850-х годов Толстой вышел в отставку и вернулся в Ясную Поляну, хотя и не жил там постоянно. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи. Вместе с ним в новый дом переехали старая мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом Льва Толстого.
В сентябре 1862 года Лев Толстой женился на дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам: http://tolstoy-lit.ru/ развел в оранжерее персики, лимоны, ананасы, распоряжался удобрением полей, чинил мосты и плотины, сеял клевер, занимался пчеловодством, вдвое увеличил площадь яблоневых садов в усадьбе и начал сажать лес.
За годы брака у Толстых родились 13 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве, до зрелого возраста дожили восемь — сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил и дочери Татьяна, Мария и Александра. В 1892 году Лев Толстой отказался от собственности и разделил все, чем владел, между наследниками. Ясную Поляну получили жена, Софья Андреевна, и младший сын Ваня, в 1895 году скончавшийся от скарлатины в семилетнем возрасте.
В октябре 1910 года, выполняя свое решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, но по дороге заболел воспалением легких и 20 (7 по старому стилю) ноября скончался. Писатель был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу Старый Заказ.
В 1911 году вдова писателя дважды обращалась к императору Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Ей была назначена только пенсия, которая отчасти уходила на содержание усадьбы.
Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Льва Толстого: Сергей Львович (автор первого путеводителя по Ясной Поляне, 1914 год) и Александра Львовна.
Усадьба не пострадала в годы Гражданской войны – из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома.
27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Охранную грамоту, которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие "исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства".
10 июня 1921 года вышло постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), согласно которому усадьба Толстого в Ясной Поляне объявлялась государственным музеем-заповедником. "Комиссаром-хранителем" музея была назначена дочь писателя Александра, которая сыграла огромную роль в создании музея и его развитии в 1920-е годы. Но в 1929 году она была вынуждена навсегда покинуть Советский Союз.
После начала Великой Отечественной войны под руководством внучки писателя Софьи Толстой-Есениной была организована эвакуация музея (ценности возвращены к 1945 году). С 30 октября по 15 декабря 1941 года Ясная Поляна была оккупирована германскими войсками. Уходя, они подожгли дом Толстых, но местные жители успели его потушить. К маю 1942 года усадьба вновь открылась для посетителей.
Восстановление музея-усадьбы продолжалось до середины 1950-х годов, когда были воссозданы некоторые хозяйственные постройки, вымерзший во время войны яблоневый сад, проведена реставрация дома.
В 1986 году музей-усадьба "Ясная Поляна" получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году – статус объекта культуры особо важного значения.
В 2008 году музей стал обладателем гранта Евросоюза в рамках программы "Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры". В 2013 году "Ясная Поляна" была включена в список культурных объектов федерального значения.
В 2011 году личная библиотека Льва Толстого была внесена в реестр "Память мира" – программу Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по защите всемирного документального наследия. К 1910 года библиотека насчитывала 22 тысячи томов и периодических изданий, из них около пяти тысяч книг на иностранных языках, около 250 книг XVII-XVIII веков. Самая старая книга собрания – книга Филона Александрийского, изданная в Кельне в 1613 году, с параллельными текстами на древнегреческом и латинском языках.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" занимает 412 гектаров заповедника. В состав музея входят дом писателя, литературный музей, его библиотека, дом Волконского, могила Толстого, старинный липовый парк, пруды, леса, луга, пашни и сады. Обстановка в доме-музее Толстого сохранена такой же, какой ее оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году.
Сегодня Ясная Поляна — это крупный музейный комплекс. Помимо самой усадьбы, в него входит целая сеть филиалов: историческая железнодорожная станция Козлова Засека; усадьба младшей сестры писателя Покровское; родовое имение Толстых Никольское-Вяземское, принадлежавшее семье отца Толстого; усадьба Малое Пирогово, приобретенная отцом писателя; Крапивенский музей; Историко-культурный комплекс на железнодорожной станции Щекино (Ясенки); Дом культуры "Ясная Поляна"; Научно-культурный центр - представительство музея-усадьбы в Туле.
Музей насчитывает 46 тысяч единиц хранения, и еще пять тысяч единиц архивного фонда. Из них около 43 тысячи предметов являются мемориальными - они принадлежали Льву Толстому и его близким.
В 1994 году на пост директора музея был назначен праправнук писателя - Владимир Толстой.
С 2012 года музеем-усадьбой "Ясная Поляна" руководит Екатерина Толстая, супруга Владимира Толстого.
С 2000 года в Ясной Поляне каждые два года официально проводится съезд семьи Толстых, объединяющий потомков писателя из разных стран мира - их в настоящее время насчитывается около 300 человек.
С 2016 года ежегодно в музее-усадьбе под открытым проводится театральный фестиваль "Толстой". В 2021 году он состоится 24-27 июня.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала