Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ясная Поляна

Чем вдохновляться в родовом имении автора «Войны и мира»

Ирина Толстошеева

Ясная Поляна — усадьба Льва Толстого в Тульской области. Здесь сохранилась атмосфера, созданная писателем и его семьей. При жизни Льва Николаевича сюда приезжали известные художники, литераторы, политики, стекались крестьяне и студенты со всей России. О том, почему тут стоит побывать и сегодня, — в материале РИА Новости.

Погружение в быт Толстых

Ясная Поляна много значила для Льва Толстого. Он говорил, что это место помогает ему лучше понять Россию, и не любил покидать его надолго. Что же такого необычного в усадьбе?

Лев Толстой среди родных и друзей в Ясной Поляне
Писатель Лев Николаевич Толстой среди родных и друзей в Ясной Поляне

Предположение о роскошном доме, в котором жила большая семья Толстых, ошибочно. Нет здесь такого здания, которое ассоциируется с богатыми дворянскими усадьбами. Лев Толстой хоть и был графом, но придерживался принципов аскетичности в быту.

В небольшом особняке, где сейчас расположен музей, у Льва Николаевича и его супруги Софьи Андреевны родились 13 детей — до взрослых лет дожили восемь.

1 / 4
Усадьба Л. Н. Толстого в Ясной Поляне (1895-1897 гг). Дом Толстых

Украшение усадьбы — деревянная беседка с белыми балясинами, где семья любила проводить время и принимать гостей. В музее можно увидеть личные вещи писателя: книги, семейные портреты, рабочий стол, кресло, кровать — ничего богатого или изысканного. О скромных условиях свидетельствует и тот факт, что в доме не было кухни, водопровода и туалета.

Поблизости было строение, где родился писатель. Сейчас здесь памятный камень. Дом не сохранился, он был продан Толстым в счет карточного долга.

Около камня — турник, где Лев Николаевич ежедневно занимался гимнастикой.

Музей-усадьба Ясная Поляна. Памятный камень на месте дома, в котором родился Лев Николаевич Толстой
Дом был продан по распоряжению Толстого во второй половине XIX века для погашения карточного долга

На территории усадьбы сохранились дом деда писателя — Николая Сергеевича Волконского, флигель Кузьминских (род сестры Софьи Андреевны) и скромный павильон. Кажется, здания построены так, чтобы как можно меньше выделяться из окружающей природы.

1 / 6
Дом деда писателя — Николая Сергеевича Волконского, построенный в XVIII веке

Уникальными их делает только непосредственное отношение к семье Толстых.

Нематериальная ценность

Истинная красота Ясной Поляны — в разнообразной природе. Здесь есть и английский парк, воссоздающий естественный ландшафт, и разбитый на французский манер — «Клины». К дому Льва Толстого от въездных ворот ведет березовая аллея, описанная в романе «Война и мир» и снятая в одноименном фильме Сергея Бондарчука.

Около 40 гектаров площади усадьбы занимают яблоневые сады. Лев Николаевич высадил здесь несколько тысяч деревьев. Если приехать в Ясную Поляну весной, можно застать яблони в цвету, а в августе или сентябре  — успеть на сбор урожая. В эти месяцы в усадьбе продают свежие яблоки.

Недалеко от входа в усадьбу — пруды. Большой пруд зимой превращался в естественный каток. Писатель любил здесь кататься. Напротив Большого — Верхний, Средний и Нижний пруды, к которым ведут изящные березовые мостки.

Фотография Льва Толстого в Ясной Поляне
Фотография Льва Толстого в Ясной Поляне. 23 мая 1908 года. Фотограф — С. М. Прокудин-Горский

За домом Толстого — участок леса, который семья называла «Ёлочки». Сейчас он превратился в елово-сосновый лес, на краю которого установлена точная копия любимой скамейки писателя из тонких березовых стволов.

Скамейка писателя Льва Николаевича Толстого. Государственный мемориальный и природный заповедник музей-усадьба Л. Н. Толстого Ясная Поляна
Копия любимой скамейки писателя из тонких березовых стволов

Не поленитесь и прогуляйтесь через всю лесопарковую часть Ясной Поляны. За ней вам откроется вид собственно на поляны и луга, через которые протекает река Воронка. Разнотравье, трели птиц, облака и свежий воздух — по этой части имения можно гулять часами.

1 / 5
Березовая аллея

Писатель похоронен здесь же, в Ясной Поляне, на краю оврага. Его могила — это покрытый травой зеленый холмик, рядом с которым нет креста или надгробного камня. Лев Николаевич завещал, как следует его похоронить. И это — точное выполнение его воли.

Что делать

В Ясной Поляне всегда что-нибудь происходит: фестивали, литературные семинары и выставки. Уже пять лет проходит театральный фестиваль «Толстой», в это время в усадьбе появляются несколько сцен, проходят театральные лаборатории. Разные театры России показывают постановки по произведениям Льва Николаевича. Открытие этого года — спектакль в поле и аудиоспектакль-прогулка «Война и мир».

А в августе — традиционный праздник «Яблочная история». Для гостей проводят тематические экскурсии, мастер-классы по приготовлению варения или его дегустации. В исполнении фольклорного коллектива можно услышать народные песни, покататься на лошадях и, конечно же, купить местных яблок. 

1 / 6
Пасека в яблоневом саду

С 25 июля по 23 августа в доме Волконского будут выставляться пейзажи художника-ресторатора Леонида Астафьева.

График работы

Вход на территорию музея-усадьбы стоит 100 рублей. Экскурсия в составе группы, во время которой можно посетить дом Толстого и погулять по всей территории, стоит 450 рублей в выходной день и 400 — в будни.

1 / 5
Лев Николаевич Толстой хоть и был графом, но придерживался принципов аскетичности в быту. Гостиная в доме писателя

Если вам хочется насладиться только необыкновенной природой Ясной Поляны, советуем приезжать сюда в понедельник. Это выходной день для музея, поэтому посетителей в разы меньше, чем в остальное время.

С 1 мая по 31 октября музей-усадьба работает с 9:00 до 20:00. Билеты на экскурсии, которые проводятся с 9:30 до 15:30, можно купить в кассах музея или на сайте. Билеты на посещение территории продаются в автоматах около входа.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней».

Л. Н. Толстой, «Лето в деревне». 1858

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала